2024年01月24日
Posted by {^L^} at 2024年01月24日08:00 Comment(0)

裏しっぽく 手打ち麺や大島

裏しっぽく 手打ち麺や大島
裏しっぽく 手打ち麺や大島

手打ち麺や大島さんのインスタを見ていたら、SNS毒者\(^^;)読者だけが食べれる 【 裏しっぽく 】 が始まったようです。

普通のしっぽく540円に肉皿小の130円を入れて、生玉子60円を割り入れてひと煮立ちしてくれると言う手間のかかったものです。付加価値を付けずにそのままの値段730円で出すと言うのが嬉しいですねっ!

手間が掛かるので、平日限定なのと、しっぽく自体が午前中には売り切れるので、安全策を取って10時半に行きました。

裏しっぽく 手打ち麺や大島

裏しっぽく 手打ち麺や大島

裏しっぽく 手打ち麺や大島

裏しっぽく 手打ち麺や大島

裏しっぽく 手打ち麺や大島

裏しっぽく 手打ち麺や大島

裏しっぽく 手打ち麺や大島

裏しっぽく 手打ち麺や大島

裏しっぽく 手打ち麺や大島

裏しっぽく 手打ち麺や大島


限定メニューによっては10時台に売り切れる事もあるんですが、流石にこのメニューは店内には一切告知が無く、 【 裏しっぽく 】  と頼んだ人だけしか注文出来ないので十分間に合いました。\(^^)/
 
番号札をもらって待ちます。 ちょうどうどんタクシーらしい一行が到着して、運転手さんがセルフのお作法を伝授してましたが、流石にプロはよく勉強してますね。 非常に分かりやすい説明でした。

栗林公園でも地元のガイドさんの解説を聞くと凄く勉強になりますが、{^L^}もたまにはうどんタクシーを利用してみようかしらん。\(^^;)

さて、5分で裏しっぽくが運ばれて来ました。 ネギはすでに乗せてくれてますねっ! 後は七味を入れるだけで食べれますが、寒いので今日は生姜を多めに入れました。

裏しっぽく 手打ち麺や大島

コンセプトは、しっぽくに牛肉と生玉子を入れてスキヤキ風に食べることなんだそうです。

玉子を割って、肉に絡ませて食べます。 続いて親鳥を食べると、これがまた旨い。\(^^)/

裏しっぽく 手打ち麺や大島

裏しっぽく 手打ち麺や大島

裏しっぽく 手打ち麺や大島

裏しっぽく 手打ち麺や大島

裏しっぽく 手打ち麺や大島


さぬ一とかでスキヤキうどんとしてメニューを出す時は、かなり濃い目にしないとスキヤキ感が出ないんですが、濃くなると最後がムツゴクなるので、味付けが難しいんです。

これはあくまでも裏しっぽくなので、味付け自体は変えて無いようですが、天かすが最初から入っていて、これが深いコクを出してます。

食べた後に喉が渇くこともなく、十分満足出来る逸品でした。 ほんと大島の大将ってお客を飽きさせませんねっ! 定期的に新しい試みを出してくれます。

裏しっぽく 手打ち麺や大島

もうひとつ、ウオーターサーバーのところに、ハサミを用意して暮れました。 ゲソ天とか、とり天を切るのに助かります。 大島さん隙無しっ!\(^^;)

裏しっぽく 手打ち麺や大島





手打ち麺や大島 (旧 馬渕手打製麺所) RNC特選うどん遍路



以前の手打ち麺や大島 (馬渕手打製麺所)の訪問記



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手打ち麺や大島
住所:   香川県高松市太田下町3013-1 地図
電話     087-867-2895
営業日   第1・3・5日曜日定休
営業時間  月曜-金曜日-営業の日曜日 10:00頃--14:30頃  土・日・祝 9:30頃--15:00頃 までになりました。







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