2023年06月07日
Posted by {^L^} at
2023年06月07日08:00 Comment(0)
うらっきー 手打ち麺や大島

うらっきー 手打ち麺や大島
昨日のリベンジで、手打ち麺や大島さんと、名古屋の星が丘製麺所さんのコラボ企画 【 さぬきしめん 】 へ開店時間を狙って行きました。









土曜日はラジオが有ったので行けなかったので、月曜日に行ったんですが、11時でもう完売してたんです。涙 なんと1日15食限定なんですねっ! そりゃすぐ無くなるわ。

今日も、{^L^}の前の人も後ろの人も、きしめんを頼んでいました。 ちなみに{^L^}の順番待ちカードは5番でした。汗 危ないあぶない。\(^^;)
恐らく日本で一番うどんの動向に詳しい太門さんが開発した 【 現代版きしめん 】 が食べれる訳ですから人気なのも当然ですが、ほんと凄い人気ですね。
太門さんが、星が丘製麺所で目指したと言う、うどん+中華めん+きしめん で食べて見たいと思います。
お店には
□ きしめん(きしめんのみ 2玉不可) 1玉¥330
□ うっきー(うどんときしめん) 2玉 ¥430
□ らっきー(中華そばときしめん) 2玉 ¥430
□ そばっきー(そばときしめん) 2玉 ¥430
の2玉コラボのラインナップしかないのですが、うらっきーと言う3玉コラボメニューをかってに作って頼みます。笑

これ失敗でした。号泣
きしめんが美味しすぎて、ミックスだと脳が追いついて行かないんです。 行かれる方には、きしめん単体で食べられることをお奨めします。
このきしめんは冷凍の状態で保存してあって、注文を聞いてから茹でるので、1日15玉と言う制限があるんです。 なので2玉は注文できないんじゃないかと思います。
取りあえず今日は、冷たいつけ出汁で食べたんですが、大将は冷や掛けが気に入っているそうです。 星が丘製麺所さんのインスタでもレモンが乗ったひやかけの写真が出てたので、つるつると冷や掛けですするのも良い感じです。
まあ、大きな声では言えませんが、大島さんは2種類の出汁で食べてもOKと言う寛大なお店なので、1玉を、半分つけ出汁、半分をひやかけ出汁で食べると言うのも良いんじゃないでしょうか。






{^L^}のように毎日行ける人間は、日を替えて食べたら良いのですが、週末しか行けないと言う方は是非2種類で食べてみて欲しいですね。
太門さんが研究に研究を重ねたと言うきしめんの進化形ですから、やはり喉越しが最高です。 名古屋のきしめんの倍ぐらい幅のある麺ですが、薄さが限界まで薄くなってます。
この薄さを実現するために一回団子にして、崩し、もう一度団子にするそうですが、大手の製麺所の機械を試用して、なおかつ冷凍させると言う手法を採用しているようです。
確かに、この薄さを手打ちで実現しようとすると、蕎麦打ちのように記事を均等に延ばす技術が必要ですが、蕎麦より固いのでなかなか難しいでしょうね。
延ばしたうどんに気泡があるようでは、この薄さは実現出来ません。
他の幅の広いうどんは、倍ぐらいの厚みがあり、うどんよりほうとうに近い食感で、喉越しより小麦の香りを楽しむようなうどんです。
ひも川うどん@頂うどん 握

こうのす川幅うどん@年明けうどん大会

妖怪うどん@さぬ一

唯一、異種格闘技戦で優勝した、ひも川うどんは、流石に喉越しは良かったです。厚みはありましたけどね。
ひも川うどん@五代目 花山うどん 銀座

このコラボは他のうどん店でも始まるそうですが、今はなにをさておいても、手打ち麺や大島さんで、食べてみてください。10時には売り切れていると思われるので、開店を狙うしか無いですね。汗
こちらは昨日食べた、国産小麦100%のうどん。 こちらも進化を続けてます。\(^^)/


昨日は、おなじあしたさぬきのグルメ系ブロガー美里さんも大島さんに来ていて、久しぶりにお目にかかれました。\(^^)/
ご病気されていたそうでうすが、お元気そうでなによりです。 今日もブログを見ていると言う方が大島さんにこられていて、ご挨拶することができました。 やっぱり大島さんには美味しいもの好きが集いますねっ!
手打ち麺や大島 (旧 馬渕手打製麺所) RNC特選うどん遍路
以前の手打ち麺や大島 (馬渕手打製麺所)の訪問記
5月26日

5月16日


4月26日

4月17日

4月6日

3月29日

3月20日

3月18日

2月27日

12月14日

11月05日

8月14日

6月30日

6月21日

6月9日

5月8日

3月29日

1月18日

1月14日

12月30日

12月9日

10月31日

10月8日

8月22日

6月16日

4月17日

1月31日

11月26日

10月26日

9月14日

9月1日

8月21日

4月23日

4月23日

1月12日

8月28日

8月17日

7月17日

2月21日

12月5日

11月21日

8月1日

6月20日

5月26日

6月1日

5月16日

4月6日

1月8日

11月23日

9月19日

7月12日

6月28日

4月27日

3月20日

2月20日

1月9日

11月13日

10月30日

7月22日

7月7日

4月1日

3月8日

9月16日

9月8日

7月29日

6月24日

6月14日

4月23日

3月8日

2月7日

1月31日

1月24日

12月13日

手打ち麺や大島
住所: 香川県高松市太田下町3013-1 地図
電話 087-867-2895
営業日 第1・3・5日曜日定休
営業時間 月曜-金曜日-営業の日曜日 10:00頃--14:30頃 土・日・祝 9:30頃--15:00頃 までになりました。