2023年09月26日
Posted by {^L^} at 2023年09月26日08:00 Comment(0)

ネバリゴシ 手打ち麺や大島

ネバリゴシ 手打ち麺や大島
ネバリゴシ 手打ち麺や大島

今日は楽しい5の付く日。 手打ち麺や大島で国産小麦100%のうどんを食べましょう。・゚・。・゚・。・♪ 早めに行かないと250玉限定ですからね。  朝一に大将のインスタが流れて来て、今日の国産小麦は府金製粉株式会社さんのネバリゴシと聞いてテンション爆揚り。

あんまり朝早くうどんを食べる習慣がありませんが、前回はPSYさんご夫婦と9時半の開店と同時に行きました。今日はちょい遅れて10時過ぎに到着。

ネバリゴシ 手打ち麺や大島

ネバリゴシ 手打ち麺や大島

ネバリゴシ 手打ち麺や大島

ネバリゴシ 手打ち麺や大島


流石にまだ十分250玉にば間に合います。 実はお店に向う途中、そろそろ温かいかけにするか、今月末までのスダチを入れてスダチ冷や掛けにするか迷ってたんですが、やはりスダチの食べ納めと言う事で、【 すだちひやかけ 】 にしました。

何時ものように、ひやかけには、つけ出汁を5%程度加えて、切れ味を良くします。 大島さんのスダチは丸ごと1個が別売になっていて両端を分厚く残してくれているので、たっぷり絞れます。

ネバリゴシ 手打ち麺や大島

ネバリゴシ 手打ち麺や大島

ネバリゴシ 手打ち麺や大島

ネバリゴシ 手打ち麺や大島

ネバリゴシ 手打ち麺や大島

ネバリゴシ 手打ち麺や大島

ネバリゴシ 手打ち麺や大島

ネバリゴシ 手打ち麺や大島

ネバリゴシ 手打ち麺や大島


なので、生姜も入れるし、いりこオイルも入れます。

今日のネバリゴシは前回よりちょっと固めに茹で揚げられていて強腰です。 あまりもちもち感を狙ったと言う茹で加減では無いですね。 小麦の香りはバッチリです。

ネバリゴシ 手打ち麺や大島

ネバリゴシ 手打ち麺や大島

ネバリゴシ 手打ち麺や大島

ネバリゴシ 手打ち麺や大島


前回のネバリゴシよりも、15日のあやひかりに似た食感です。この辺りが大将のチャレンジが分かってほんと面白いですね。

次回は温めて食べてみて、これまたどう言う風に特性が変わるか試してみたいと思います。 ほんと10日おきに大島さんへ行くようになって結構微妙な変化と言うか大将のチャレンジを見られるようになって、ほんと面白いです。


ネバリゴシ 手打ち麺や大島


毎回色々なトレンドを出してくれる大島さんですが、スダチが終わったんで、次はなんでしょうね? 流石に松茸はセルフでどうかと思いますが、客層的には十分大枚叩くファンが増えているように思います。

松茸皿を500円ぐらいで出してくれないですかね?\(^^;)





手打ち麺や大島 (旧 馬渕手打製麺所) RNC特選うどん遍路



以前の手打ち麺や大島 (馬渕手打製麺所)の訪問記


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手打ち麺や大島
住所:   香川県高松市太田下町3013-1 地図
電話     087-867-2895
営業日   第1・3・5日曜日定休
営業時間  月曜-金曜日-営業の日曜日 10:00頃--14:30頃  土・日・祝 9:30頃--15:00頃 までになりました。





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