2009年02月19日
Posted by {^L^} at
2009年02月19日22:05 Comment(15)
塩バター野菜ラーメン@とら家
塩バター野菜ラーメン@とら家
今日あたり塩バター野菜ラーメンが出る頃だと踏んで田町のとら家へGO!
お店の前まで行くと、やりました! 今日のランチは塩野菜ラーメンと書いてありました。(嬉)
今年からこの塩バター野菜ラーメンにはバターが入ります。
田中義剛の牧場の近所の牧場で手作りされているバターです。 なんでも昨年はこのひと欠片で
50円もするぐらい高騰していたそうです。(@@) ようやく値段が落ち着いて来て、500円の
ランチにも使えるようになったと大将が喜んでました。
とら家のラーメンの中でも、この塩野菜が一番温度が高いんじゃないでしょうか。 もうもうと湯気が
出ているので、写真が白っぽくなってます。(汗)
塩ラーメンらしく、ほんとにあっさりとしたスープに、バターの香りが心地よいです。 よくある
札幌ラーメンなんかに使われている濃厚なバターと違って、ほんと香りもよく軽いバターです。
よくを言えばもうひと欠片ぐらい載っていると最高ですね。\(^^;)
麺は細麺でたぶん普段の一玉より増量されていると思います。 このあたりは自家製麺なんで
融通が利きますね。 食べている間にもどんどん野菜から旨味が出てきます。 スープはとにかく
あっさりクリスタルに仕上げて、野菜やチャーシューで味に変化と深みをつけているようです。
とら家では、いりこを水出ししたりするので、この塩野菜ラーメンのスープも水出しした、いりこの
エキスが使われているのかも知れません。 チャーシューも塩野菜ラーメンはロースで作る念の
入り様です。 このチャーシューがまた美味しいんです。
スープが熱いので、食べていると味噌ラーメン程ではありませんが体が温まります。 結構麺が
多いと思うのですが、あっと言う間に間食してしまいました。 スープを飲みながら食べるので
最後にほとんどスープが残りません。
よくあるうどん屋のうどん出汁のラーメンよりもはるかにあっさりとしたラーメンです。
なので、こってりとしたラーメンが好きな人には物足りないかも知れません。 おなじくあっさり系
の瀬戸内町のラーメン【 中華そば 波 】と比べても、こちらの方が塩味が少なくあっさりとして
いるように思います。
野菜とチャーシューをアクセントにしている分そういう味付けができるのではないかと思いますが、
波のラーメンが好きな人には共感できる味だと思います。
あっさり系のラーメンを探し求めている人には是非食べて欲しい逸品です。
過去のとら家の訪問記:
とら家の白ラーメンの日記 2月14日
とら家の味噌ラーメンの日記 2月05日
とら家のカレーラーメンの日記 1月29日
とら家の坦々麺の日記 1月20日
とら家の東京ラーメンの日記 12月25日
とら家のとんこつラーメンの日記 11月17日
とら家のカレーラーメンの日記 11月13日
とら家のチャーシューラーメンの日記 11月10日
とら家ラーメン食べ比べ日記 10月21日
とら家のつけ麺の日記 10月17日
とら家の塩野菜ラーメンの日記 10月6日
とら家のとんこつラーメンの日記 9月25日
とら家の黄色ラーメンの日記 9月19日
とら家の真っ黒ラーメンの日記 9月14日
とら家の白ラーメンの日記 9月8日
とら家の黒ラーメンの日記 8月21日
とら家@田町
住所: 香川県高松市常磐町2-1-1
電話 非公開
営業日 定休日: 無休
営業時間 平日 12:00~14:00 18:00~26:00 ランチ系は昼だけ、油系は夜だけです
土曜日 12:00~14:00 18:00~24:00 ランチ系は昼だけ、油系は夜だけです
日曜日 12:00~14:00 18:00~24:00 ランチお休み、油系は夜だけです
★注 : 土曜日はまれに休みの場合があります。
この記事へのコメント
今は亡き義父が屋台のラーメン屋をしていた時期がありました。戦前までは映画館の近くにすんでいたそうです。
家でずんどうで作ってくれるラーメンはピカ一においしかったので
高松ではラーメンを食べ歩きしていませんでした。
お父さんのつくったような
クリスタルなスープが飲みたくなりました!
(*´д`*)ハァー
家でずんどうで作ってくれるラーメンはピカ一においしかったので
高松ではラーメンを食べ歩きしていませんでした。
お父さんのつくったような
クリスタルなスープが飲みたくなりました!
(*´д`*)ハァー
Posted by ウインクバード at 2009年02月19日 22:41
いちばん食べてみたいランチなんですけど、木曜ばかりだからどうしても食べられないんですよねえこれ。
Posted by G at 2009年02月19日 22:59
ウインクバード さん>
藤塚町の{^L^}の家の前も昭和30年代まで
映画館でした。(^^v
とら家の塩バター野菜ラーメンは日替わりなんで
次に何時でるか分りませんが、クリスタルなスープ
と言うのであれば、NEWとら家ラーメン 700円が
お昼でも食べられる底抜けにすっきりとしたラーメンです。
瀬戸内町の波は塩系でクリスタルな味でこちらも
人気があります。 こちらの大将も行きつけだった
屋台のクリスタルな味にほれ込んでラーメン屋を
開業したそうです。
ここは水曜日以外はお昼はいつでも食べれます。
ただ場所が分りにくいので地図を見ながら諦めず
に探してください。
http://r.tabelog.com/kochi/A3701/A370101/37000279/
藤塚町の{^L^}の家の前も昭和30年代まで
映画館でした。(^^v
とら家の塩バター野菜ラーメンは日替わりなんで
次に何時でるか分りませんが、クリスタルなスープ
と言うのであれば、NEWとら家ラーメン 700円が
お昼でも食べられる底抜けにすっきりとしたラーメンです。
瀬戸内町の波は塩系でクリスタルな味でこちらも
人気があります。 こちらの大将も行きつけだった
屋台のクリスタルな味にほれ込んでラーメン屋を
開業したそうです。
ここは水曜日以外はお昼はいつでも食べれます。
ただ場所が分りにくいので地図を見ながら諦めず
に探してください。
http://r.tabelog.com/kochi/A3701/A370101/37000279/
Posted by {^L^} at 2009年02月19日 23:05
G さん>
これ一番Gさんに食べてもらいたいラーメンですね。
大将に頼んで夜までスープ残してもらったらどうでしょう?
これ一番Gさんに食べてもらいたいラーメンですね。
大将に頼んで夜までスープ残してもらったらどうでしょう?
Posted by {^L^} at 2009年02月19日 23:08
たしか塩野菜は時間たつと味が変わっちゃうスープじゃなかったのかなあ。
とりあえず気楽に待つことにしています。
あと、営業時間はたぶん以下のものが正しいと思います。
平日 12:00~14:00 18:00~26:00 ランチ系は昼だけ、油系は夜だけです
土曜 12:00~14:00 18:00~24:00 ランチ系は昼だけ、油系は夜だけです
日曜 18:00~24:00 ランチはありません
とりあえず気楽に待つことにしています。
あと、営業時間はたぶん以下のものが正しいと思います。
平日 12:00~14:00 18:00~26:00 ランチ系は昼だけ、油系は夜だけです
土曜 12:00~14:00 18:00~24:00 ランチ系は昼だけ、油系は夜だけです
日曜 18:00~24:00 ランチはありません
Posted by G at 2009年02月20日 00:35
波は、1回いった~~~ポンシュがなかった~~ビアで、なんたべたんだろ?!
Posted by シネマ大好き娘 at 2009年02月20日 03:55
>{^L^}さん
ありがとうございます
m(_ _)m(=゜ω゜)ノ
ありがとうございます
m(_ _)m(=゜ω゜)ノ
Posted by ウインクバード at 2009年02月20日 15:44
波 に反応しました
長らく行ってません スパッカナポリも
あーーー どっちも食べたい
でも胃袋も 体もひとつ ツライ
長らく行ってません スパッカナポリも
あーーー どっちも食べたい
でも胃袋も 体もひとつ ツライ
Posted by りえぽん at 2009年02月21日 00:33
G さん>
前に夜に行った時に、今日のスープは塩野菜ように
作ったから、白の方が良いと言う話をしたことがあります。
お昼のスープをベースに夜ようのスープを作るようです。
日曜日のランチを外して、土曜日に時々休業すると大将が
言ったので書き足しました。
前に夜に行った時に、今日のスープは塩野菜ように
作ったから、白の方が良いと言う話をしたことがあります。
お昼のスープをベースに夜ようのスープを作るようです。
日曜日のランチを外して、土曜日に時々休業すると大将が
言ったので書き足しました。
Posted by {^L^} at 2009年02月21日 01:42
ウインクバード さん>
お父さんが作ってくれたスープに近寄れるはずも
ないですが、歴史的に見て、塩スープではないと
思うので、波の鳥系塩なんかが近いんじゃないかと。。
とら家のNEWとら家ラーメンもゲンコツと魚系の
スープでこちらも郷愁の味の可能性ありです。
どちらも一見の価値ありです。(^^v
お父さんが作ってくれたスープに近寄れるはずも
ないですが、歴史的に見て、塩スープではないと
思うので、波の鳥系塩なんかが近いんじゃないかと。。
とら家のNEWとら家ラーメンもゲンコツと魚系の
スープでこちらも郷愁の味の可能性ありです。
どちらも一見の価値ありです。(^^v
Posted by {^L^} at 2009年02月21日 01:51
りえぽん さん>
波までご存知とは凄いですね(@@)
一鶴の鶏鍋の後に入れて食べるラーメンが
なにげに美味しいんです。
スパッカナポリのピザ生地はかなりのもんですね。
後発の石釜のお店はどこもまだ越えてないと思います。
波までご存知とは凄いですね(@@)
一鶴の鶏鍋の後に入れて食べるラーメンが
なにげに美味しいんです。
スパッカナポリのピザ生地はかなりのもんですね。
後発の石釜のお店はどこもまだ越えてないと思います。
Posted by {^L^} at 2009年02月21日 01:56
シネマ大好き娘 さん>
波はラーメンとおにぎりしかないと思いますけどね。
シネマさんならチャーシュを肴に飲んだんじゃ?
最初、彼は一回いったぁ~と読んだのは内緒。\(^^;)
波はラーメンとおにぎりしかないと思いますけどね。
シネマさんならチャーシュを肴に飲んだんじゃ?
最初、彼は一回いったぁ~と読んだのは内緒。\(^^;)
Posted by {^L^} at 2009年02月21日 01:57
いや~~~~ん~~シモネタ大好き~~
Posted by シネマ大好き娘 at 2009年02月21日 08:04
アラマァ(〃∇〃)
Posted by ぴょん子 at 2009年02月21日 08:23
シネマ大好き娘 さん> ぴょん子さん >
またエロエロイロイロ話で盛り上がりましょう~(^^v
またエロエロイロイロ話で盛り上がりましょう~(^^v
Posted by {^L^} at 2009年02月22日 00:19
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