2015年02月13日
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2015年02月13日09:01 Comment(2)
岡じま 本丸へ

岡じま 本丸へ
昨年の四月に突如丸亀に旗揚げした遊食房屋のうどん部門、岡じまですが看板の釜上げうどん
だけでなく、かけうどん+天ぷらと言うさぬき人の普通の食事の店としてもあっと言う間に丸亀を
制した感が有ります。 味だけでなく天ぷらも大きくて総合満足度が高いんですよね。
この後、はなまるやさぬき麺市場のように登っていくんだろうなぁ~と注目してたんですが、次の
一手は玉藻城でした。 JR高松駅前は本来のうどん需要の半分も供給できてないうどん空白
地帯だったですが、岡じまが攻め上って来ましたねぇ~
高松駅前の最高の立地、宮脇書店の跡地は平井システムの海おやじが抑えてしまいましたが、
高松の目抜き通りにまだこんな立地があったのかと言う農林中央金庫のビルに出店する模様
です。


3月下旬のOPENを目指し、丸亀のように早朝営業は無い模様ですが10:30--19:30と夜の営業
が有るのがなんと言っても魅力です。 先日OPNEした郷屋敷とTPOに応じて使い分けると高松
のうどん接待も格段に楽になりますね。
実は高松駅前にはもう1件の極上のうどん屋向きの物件が有って{^L^}も知り合いのうどん屋
さんにお薦めしてたんですが、残念ながら天下一品に取られてしまいました。涙
JRの駅前の送迎用パーキングのところなんで、うどんの幟を出せば旅行者からも見える最高の
立地です。

でもまあ現在高松駅前は徳島ラーメン麺王の一人勝ち状態ですから天下一品が出来ると旅行者
だけで無く、通勤帰りの一杯の需要も盛り上がりそうです。
さて丸亀の岡じまの釜上げは西へ遠征した時には何時も食べてますが、高松店のOPENの時に
語れるように\(^^;)、しっかりと極上のいりこ出汁を舌に焼き付けて来ました。










やっぱり岡じまの釜上げ出汁は旨いですね。 わら家の方が自分ですりおろす生姜の香りの
分、インパクトがありますが、今まで土井勝レシピ以外では誰もが成し得なかったいりこと昆布
の釜上げ出汁を完全にモノにしてます。
今後江戸城や大阪城まで攻めのぼるのかどうは聞こえて来ませんが、本物の釜上げうどんが
日本中で食べれるようになる日が来るのかも知れません。
とりあえず高松店では、たらいうどんとすりおろしの生姜を旅行者向けに提供して欲しいと
願っています。 移動間仕切りで簡易VIPルームがあると芸能人の御用達になるでしょうね。
昨日来讃してた加山雄三はどこでうどんを食べたんでしょうかね? 郷屋敷かな?\(^^;)
過去の岡じま 訪問記
12月15日

4月27日

釜あげうどん 岡じま 高松店
住所: 香川県高松市寿町1-4-3 高松中央通りビル 1F 北側
電話 087-813-3918
営業日 無休
営業時間 10:00--15:00
この記事へのコメント
丸亀の岡じまは昨年4月に訪問したんですが、あまり記憶に残っていないんですよ。この記事を読んで、絶対に釜揚げを食べようと思いました。
高松にも出店とのこと、楽しみです。チェーン店化すると味が落ちないか心配ですが勢いのある店はどんどん出店されるんでしょうね。
高松にも出店とのこと、楽しみです。チェーン店化すると味が落ちないか心配ですが勢いのある店はどんどん出店されるんでしょうね。
Posted by きよし at 2015年02月15日 09:19
きよし さん>
岡じまの釜揚げは美味しいですよ。
ほんと生姜がすりおろしなら御三家に
引けをとりません。
是非次回は釜揚げを食べてみてください。
高松店の方は3月7日にOPENが決まったんで
またレポートを書きます。
岡じまの釜揚げは美味しいですよ。
ほんと生姜がすりおろしなら御三家に
引けをとりません。
是非次回は釜揚げを食べてみてください。
高松店の方は3月7日にOPENが決まったんで
またレポートを書きます。
Posted by {^L^}
at 2015年02月19日 23:41

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