2019年02月21日
Posted by {^L^} at
2019年02月21日08:00 Comment(0)
つけ出汁ブレンドがお奨め 肉そば@手打ち麺や大島
肉そば@手打ち麺や 大島
昨日、かざしうどんの肉そばをコスパ最強と書こうと思って、そう言えば手打ち麺や大島の肉皿170円を
乗せた日本そばが有ったなと手を止めました。
あれも激ウマで、しかも220円+170円=390円と激安な肉そばです。 なにせ手打ち麺や 大島は
うどんも、日本そばも、中華そばもすべて同じ値段ですからね。
前回12月に食べた時は、出汁をうどんのかけ出汁で食べたんで、肉皿の煮汁をそばに入れたものの、少し
汁が薄い感じでした。
大島は出汁や調味料が自由に組み合わせられるので、うどんのかけ出汁を半分入れた後に、つけ出汁を半分
加えて濃いめの蕎麦汁を作ってみました。
これにラー油を入れると今風の肉蕎麦になるんですが、今回はミッションを1個づつ片付けます。
肉をてんこ盛りにして写真を撮ろうと、肉を盛った後にちょい味見をしたら、これが激ウマで、箸が止まら
なくなってしまって、気がついた時には完食してました。汗
そういう大人の事情で、肉てんこ盛りの肉蕎麦の写真がないんですが、これは間違いなくコスパ最強の肉そば
です。 確かにかざしうどんの方がベースの出汁が蕎麦とジャストマッチしてますが、大島もかけ出汁とつけ
出汁の配合バランスは自由に変えられるので、自分好みを見つけるとまさに最強の肉そばになる予感もします。
今回はかけ出汁と、つけ出汁を半分半分にしましたが、つけ出汁を少し多めにしても蕎麦の場合は良いかも
知れません。
場所の行きやすさとか近くにスタバがある点も大島の魅力です。
そう言えば先週から始まった【 満開の桜をイメージした、春らしい味わいのラテ 】SAKURA FULL ラテを飲んで
帰りましょう。・゚・。・゚・。・♪
甘党の{^L^}ですが、流石にこれは甘すぎました。汗 桜色のチョコが酸味が有ってルビーチョコかと
スタバのHPを見てみたんですが、どうやら普通のストロベリー味のようです。
フラペチーノなら合いそうな味でしたが、{^L^}は夏でも黙ってホットコーヒーですからね。\(^^;)
しかしフラペチーノ、なぜかホットラテより先に27日で終了するんですよね。??
ホットラテは3月19日までです。 違和感を持つのは、やはりおっさんだけ?汗
手打ち麺や大島 (旧 馬渕手打製麺所) RNC特選うどん遍路
以前の手打ち麺や大島 (馬渕手打製麺所)の訪問記
12月5日
11月21日
8月1日
6月20日
5月26日
6月1日
5月16日
4月6日
1月8日
11月23日
9月19日
7月12日
6月28日
4月27日
3月20日
2月20日
1月9日
11月13日
10月30日
7月22日
7月7日
4月1日
3月8日
9月16日
9月8日
7月29日
6月24日
6月14日
4月23日
3月8日
2月7日
1月31日
1月24日
12月13日
手打ち麺や大島 (旧 馬渕手打製麺所)
住所: 香川県高松市太田下町3013-1 地図
電話 087-867-2895
営業日 第1・3・5日曜日定休
営業時間 月曜-金曜日-営業の日曜日 10:00頃--14:30頃 土・日・祝 9:30頃--15:00頃 までになりました。