2024年06月06日
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2024年06月06日08:00 Comment(0)
きしめん祭と国産小麦の日 手打ち麺や大島
国産小麦&きしめん祭 手打ち麺や大島
今日は手打ち麺や大島さんが国産小麦を打つ日です。 しかぁもしかも、今月は星が丘製麺所さんのきしめん祭も開催中っ!
こりゃ早めにいかないと売り切れる恐れがありますよっ! {^L^}は結構ガッツり朝食を取る方なん満腹のお腹を引きずりながら出掛けます。
もちろん食べるのは、【 うっきー 】 うどんときしめんを1玉づづの王道のやつです。 国産小麦の日でなければ【 らっきー 】と呼ばれる中華ときしめんの組み合わせもよさげです。
そう言えば昨年、きしめんで冷や中をやってないので、今年は【 らっきー 】 を冷やちゅうで食べてみましょうかね。
麺友、けいぴょんさんが、先日冷や中を食べて気に入ってくれたので、【 らっきー 】の冷や中も教えてあげなきゃっ! 絶対旨いハズ。\(^^;)
今日の国産小麦は、佐賀県産の春小待と言うチクゴイズミとミナミノカオリを3:1でブレンドした硬質小麦品種だそうです。
国産小麦も楽しまなければならないし、きしめんも楽しまないといけないので忙しいですね。汗
まずは、つけで食べてみましょう。・゚・。・゚・。・♪
毎回サプライズを用意してくれる大島さんは、今度は無料の大根下ろしを出してくれてます。 生姜も山盛。
つけ汁に大根下ろしを入れたら、きしめんにもよく出汁が絡んでくれました。 まあ星が丘製麺所さんのきしめんはそうでなくても出汁よく乗るんですけどね。
続いて、春小待の方もつけで食べてみます。 強力が入っている感じのけっこうガシッとした食感ですね。 後から大将に聞いたら思ったより小麦に水が入らなかったそうです。
続いて、温い出汁をかけてひやあつで食べます。
きしめんの方は、麺が薄いだけに冷たい方が美味しいので、かけ出汁から救出してつけ出汁で食べました。笑
春小待の方は温かい出汁が掛かってもまだ結構がっしりとした食感です。 小麦の香りが強いですねっ!
面白いですねぇ~ 毎回色々勉強になります。\(^^)/
次回は、また全粒粉を出すそうなんですが、15日は{^L^}は上京の予定が入ってるんで来れません。涙 25日も出してくれないかなぁ。・゚・。・゚・。・♪\(^^;)
やっぱりまだ10時だと言うのに、きしめんは売り切れてました。汗
手打ち麺や大島 (旧 馬渕手打製麺所) RNC特選うどん遍路
以前の手打ち麺や大島 (馬渕手打製麺所)の訪問記
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手打ち麺や大島
住所: 香川県高松市太田下町3013-1 地図
電話 087-867-2895
営業日 第1・3・5日曜日定休
営業時間 月曜-金曜日-営業の日曜日 10:00頃--14:30頃 土・日・祝 9:30頃--15:00頃 までになりました。