2015年03月26日
Posted by {^L^} at
2015年03月26日08:15 Comment(0)
ウドのうどん@鶴丸Gee

ウドのうどん@鶴丸Gee
あっと言う間に一週間が経って水スペの日がやって来ました。 たくちんから来た一斉メール
によると『 今日の水曜日スペシャルは~うどのうどんやりまーす!(^з^)-☆ 』との事です。
ウドと言うと『 あの山菜のウドの事でしょうかね? 』 こりゃ山菜の天ぷらがのったうどん
のようです。


今日は馬さんが来てませんでしたが、カメさんと教授は出席です。 ちょっと遅れて行くと
もう皆さの所にちょうど水スペが運ばれて来たところでした。
衝撃的なフォルムの先週と違い、今週はオーソドックスな鶏天ぶっかけの様相です。
しかし侮れませんよっ! たくちんの事だろうからどこかに仕込みがあるハズです。



とりあえずうどんをすすって見ました。 これやっぱり鶏てんぶっけでんがなっ!と思いつつ
ペースト状のウドのすり下ろしみたいなのを出汁に溶かすと一気に味噌のような香りに包まれ
ました。 味噌があまり前に出なくて秀悦だと思っていると食べ終えた皆さん向けにレシピ
の解説が始まりました。

なんと味噌と思ったのは、おからにウドを炊いたものを混ぜたペーストでした。 ウドは
甘まがらく煮つけてあるそうです。 鶏天もタレに漬け込んでから天ぷらに揚げるなど色々
と手が込んでます。
これは勉強になります。かねがね味噌をうどんに合わしたいと考えてるんですが、煮込み系
なら相性が良いのに、ぶっかけ系はどうしても味噌が勝ち過ぎてしまいなかなか難しいん
です。
味噌のままだと濃すぎてうどんと合わないし、出汁で伸ばしてもこんどは味噌の塩味が強く
前に出てしまいます。 ウドはともかく野菜のピューレとか、おからや味噌を混ぜると味噌
の尖った部分が見事に丸くなりますね。 マメ系のすりつぶしでもよいかも知れません。
さぬき名物醤油豆なんかも摺りおろして少し入れても良さそうです。 ウドの天ぷらや鶏天
も美味しかったんですが、このペーストを出汁に溶かした時の味の変化の方が印象的です。
こりゃ今週もたくちんに技を見せてもらいましたね。いつかこの手法を用いた味噌ぶっかけ
をテストしてみましょう。ひっとしたら酒粕なんかもいけるかも知れません。・゚・。・゚・。・♪
過去の鶴丸グリーン店 訪問記 :
3月18日

3月11日

2月19日

2月15日

1月28日

1月21日

1月14日

12月24日

12月17日

12月10日

12月3日

11月26日

11月20日

10月29日

10月22日

10月15日

10月8日

10月1日

9月25日

9月17日

9月10日

8月27日

8月20日

8月13日

8月6日

7月30日

7月23日

6月25日

6月18日

6月11日

6月4日

5月28日

4月30日

4月23日

4月16日

4月9日

4月2日

3月19日

3月5日

2月26日

2月19日

2月12日

2月5日

1月29日

1月15日

12月25日

12月18日

12月11日

12月4日

11月20日

11月13日

11月6日

10月30日

10月23日

10月16日

10月9日

10月2日

9月29日

9月25日

9月18日

9月11日

9月4日

8月28日

8月21日

7月31日

7月11日

6月19日

6月12日

5月29日

5月22日

5月15日

5月1日

4月24日

4月17日

4月10日

4月3日

3月27日

3月20日

3月13日

3月6日

2月20日

2月13日

2月6日

1月30日

1月23日

1月16日

12月26日

12月19日

12月15日

12月12日

12月5日

11月28日

11月21日

11月14日

11月7日

10月31日

10月24日

10月18日

10月5日

10月3日

9月26日

鶴丸グリーン店
住所: 香川県高松市丸亀町8番地23 丸亀町グリーン東館1F
電話 087-813-1484
営業日 年内無休
営業時間 11:00--23:00