2023年04月26日
Posted by {^L^} at
2023年04月26日08:00 Comment(0)
国産小麦100%うどん 手打ち麺や大島

国産小麦100%うどん 手打ち麺や大島
今日は25日で5の付く日。 手打ち麺や大島さんが国産小麦100%のうどんを打つ日です。 この小麦粉の真価(進化)を研究したいと思っています。
あと3ヶ月もすれば今年のさぬきの夢の第一陣も登場するので、さぬきの夢の進化と比べる為にも今のうちに食べておきたいですね。
まあ昼過ぎまではあると思うんですが、念のために11時頃に行ってみました。 ちょうど【 くわパラSAN 】 も収穫の終わりが近いのでこちらも食べてしっかり味をメモリーして置きましょう。・゚・。・゚・。・♪















くわパラSANは、頼んでから揚げてくれるので、うどんをゆっくり湯がいてタイミングを合せます。
ちょうどうどんの準備が出来たタイミングで、くわパラSANも揚がって来ました。\(^^)/

今日のうどんは、いかにも! と言う感じに少しねじれて荒々しさが出ています。 ほんの気持ち、普段より太く見えます。
食感的には、全体的に弾力が出る傾向は初回の時から感じてます。 普段の大島さんのうどんは、結構水分勾配が大きくて、外も固めで真ん中にぐぐっと踏ん張る部分があるんですが、この小麦は全体に弾力が出る印象です。


念のために数日前に普段のうどんも食べて見ました。 大島の大将が打つと、やはり大島のうどんになるので、小麦粉が変わっても全体的にはよく似たうどんになります。

今日の国産小麦100%うどんなら、知らずに食べると分からない人の方が多いと思います。 大将と話したんですが、やはり今日は寒むかったので、かけうどんに合せて打ったそうですが、冷たいうどんで食べると恐らくがしっとしたうどんだと思います。
吉原食糧さんのこの国産小麦が、もちもち系なのか、強力粉系を目指しているのかまだ分からないと言うことも有って、色々思いを巡らせながら食べるのは楽しいですね。
瀬戸晴れさんのようなスーパーもっちもち系を目指しているのか、はたまた観光客好みのがしっとしたうどんを目指しているのか、常にさぬきうどんの動向をリードする吉原さんだけに、注目したいと思っています。


さて、【 くわパラSAN 】 の方ですが、ほんと何度食べても美味しいですね。 さぬきの目覚めとは別品種だそうですが、見た目が太いだけに迫力満点です。
食感はもちろんのこと、苦みと旨みのバランスが秀悦です。 昼からお座敷天ぷらでこんなアスパラが食べれる香川県は最高ですねっ!
恐らく天麩羅屋さんで食べたら800円はすると思います。 銀座なら千円超えるのは間違いないでしょう。 ほんと香川に生れて良かったと思う瞬間です。\(^^)/
手打ち麺や大島 (旧 馬渕手打製麺所) RNC特選うどん遍路
以前の手打ち麺や大島 (馬渕手打製麺所)の訪問記
4月17日

4月6日

3月29日

3月20日

3月18日

2月27日

12月14日

11月05日

8月14日

6月30日

6月21日

6月9日

5月8日

3月29日

1月18日

1月14日

12月30日

12月9日

10月31日

10月8日

8月22日

6月16日

4月17日

1月31日

11月26日

10月26日

9月14日

9月1日

8月21日

4月23日

4月23日

1月12日

8月28日

8月17日

7月17日

2月21日

12月5日

11月21日

8月1日

6月20日

5月26日

6月1日

5月16日

4月6日

1月8日

11月23日

9月19日

7月12日

6月28日

4月27日

3月20日

2月20日

1月9日

11月13日

10月30日

7月22日

7月7日

4月1日

3月8日

9月16日

9月8日

7月29日

6月24日

6月14日

4月23日

3月8日

2月7日

1月31日

1月24日

12月13日

手打ち麺や大島
住所: 香川県高松市太田下町3013-1 地図
電話 087-867-2895
営業日 第1・3・5日曜日定休
営業時間 月曜-金曜日-営業の日曜日 10:00頃--14:30頃 土・日・祝 9:30頃--15:00頃 までになりました。