2015年02月05日
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2015年02月05日12:28 Comment(0)
なまこもうどんに合うんだから@鶴丸Gee
なまこもうどんに合う!@鶴丸Gee
先週はカラフルな桧扇貝で楽しませてくれた水スペですが、今週の水スペは瀬戸赤鳥の
出汁使いまーすφ(..) とたくちんから一斉メールが来ました。
今日は鶏なんやと思いながら鶴丸Geeへ到着すると、『 あったかいんだからぁ~ 』と
メニューに書いてあります。
貝は前回使ったで、『 あ 』は赤鶏、『 たかい 』は高級、『 だからぁ~ 』は
『 辛い 』??? ぐらいしか思いつきません。\(^^;)
いつものメンバーと、郷屋敷や、権平、食う`まい等の新店の情報や上野うどん再開
とかの話題で盛り上がっていると、本日の水スペ登場っ!
なんとうぅ!”” 真ん中でつやつや光っているのは【 なまこ 】じゃないですかっ!
くさやの干物とこれだけは、うどんに合わせられない素材と思っていましたが、たくちん
がどう合わしたのかこれは食べてみたいですねッ!
まずは瀬戸赤鶏のスープを飲んでみます。 言われなければ2つ足系とは思えないすっきり
としたスープですが、スープに浮いている豚の香りと旨みも加わってますね。
続いて本命のなまこを食べてみます。
うん、なまこは美味いです。 これは当然です。 肝心なのはこの次です。 ずずっと
うどんをすすってみます。 う~んなまこの、むにゅ~ぅコリっ! の食感の後ですが
以外にうどんの喉越しをスポイルしませんよ。 生臭さもないです。
もう一度、繰り返してみましょう。・゚・。・゚・。・♪
むにゅ~ぅコリコリっ! ずずずっ~ずずずっ~むにゅ~ぅコリコリっ!
ええじゃないですかっ! それじゃもうひとつ気になっていた、隣のずわい蟹の身?
を食べてみましょう。・゚・。・゚・。・♪
おおっ! 甘い鶏豚スープの中に蟹のほんわりとした甘味と香りが浮かび上りますよっ!
と言うシチュエーションを描いていたんですが、口の中に広がったのはピリッをした辛味。
水で口をゆすいでもう一度、ずわい蟹の身を舐めてみると、『 これ蟹ちゃいますねん! 』
なんと徳島産のもみじ大根でした。 たくちんに一杯やられましたね。 それならとなまこ
にまぶして食べてみると、やはりゴールデンコンビの組み合わせです。 先ほどはスープ
の甘味に隠れていた、なまこの旨みがキリリと浮かび上がります。
なまこも、赤なまこと青なまこを3:1でブレンドしているそう。 歯ごたえの違いを狙っての
事でしょうかね? たしか青なまこの方がコリコリしてます。 ちなみに、うどんに合わすのに
煮たり焼いたりしてみたそうですが、すべてカチコチになってダメだったそうです。 結局
三杯酢に浸けると言うオーソドックスな手法になったそうです。
ここでもう一度、うどんをすすってみましたが、やっぱりうどんより歯ごたえがある物を
食べてもスープがしっかりしていると、『 全体の旨さ 』を脳が感じるようで満足係数は
上がったままです。
このスープの旨みを形成しているひとつに、豚肉があるのは間違いありません。 そのまま
食べても美味しいんですが、聞いてみるとイタリアのドルチェポルコと言う種類だそうです。
ググッてみると、長期肥育豚なんだそうで270日の長期肥育により体重が150kgもある豚だそう。
イベリコ豚のように脂肪融点が低く不飽和酸脂肪が多いようで脂身が美味しいようです。
確かにドルチェの言葉どおり、脂身が甘いですね。 これはイノシシでも100kgを超えた
やつがこんな感じです。
脂肪融点が低いという事は、口の中でトロケやすいという事ですね。 脂身自体がイノシシ
と同じように脂を食べていると言う感じがしませんが、噛むとじわっと甘味が出てくるのは
脂肪融点が低いのも影響していると思います。
まだまだいろんな豚肉があるんですねっ! この豚でドルチェポルコぶっかけといきたい
ところです。
途中なぜか汗が出てきたんですが、今日のメニューを思い出しました。 なまこやブランド豚
に目が行って気がつきませんでしたが、そう言えば出汁に生姜が効いてます。 ニュースで
冷え込むと聞いたたくちんが皆にあったまってもらおうと生姜を入れたそうです。 上手に
まとまっていたんでほんと生姜に気がつかなかったぐらいです。 これまたやられましたね。
途中、大阪からPSY御夫妻も登場して、賑やかな水スペとなりました。
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鶴丸グリーン店
住所: 香川県高松市丸亀町8番地23 丸亀町グリーン東館1F
電話 087-813-1484
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営業時間 11:00--23:00