2023年10月06日
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2023年10月06日08:00 Comment(0)
本州北翠 手打ち麺や大島
本州北翠 手打ち麺や大島
今年はほんと暑くて、永遠に秋が来ないんじゃないかと思ってましたが、いきなり寒くなって半袖で居たら震えてしまいました。汗
{^L^}のノートPCは25°より気温が下がると立ち上がらない高齢なので、余熱が必要なんですが、この秋初めて今日は立ち上がりませんでした。涙 ほんと来春までPCに電熱ベストを着せてやらないといけないので面倒です。涙
さて10日が経つのは早いもので、今日は手打ち麺や大島さんの国産小麦の日です。\(^^)/
気合いを入れて開店早々に行って来ました。 朝寒かったので温かいかけにしようかと思ったんですが、釜そばが出来ると聞いて、蕎麦は釜揚げ、うどんはつけで食べる事に。
約5分待って、釜揚げそばが出来上がりました。 夏場はそばの用意が無かったんですが、寒くなって再開したようです。 釜そばは、普通はまとめて茹で揚げて置く日本そばを、3玉づつぐらい生麺で置いておいて、注文が入ると茹でてくれるんですが、その3玉が無くなると、次にそばを切るまで釜そばは出来なくなります。
まあ普通のお店は、朝一にその日の蕎麦を全部茹であげるんですが、大島さんは小まめに茹でてます。 この辺りも大島さんの美味しい秘訣です。
つけ出汁は冷たい方を選択し、ネギと生姜、いりこオイルを入れます。 一見万能のように思えるいりこオイルですが、この前インディー君が醤油うどんに入れたら、醤油うどんには合わなかったそうです。ちょっとオイリーになったのかも知れませんね。{^L^}は入れたことも、大島さんで醤油うどんを食べた事自体が無いので、未体験です。\(^^;)
今日の国産小麦は日清製粉の本州北翆と言うもちもち系の粉なんだそうです。 思ったより水が入って難しかったと大将が言ってましたが、ネバリゴシとかあやひかりに比べて、もちもち度が高いです。
でも柔らかいと言うのとは違って、はっきりともちもち系と分かる素性の良さを持ってますね。やはり北海道は小麦王国ですねぇ~
春以来の釜そばは、五臓六分染み渡る旨さで、ほんとうどん屋の蕎麦とは思えません。 今度、釜蕎麦を氷で締めてザルにしてみましょうかねぇ。・゚・。・゚・。・♪
大島さんはそう言う自由度があるから楽しいです。\(^^)/
今月は5の付く日に店休日が入るので、国産小麦の日が変動します。ご注意。
手打ち麺や大島 (旧 馬渕手打製麺所) RNC特選うどん遍路
以前の手打ち麺や大島 (馬渕手打製麺所)の訪問記
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手打ち麺や大島
住所: 香川県高松市太田下町3013-1 地図
電話 087-867-2895
営業日 第1・3・5日曜日定休
営業時間 月曜-金曜日-営業の日曜日 10:00頃--14:30頃 土・日・祝 9:30頃--15:00頃 までになりました。