2009年07月20日
Posted by {^L^} at 2009年07月20日23:40 Comment(16)

黄ラーメン@とら家

黄ラーメン@とら家
黄ラーメン@とら家

祭日はとら家でお昼に油系が食べれるんです。 楽しみにしてたんですが、昨日のさぬ一の
ヒリ辛つけ麺がまた食べたくなって心が揺れます。(汗)

でもちょうどお昼に麺友テルさんが、高松にやって来たので一緒に油系を食べることにしました。
なにげにテルさんは油系初デビューです。

高松に来る前にテルさんは、たむらへ寄っていたようですが、県外ナンバーの車が大挙して押掛け
ていたそうです。 どんなにお客さんが押掛けても、たむらの大将はいつものニコニコ顔でですね。

やっぱり流行るお店の大将は懐が深いなぁ~とテルさんとうなずきました。 今日の麺の写真を
見せてもらいましたが、何時見ても綺麗な肌です。 まだテルさんのBlog にはこの写真は上がって
ないですが、近日上がると思います。

さて、とら家に到着すると、制服姿のOLさんが一人で来てました。 土曜日にもre-nyaさんが
おひとり様してましたね。 なかなか女性がひとりで来店できるラーメン屋さんって少ないと
思いますが、とら家は清潔なのと飄々とした大将が女性に受けるでしょう。

でも女性客のために、テーブルのお水をジャスミンのブレンドティーに替えるなど、大将も心配り
してるんですよねぇ~~♪  違いの分かる男、テルさんは、このお茶に気付きました。

さて今日は10ヶ月ぶりに、黄ラーメンにしました。 今まで何度と無く油系を食べた際にいつも
クロかシロを奨められたんですが、今日は快心の野菜スープが取れたようです。  
大将も、今日は自分のまかないも野菜ラーメンを食べるつもりなんですよぅ~と嬉しそうです。

油系デビューのテルさんは、クロにしました。 黄色はあまり油あぶらしてないんです。 食べると
口の中にパッと油の旨味が広がるのはシロかクロですね。 黄色は一時、とら家ラーメンの進化系
としてスタンダードで出そうかと大将が目論んでいたぐらいですから、油系と言えどもあっさりと
しています。



こんなに、油が浮いているにも係わらず、食べた感じはあっさりとしてるんです。 食後に夕方まで
お腹が減らないので、ああ今日は油系を食べたんだなぁ~と分かるぐらいです。

この油、鶏油(チー油)です。  クロとシロは、ネギ油です。  鶏油だとコラーゲンはどうなん
でしょうね?  鶏皮にはコラーゲンが含まれているので、油にも溶け出してるかも知れません。
そう言えばなんか、お肌がしっとりしている気がするんですが。。。\(^^;)



細めんと、熱々のスープが良く絡んで一気に完食です。 スープも一滴残さず飲むもんだから、テル
さんが焦って食後に黒ウーロン茶を飲んだ方が良いですよとアドバイスしてくれました。
やっぱりお腹の出てない人って、隠れたところで色々気を使ってるんですね。 体質で太らないだけ
かと思ってたら。。\(^^;)

さて、耳よりな話を仕入れました。 25日の土曜日の丸亀町商店街のイベントに大将が出店を出す
とのこと。 しかもメニューはトムヤムクンラーメン!   なんでも、とら家としての出店では
ないとのことですが、とら家ファンとしては絶対食べなきゃ! 

注: したがって7月25日は臨時休業とのことです。

今日は雨で写真が少ないので、先日の夜食べた、とら家の噂のハンバーグ餃子と、炊き込み餃子の
写真も載せておきます。 基本はランチのスープを使うので、この日の炊き込み餃子のスープは
坦々ラーメンのスープでした。 絶品です。





過去のとら家の訪問記 :


とら家の坦々麺 6月26日
とら家のつけ麺 6月22日
とら家のカレーラーメン 5月27日
とら家の白ラーメン 5月4日
とら家のちゃんぽん麺 4月9日
とら家の塩バター野菜ラーメン 3月16日
とら家のとら家風カルボ麺の日記 2月28
とら家の塩バター野菜ラーメンの日記 2月19日
とら家の白ラーメンの日記 2月14日
とら家の味噌ラーメンの日記 2月05日
とら家のカレーラーメンの日記 1月29日
とら家の坦々麺の日記 1月20日
とら家の東京ラーメンの日記 12月25日
とら家のとんこつラーメンの日記 11月17日
とら家のカレーラーメンの日記 11月13日
とら家のチャーシューラーメンの日記 11月10日
とら家ラーメン食べ比べ日記 10月21日
とら家のつけ麺の日記 10月17日
とら家の塩野菜ラーメンの日記 10月6日
とら家のとんこつラーメンの日記 9月25日
とら家の黄色ラーメンの日記 9月19日
とら家の真っ黒ラーメンの日記 9月14日
とら家の白ラーメンの日記 9月8日
とら家の黒ラーメンの日記 8月21日


とら家                     
住所:   香川県高松市常磐町2-1-1
電話    非公開
営業日  定休日: 無休 
営業時間 平日 12:00~14:00  18:00~26:00  ランチ系は昼だけ、油系は夜だけです 
       土曜日 12:00~14:00  18:00~24:00  ランチ系は昼だけ、油系は夜だけです
       日曜日   18:00~24:00  ランチお休み、油系は夜だけです
       ★注 : 土曜日はまれに休みの場合があります。



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この記事へのコメント
写真みたらとっても食べたくなった~
おなかすいてきたよ・・・

炊き込み餃子の写真!めっちゃ美味しそう~~

まだ油系は食べたことないんやけどね。
写真みたらスープはあっさりそうやねぇ~

土曜日のイベントって三越のところかなぁ~
何時からやろ?いけそうやったら行って見ようかな~~
Posted by つぶあんな at 2009年07月20日 23:55
なななんですって!!トムヤムラーメンですって!?
(しかし土曜日は・・・ビミョーですぅ~~~汗)
ファンクラブ代表として、是非実食レポートお願いします!!
餃子2種、めちゃめちゃ美味しそうですね~ ( ゚∀゚)♪
Posted by ぴょん子 at 2009年07月21日 00:08
炊き込み餃子はランチのスープでしたか。
とすると、カレーラーメンやトンコツラーメンだった日は
そのスープが夜でも食べられるんですか。
ランチのとら家はなかなか厳しいですが
夜ならなんとかなりそうですね。
炊き込み餃子ならビールのつまみにも良さそうだし
今度試してみます。
・・・・って今度って一体いつになるのやら(^^;
Posted by PSY at 2009年07月21日 00:15
黄色おいしそ~、私も油系をしばらく食べていないので
食べたくなっちゃいました(^^;)

それよりも!トムヤムクンラーメンは絶対食べたい!
幸い、土曜日は休みだし・・・。
丸亀町へGo!!に決定かな(^0^)
Posted by re-nya at 2009年07月21日 00:15
黄色はいちばん地味な印象ですね。

自分はとら家の肉が多い餃子はあんまり評価してないんですが、
炊き餃子だと野菜がたっぷり入ってるのでむしろバランスが良く感じます。

トムヤムクンは辛いの苦手なので迷うところですね。
Posted by G at 2009年07月21日 00:19
つぶあんな さん>

炊き込み餃子は何種類もバリエーションがあるようです。
坦々麺のスープのはガツンと来ました。 塩野菜なんかだと
どうなるのか興味が湧きますね。

また普段ラーメンを食べないつぶあんなさんだから、あえて
油系はお奨めしませんが、炊き込み餃子は良いかも。

土曜日楽しみですね。 また時間とか場所を調べて置きますね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年07月21日 02:15
ぴょん子 さん>

それでは、{^L^}がトムヤムクン食べて来ましょう。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年07月21日 02:15
PSY  さん>

全部のスープでが合うわけではないと思いますが
バリエーションが多くて楽しみですね。

次回来讃の際には是非!
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年07月21日 02:17
re-nya さん>

タイ好き倶楽部の{^L^}としては、
トムヤムクンラーメン楽しみです。

場所と時間帯を聞いて置きますね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年07月21日 02:19
G  さん>

お祭りのイベントだし、それ程辛くはしないと思います。
と言うか、トムヤムクン自体、それ程辛いメニューではありません。
ほんとに辛いのは、ピッキーヌが入った炒め物。(汗)

炊き餃子が先で、焼き餃子は後から始めたそうです。
とんこつの炊き餃子は無いかもですね。(汗)
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年07月21日 02:22
ハンバーグ餃子と、炊き込み餃子でポンシュしたい~~~^0^
Posted by シネマ大好き娘 at 2009年07月21日 05:52
とら屋、店の前に一度行ったことがあるのですが、まだ食べたことが無いです。
さぬ一のピリ辛付け麺に惹かれます。
ひらりの釜玉とは?
そんなメニューあったかな。
今度攻めるときは必ず食べてみます。
ところで、日曜に高はしに行きました。
おいしいけど、蕎麦音痴の僕には猫に小判かもしれません。
しかし、月曜にお乃を攻めにいきました。
13時半ごろ行ったら、もう無いとのこと。
そしたら涼だ~!
日曜祝祭日休業日・・・ガクッ。
Posted by ナル男 at 2009年07月21日 16:47
シネマ大好き娘  さん>

以前、ラーメンのチャーシュだけあてに出してくれと
言ったお客さんが、うちはラーメン屋です! と叱られて
ました。 (汗)

餃子なら安心して飲めます。 \(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年07月22日 01:25
ナル男 さん>

夜に行って是非油系食べてみてください。
とりあえず、シロがお奨めですね。

ひらりは、トマチリのトッピングで釜玉を選べるんです。
ひらりファンの人は全員釜玉を食べます。 味が濃厚
になるのと、とがったところを丸めてくれるんです。
メニューに書いてあるのですぐ分かります。

蕎麦はある程度経験しないと良さが分かりません。

ビックコミックのそばもんと言う漫画でも、そのあたりを
面白く紹介してます。 

とくに香川の人は、十割蕎麦に触れてないので新潟の
ヘキ蕎麦のようなツナギの入った蕎麦の方が分かりやすい
と思います。 

高橋もお乃も全国でもAクラスのお店ですが、それは
香川の人は夢にも思わないでしょう。 私も蕎麦を食べ
初めて、各地の名店を回ってようやくこの2店のレベル
の高さが分かりました。

お乃さんで色々教えてもらってください。 蕎麦は知識で
食べる食べ物です。 (^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年07月22日 01:34
先日はありがとうございました!
遅ればせながら黒ラーメンの写真を載せたのですが,ラーメンの写真は難しいですね(+_+)
もうちょい酔って麺をひっぱりだしたいところでしたが,食べるのを優先してしまいました(笑)。
夢中で食べられるラーメンですね~っ!
Posted by テル at 2009年07月23日 02:22
テル  さん>

美味しそうに撮れてるじゃないですか!
あの日は体重激増でした。 (滝汗)
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年07月24日 00:14
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