2015年02月19日
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2015年02月19日08:19 Comment(1)
スフェリフィケーションうどん@鶴丸Gee
バレンンタイン風うどん@鶴丸Gee
先週は西へ遠征した為、欠席だった水スペ。 今週は行かいでかっ! たこいでかっ!
なぜかメニューを知らせる一斉メールが来なかったんで、行ってみるとたくちんが頭をひねって
ネーミングしてました。
(後から張り出されたメニュー)
と言う訳でまったくどんなうどんが出てくるか想像もできずに待っていると出てきたのはなにやら
うどんの四隅に丸いゼリー状の塊のあるプレート。
なんだか良くわかりませんが、とりあえずゼリー状の丸い物体を箸で持ち上げると、ぷるぷるしな
がらも持ち上げられました。
そのまま口に放り込んでみると、予想していたゼラチン系のぶにゅっとした食感とは違って、最初
すこしぶにゅっとはしましたが、その後弾けて、酸味のあるスープが口の中に飛び出して来ました。
かなりインパクトのあるスープですよっ! たくちんに聞いてみるとゼリーのようなのはベジタブル
ゼラチンと言う食材を包んで閉じ込める新感覚のスフェリフィケーションと言う料理法なんだとか。
クオカで売ってます。
ほんとはこんな風にハート型に作る予定が、醤油が反応するのか固まり方が予定通りいかなくて
徹夜で何個も作ったそうですが、断念したそうです。
酸味の有るスープはバレンシアオレンジの果汁をベースに、生姜汁、酢、かえし、ゆず果汁を加えた
物だとか。(@@) インパクトの有る味です。 確かに最初からこのスープに浸かっているとちょ
っと酸味が強すぎるように思いますが、弾けて出てくると言うところと、実際の量はそれ程多くない
と言う事でバランスが取れてます。
バレンシアオレンジの果汁をうどんの出汁に使うとは、たくちん恐るべし。。
このスフェリフィケーション(球体のソース)と言う技法は、鶴丸で今後レギュラーメニューの目玉
として取り入れるかも知れないと言う事で力を入れるようです。 ソースだけでなく例えば生卵を
これに閉じ込めて、醤油と2個釜揚げうどんの上に乗せて自分で作れる新感覚の釜玉とか、色々な
展開が考えられます。
途中で味を変えられると言う技法が使えるのが面白いですね。 普通のかけ出汁に途中から酸味や
香りをつける事も可能になります。 また逆に最後に甘めのソースを割り出して、デザートうどん
を楽しむとかも可能になります。 今後の進化が楽しみです。
先日紹介した丸亀の釜揚げの美味しい岡じまですが、当初の場所とひとつ隣のビルに変更があった
模様です。 OPEN時期も三月下旬から3月7日に早まってます。 ちょっと広さが減りましたが
これぐらいがちょうど良いかも知れませんね。 オープンが楽しみです。
訃報
残念な事に、橋本農機具(橋本製麺所)のおっちゃんが亡くなりました。号泣
享年85歳 ご冥福をお祈りします。
★おっちゃんの写真が無かったんで、うさぎさんの所から写真をお借りしました。m(_ _)m
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鶴丸グリーン店
住所: 香川県高松市丸亀町8番地23 丸亀町グリーン東館1F
電話 087-813-1484
営業日 年内無休
営業時間 11:00--23:00
この記事へのコメント
訃報、非常に残念です。
初めて行った時の驚きと感動、今でも覚えております。
あのおうどんは、もうたべられないのでしょうか?
ご冥福をお祈りいたします。
初めて行った時の驚きと感動、今でも覚えております。
あのおうどんは、もうたべられないのでしょうか?
ご冥福をお祈りいたします。
Posted by 九州人Kazu at 2015年02月19日 09:40
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