2008年09月08日
Posted by {^L^} at
2008年09月08日22:23 Comment(4)
白らーめん@とら家
白らーめん@とら家
土曜日のリベンジに萌えて←あて字(笑)、 田町のとら家にGO!
狙うはもちろん、白ラーメン。 前回同様 【白】 と頼むと、店主
から 『脂っこいけど大丈夫ですか?』 と聞かれました。(汗)
もちろん 『大丈夫でぇ~す!』 と答えました。
お店の張り紙によると、黒はネギ油、白は背油だそうです。
白ラーメンが出来上がり、写真を撮っていたら、店主が 『それインター
ネットに載せるかなぁ?』 と聞くので、そうだと告げると、いいかげん
な事を書かかれて困っているとの事。
詳細を聞いてみると、どこかのラーメン通が、とら家の事を横濱・家系
ラーメンだとかなんとか書いたようです。
店主はプロバイダーに連絡したり苦労して削除してもらったとのこと。
まあ全国行脚のラーメン通の中には、ラーメンの写真だけ撮って帰って
ちゃっちゃとググッていい加減な事を書く輩がいるのでしょうね。
地元系のブロガーは、知らない事は書かないし、気にいったお店だから
こそ記事にする事や、{^L^} 自身も自分が食べて感じた事を書いて
いる事。 知らないことをしったかぶりしては書かない事などを伝え
ました。
{^L^}自身が、とら家を知ったのはうどんは別腹 さんのサイトで
ラーメンの内容を詳しく読んだから興味を持ったので、地元のファンの
ブログは大切ですよと言うようなことを、かいつまんでお話ししました。
{^L^}の信念でもありますが、そのお店のことを気に入って書く訳だ
から、お店の味や大将には敬意を持っています。 短いながらもお話し
して、これが相手に伝わらないなら、日本語を喋る意味がありません。
得意のうどん屋の話を交えながら、話は弾み、大将の経歴や土曜日の
営業の件も聞きました。
ご主人は大型ラーメン店で毎日何百杯もラーメンを作っていならがら、
自分のラーメンが作りたいと、あえて小さいお店をOPENしたそうです。
りえぽんさん のところで、大将が自家製麺している事を知っていたので
その話もすると、以前は香川町の製麺所の麺を使用していたが、値上
したので、定価を守るために自家製麺に踏み切ったとの事。
自家製麺やると寝る間もないでしょう? と聞くとその通りとの事で
した。 自家製麺だから、スープに合わした麺を作れるんですが大将
の命を削って作られる麺とも言えますね。
土曜日の営業に関しては、数年前に交通事故で土曜日に通院して
間は土曜日の昼間を休業していたことがあったそうです。
現在は土曜日のお昼も営業しているとの事でした。 >Gさん
今日のところはそれぐらいに止めましたが、大将いわくちゃんと
正しいことを書いてくれるのならブロガー大歓迎との事です。(喜)
大将とのステキな出会いがあったので、前フリが長くなってしまい
ましたが、前回の黒ラーメンにも増して白ラーメンも衝撃の味でした。
黒同様、一口目からガツンと来ます。 おまけに背脂だから甘味が
あり口内に美味しさが広がります。 女性には黒より白が合うと思い
ます。
しかし前回にも書いたように、ここのラーメン、ケチをつけると言うか
物足りないところが微塵もありません。 食べたこと無い系の味だか
らと言う事もありますが、もうすこし味が濃かったら、薄かったらと
言う事も無いし、甘い辛い渋いのようなちょと不満な点と言うのがま
ったく無いのです。
かといって味が濃いのかと言うと、食後にも全然喉が渇きません。
大将にもそのことを言うと、大将の師匠から、食べている時に水が欲
しくなるラーメンはダメだ。 終ってから水が欲しいのは良いけれど。。。
と教わったそうです。
まさにそうですね。 白ラーメンを食べていると、麺を食べた後に
口の中を洗い流すのにも、水ではなくスープに手がいきます。
スープのバランスが麺を食べ終わった時に、1cmぐらいドンブリの底
に残るのですが、これが蕎麦湯のような感じで、ラーメンの余韻を
楽しみならが飲むと幸せになります。
いやぁ~ なんか宝の山を掘り当てたような感じです。
『次は黄色を食べに来ます!』 と大将に告げると、実は今日の
白はちょっと自分では合格点でない。
実は今日のランチが塩ラーメンだったのでそのスープで白を作ったの
で、いつもよりコクが無いとのこと。
う~ん、この美味しさで本ちゃんでないとしたら、そりゃまた白を
食べなおしたくなりますね。
このお店では、黄色ラーメンを食べるには、黒と白を完食すると言う
ルールがあるのですが、大将いわく黄色より先に、 【真っ黒】 を
食べて欲しいとの事でした。
そこいらのブラックラーメンとは違うよ! と言うところに大将の
自信が伺えますが、ニンニクが入っているのでそれだけ了承して欲しい
とのこと。
【真っ黒】にも期待が膨らみます。
ラーメンは四国新聞のうどん遍路のようなバイブルがないので、
とかくガセネタや風評が流れやすい土壌があります。
特にとら家さんは同名のお店が市内に2軒あったりするので、事実
では無い情報が一人歩きする場合もあると思います。 {^L^}も
微力ながら、少しずつとら家さんの情報を発信していきたいと
思います。
{^L^}のBlogを読んでとら家に行かれるかたは、是非、白→黒→
真っ黒→黄色と進んでください。 スタンダードのラーメンも美味
しいと思いますが、やはりわざわざ出かけるからには白か黒を
いって欲しいですね。
ただ油が多いので、うどんとハシゴは出来ませんのでご注意を。
田町商店街のはなまるの南側の細道を入るとすぐ右手です。
常磐街の一本南側の細道を田町商店街の方に歩くとこの看板が。
とら家@田町
住所: 香川県高松市常磐町2-1-1
電話 非公開
営業日 定休日: 無休
営業時間 平日 12:00~14:00 18:00~26:00
土日 12:00~14:00 18:00~24:00
この記事へのコメント
>白ラーメンが出来上がり、写真を撮っていたら、店主が『 それインター
>ネットに載せるかいな? 』と聞くので、そうだと告げると、いいかげん
>な事を書かかれて困っているとの事。
てっきり自分だと思って背筋が寒くなりましたw
どう考えても家系とは根っこから違うラーメンですよねこれは。
自分は油系の中では白が好みです。味音痴なもので「うめえ」くらいしかわからんのですけどw
どのラーメンもスープはかなりぬるい方に入ると思うんですが、それを物ともしない味の豊かさがあるのがすごいですね。
>ネットに載せるかいな? 』と聞くので、そうだと告げると、いいかげん
>な事を書かかれて困っているとの事。
てっきり自分だと思って背筋が寒くなりましたw
どう考えても家系とは根っこから違うラーメンですよねこれは。
自分は油系の中では白が好みです。味音痴なもので「うめえ」くらいしかわからんのですけどw
どのラーメンもスープはかなりぬるい方に入ると思うんですが、それを物ともしない味の豊かさがあるのがすごいですね。
Posted by G at 2008年09月08日 23:05
Gさん>
いい加減な輩の記事は削除されたそうです。そう言えば
昔見たような。。。
とら家に関しては多賀町のお店と混同している記述も多いですね。
でもその話をはっきりしない大将にも非はあると思います。
最低限ここまでは公表すると言うラインを決めていれば、もっと
肩の力を抜いてお客さんと話せるのではないかと思います。
うどん屋と違って、ラーメン店は敵が多いと言うか客にも気が
抜けないと言うシチュエーションがあるんじゃないでしょうか? >特に東京
{^L^}も黒より白が気にいりました。 でも今日は大将と話しっ
ぱなしで食べたので、また食べなおします。(笑)
いやぁ~美味かった!
いい加減な輩の記事は削除されたそうです。そう言えば
昔見たような。。。
とら家に関しては多賀町のお店と混同している記述も多いですね。
でもその話をはっきりしない大将にも非はあると思います。
最低限ここまでは公表すると言うラインを決めていれば、もっと
肩の力を抜いてお客さんと話せるのではないかと思います。
うどん屋と違って、ラーメン店は敵が多いと言うか客にも気が
抜けないと言うシチュエーションがあるんじゃないでしょうか? >特に東京
{^L^}も黒より白が気にいりました。 でも今日は大将と話しっ
ぱなしで食べたので、また食べなおします。(笑)
いやぁ~美味かった!
Posted by {^L^} at 2008年09月09日 00:06
いきなり初見で行って「白」って頼んだら怒られません?
まぁ何回か行ってからといっても県外の私には
数回目はおそらく次の年になったりして
覚えられる事も無いと思うので
何回行っても初見の人間みたいなものですが。
裏メニュー的な物は一見客には敷居が高いですけど
こういう風に丁寧に書いていただけると
頼みやすくなってありがたいですね。
ここは何十回も前を通っていて気にはなっていたんですが
今までずっとスルーでした。
機会があったら一度訪ねてみたいと思います。
個人的には背油よりはネギ油の方が好きだから
頼むとしたら「黒」からでしょうかね。
ま、怒られたらスタンダードを食べてきます。
まぁ何回か行ってからといっても県外の私には
数回目はおそらく次の年になったりして
覚えられる事も無いと思うので
何回行っても初見の人間みたいなものですが。
裏メニュー的な物は一見客には敷居が高いですけど
こういう風に丁寧に書いていただけると
頼みやすくなってありがたいですね。
ここは何十回も前を通っていて気にはなっていたんですが
今までずっとスルーでした。
機会があったら一度訪ねてみたいと思います。
個人的には背油よりはネギ油の方が好きだから
頼むとしたら「黒」からでしょうかね。
ま、怒られたらスタンダードを食べてきます。
Posted by PSY at 2008年09月09日 23:09
PSYさん>
泊まりの時には是非行って見てください。 でも夜でも遅い時間は
売り切れの可能性ありです。
{^L^}が一回目で黒を頼んで、念を押されはしましたが、普通に出して
くれました。 まあ出されて残す人や、油っこいと文句を言う人がいたら
いやなのでしょう。 お客さんも知らずに頼んでビックリするよりは念を
押される方が親切ですね。
行く時はうどんを控えめにする事をお忘れなく(笑)
泊まりの時には是非行って見てください。 でも夜でも遅い時間は
売り切れの可能性ありです。
{^L^}が一回目で黒を頼んで、念を押されはしましたが、普通に出して
くれました。 まあ出されて残す人や、油っこいと文句を言う人がいたら
いやなのでしょう。 お客さんも知らずに頼んでビックリするよりは念を
押される方が親切ですね。
行く時はうどんを控えめにする事をお忘れなく(笑)
Posted by {^L^} at 2008年09月09日 23:26
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