2015年06月04日
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2015年06月04日08:00 Comment(1)
冷汁うどん@鶴丸Gee
冷汁うどん@鶴丸Gee
早くも一週間が過ぎて、水スペの日がやって来ました。 ついこの前、初詣に行ったと思ったのに
もう半年ですよっ! ついこの間始めたと思ったうどんブログもすでに8年経ってますからね。汗
あと10年もしたら、運転免許返上で、自転車で巡るうどん屋巡りとか、シニアカーで巡るうどん屋
巡りを書いているかも知れません。\(^^;)
さて今日はレギュラーメンバーのaiboパパさんや、馬さん、ガメラさんがお休みでちょっと寂しい
水スペが始まりました。
毎週ラブリンさんのfacebookの水スペの写真と解説を見て、ほぼそっくりなメニューを再現する水スペ
ファンがいると聞いてビックリ。 妄想ニホン料理というNHKの番組が有って{^L^}も毎週見てますが
ほんと食べたことがない料理を再現するのは難しいです。 まあ日本人同士でメニューがうどん限定
なので案外そっくりな料理が完成するかも知れませんが凄い人ですね。
さて今日は特に難しい料理ですよっ! 冷汁をテーマにした水スペのようです。 冷汁うどんという
のは全国に有って、自然の成り行きでご当地冷汁をうどんにアレンジしたものになると思われます。
香川では冷汁をそれほどは食べませんが、香川の冷汁は宮崎系に属します。愛媛も同様でおそらくは
宮崎から愛媛へ。 愛媛から香川に伝えられたものと思われます。
食欲の減退する夏の食べ物として作り出された経緯から、夏にはうどんや素麺を食べる香川ではそれ
程人気にならなかったんじゃないでしょうかね。
埼玉ではすったてうどんと呼ばれる冷汁うどんが有名ですが、つけ汁で食べることから武蔵野うどん
の流れなんだと思います。
さてたくちんが作る愛媛の冷汁はどんなんでしょうね? 楽しみぃ。・゚・。・゚・。・♪
先日の新店のOPENレポートを聞いていると、えひめのひや汁うどんが出来上がって来ました。 おっ!
これは見るからに冷汁らしいビジュアルですね。
冷汁というものは、始めて食べて一口目から美味しいという食べ物じゃないんですよね。 暑いん夏
に食べて食べ終わってしみじみ美味かったという食べ物です。 そういう経験があるかないかで随分
印象が違うんで、香川ではなかなか冷汁うどんというのは普及しない訳ですw
もう一つには醤油ダレじゃないんで、どうしても冷たいうどんの小麦臭さが前に出てしまうんです。
だからご飯にかける冷汁の味では全然薄くてダメなんですが、流石はたくちん、ウマズラハギの肝
を出汁に入れてコクを出してます。 ウマズラハギの身はあまり出汁が出なかったようで苦労した
ようです。 焼いてから出汁を取ると身がバラバラになるので、蒸してから煮たんだそうです。
愛媛シリーズということで、麦味噌も愛媛産にこだわり、鳥そぼろと和えて麦も残してたんだそう
です。 きゅうりはもちろん、茎わかめも入ってますね。 赤いのは海老チクワ。 かぼちゃも坊
ちゃんという愛媛ブランド。
ごくごく出汁を飲みながらうどんをすするのが冷汁うどんの美味しい食べ方。 最後に出汁を飲み干
してご馳走様。 この最後の清涼感が冷汁の真価です。
なかなか難しい冷汁うどん、たくちんらしく上手にまとめました。 この勢いで、こんどは宇和島
の鯛めしをうどんにアレンジして欲しいですね。\(^^;)
本日6月4日は丸亀町ドームで365日毎日アペリティフのイベントがあります。
アペリティフ 365 2015 in 高松
http://www.aperitifjapon.com/
トモシロイノウエ、サンジャックのフレンチ勢とか、ラ・リベルタ、天の川などイタリアン勢に
味匠グループからはソムリエさんが参加します。
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鶴丸グリーン店
住所: 香川県高松市丸亀町8番地23 丸亀町グリーン東館1F
電話 087-813-1484
営業日 年内無休
営業時間 11:00--23:00
この記事へのコメント
初めましてm(__)m
ラブリンさんより、私のことを紹介してくださっていることを伺い…
嬉しくて…遊びに来てしまいました(≧∇≦)/
毎週、ラブリンさんが投稿してくださる水スペを見る度に…
食べたくなり…でも、大阪在住なので…行けないというもどかしさを打開すべく…これは作って食べるしかない!っと思いつき…
週末に見よう見まねで…(味は完全に妄想の塊ですが…(^^ゞ)
作りはじめたのがきっかけです(≧∇≦)/
今回の冷や汁は本当に難しかったです…つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私自身、本物の冷や汁を食べたことがないので…そこからして妄想の味でして(^^ゞ
でも、柿原さんの鶏ミンチとウマズラハギで出汁をとった…この2点の的確且明確なポイントを教えてくださったことで、そこからムクムクっと妄想をふくらませて…本当に…本物にはかけ離れすぎて…申し訳ないほどですが…
なんとか…それっぽい味にまとまりました…(^^ゞ
でも、やはり、味の濃度が難しく…本文中にもありました…食べた後にしみじみ美味しかったっという感想を主人からは貰えなかったので…今後の課題も見つかり…この夏の我が家の定番になりそうなさっぱりした美味しい冷汁うどんを作るべく…これからも改良を重ねて精進していきたいと思っていますm(__)m
本当に、毎週毎週…食材選びから始まり斬新なアイディアを産み出し、そして美味しい一杯にまとめあげられるご夫妻に感動しています。
そして、ラブリンさんや柿原さんをはじめとする水スペファンの皆さんの暖かい応援と愛情たっぷりのレポートにも感動です!
いつか…皆さんと本物のスイスペをいただける日を楽しみにしています☆彡
この度は、本当にありがとうございました(❛ ◡ ❛)❤
追伸
NHKの妄想ニホン料理の番組…私も大好きです(≧∇≦)/
ラブリンさんより、私のことを紹介してくださっていることを伺い…
嬉しくて…遊びに来てしまいました(≧∇≦)/
毎週、ラブリンさんが投稿してくださる水スペを見る度に…
食べたくなり…でも、大阪在住なので…行けないというもどかしさを打開すべく…これは作って食べるしかない!っと思いつき…
週末に見よう見まねで…(味は完全に妄想の塊ですが…(^^ゞ)
作りはじめたのがきっかけです(≧∇≦)/
今回の冷や汁は本当に難しかったです…つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私自身、本物の冷や汁を食べたことがないので…そこからして妄想の味でして(^^ゞ
でも、柿原さんの鶏ミンチとウマズラハギで出汁をとった…この2点の的確且明確なポイントを教えてくださったことで、そこからムクムクっと妄想をふくらませて…本当に…本物にはかけ離れすぎて…申し訳ないほどですが…
なんとか…それっぽい味にまとまりました…(^^ゞ
でも、やはり、味の濃度が難しく…本文中にもありました…食べた後にしみじみ美味しかったっという感想を主人からは貰えなかったので…今後の課題も見つかり…この夏の我が家の定番になりそうなさっぱりした美味しい冷汁うどんを作るべく…これからも改良を重ねて精進していきたいと思っていますm(__)m
本当に、毎週毎週…食材選びから始まり斬新なアイディアを産み出し、そして美味しい一杯にまとめあげられるご夫妻に感動しています。
そして、ラブリンさんや柿原さんをはじめとする水スペファンの皆さんの暖かい応援と愛情たっぷりのレポートにも感動です!
いつか…皆さんと本物のスイスペをいただける日を楽しみにしています☆彡
この度は、本当にありがとうございました(❛ ◡ ❛)❤
追伸
NHKの妄想ニホン料理の番組…私も大好きです(≧∇≦)/
Posted by 雨ドン at 2015年06月15日 10:34
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