2009年06月22日
Posted by {^L^} at 2009年06月22日22:05 Comment(8)

つけ麺@とら家

つけ麺@とら家
つけ麺@とら家

今日は暑かったですねぇ~ 今年最高気温ですか。(汗)  実は麺友のたまさん がはるばる
新潟から荒行ために、四国入りしています。 今日は前山ダムのお遍路サロンでお接待うどんで
お遍路さんをお接待するので、うどんブロガーは前山ダムに集合してます。

{^L^}も駆けつけたかったのですが、週明けで忙しく遠出できませんでした。(涙)

流石にこの暑さでは昭和の食堂巡りも酷なんで、つけラーメンにしましょう。
久しぶりの田町のとら家さんです。 

とら家さんも久しぶりなら、つけ麺も半年ぐらい食べてません。 まあ並居る、とら家さんの
メニューの中でも、つけ麺は比較的おとなしいメニューです。 ランチとは別に毎日10食限定
で500円で食べれます。 



特に冷たく冷やしてあるとではなくて、普通に湯掻いて水で締めたラーメンを温かい付け出しで
頂きます。 醤油の濃い目の付け出汁にチャーシューの細切れやネギなんかが入っています。




とら家さんの常で、麺と出汁の絡み具合がバツグンです。 それ程際立った味付けはないので
極普通に食べ終わるんですが、途中でテーブルに置いてある、胡麻や七味を入れて味の変化を
楽しむのも良いですね。



食べ終わると、蕎麦湯が出てきます。 残った付け出汁を蕎麦湯で割って飲むのですが、かなり
薄めてもしっかりとしたスープのままです。  多分普通のラーメンの出汁を飲干すのと同じ
ぐらいのスープを飲むようになりますが、すばらしいのは、まったく喉が渇かないことですね。

とら家さんのラーメンはどれもそうなんですが、味がしっかりとしている割りには喉が渇きません。
塩分がどうのと言うよりも、安心してスープが飲干せますね。

開発中の、冷やしトマトラーメンの進捗状況を聞いてみましたが、やはり難しいらしいですね。
昨日さぬ一で食べた、トマチリがなかなか美味しかったと言う話をしました。 先日食べた
はまの汁飯が美味しかったことや、大阪のやしきたかじんさんプロデュースの心斎橋ラーメンの
話とかを話して今日のところは帰ります。 

未食の冷やし坦々麺が金曜日に登場するらしいので、なんとか食べてみたいと思っています。



過去のとら家の訪問記:

とら家のカレーラーメン 5月27日
とら家の白ラーメン 5月4日
とら家のちゃんぽん麺 4月9日
とら家の塩バター野菜ラーメン 3月16日
とら家のとら家風カルボ麺の日記 2月28
とら家の塩バター野菜ラーメンの日記 2月19日
とら家の白ラーメンの日記 2月14日
とら家の味噌ラーメンの日記 2月05日
とら家のカレーラーメンの日記 1月29日
とら家の坦々麺の日記 1月20日
とら家の東京ラーメンの日記 12月25日
とら家のとんこつラーメンの日記 11月17日
とら家のカレーラーメンの日記 11月13日
とら家のチャーシューラーメンの日記 11月10日
とら家ラーメン食べ比べ日記 10月21日
とら家のつけ麺の日記 10月17日
とら家の塩野菜ラーメンの日記 10月6日
とら家のとんこつラーメンの日記 9月25日
とら家の黄色ラーメンの日記 9月19日
とら家の真っ黒ラーメンの日記 9月14日
とら家の白ラーメンの日記 9月8日
とら家の黒ラーメンの日記 8月21日


とら家                     
住所:   香川県高松市常磐町2-1-1
電話    非公開
営業日  定休日: 無休 
営業時間 平日 12:00~14:00  18:00~26:00  ランチ系は昼だけ、油系は夜だけです 
       土曜日 12:00~14:00  18:00~24:00  ランチ系は昼だけ、油系は夜だけです
       日曜日  18:00~24:00  ランチお休み、油系は夜だけです
       ★注 : 土曜日はまれに休みの場合があります。



同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事画像
法要膳 料亭二蝶
心うどん 詫間
国産小麦の日 手打ち麺や大島
2024年 GW 5月5日のうどん屋行列状況
2024年 GW 5月4日のうどん屋行列状況
2024年 GW 5月3日のうどん屋行列状況
同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事
 法要膳 料亭二蝶 (2024-05-09 08:00)
 心うどん 詫間 (2024-05-08 08:00)
 国産小麦の日 手打ち麺や大島 (2024-05-07 08:00)
 2024年 GW 5月5日のうどん屋行列状況 (2024-05-06 08:00)
 2024年 GW 5月4日のうどん屋行列状況 (2024-05-05 08:00)
 2024年 GW 5月3日のうどん屋行列状況 (2024-05-04 08:00)

この記事へのコメント
つけ麺、美味しいですね。
先日初めて食べました。
1.5玉というのがウソのようにするするっと胃の中にはいってしまいます。
とら家さんのラーメンはどれもついついスープを飲みほしてしまうので
お腹がたぷたぷになるのがツライところです。
Posted by にゃお at 2009年06月22日 22:55
本場のつけ麺とは逆にアッサリした感じですね
調整中との冷やし系のトマトラーメンもいいと思いますけど、もう出尽くした感がある気がするので、できればとらやさんには油系のほうをつきつめてもらいたい気もします……
Posted by mi-no at 2009年06月22日 23:04
にゃお さん>

つけ麺は一番おとなしいメニューですね。
なにげに、常連さんがランチメニューが好みで
ない時にちょうど良いんじゃないでしょうか。

味はおとなしいけど、結構ひねっているように
思います。

いやぁ~ 今日みたいに暑い日でも喉が
乾かないのは凄いです。

冷やし坦々狙ってみてください。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年06月22日 23:50
mi-no さん>

大将いわく、ランチを開発する事で腕が磨けるそうです。
確かに色々毛色の違うのをやると勉強になりますね。

油系はほんと手間がかかるようです。 自家製麺と両方
はできんと言ってました。

昼間に油系食べたいもんです。(汗)
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年06月22日 23:54
蕎麦湯のいれものに、萌え~~~

ポンシュいれてきて~~~^0^~
Posted by シネマ大好き娘 at 2009年06月23日 05:42
夏の間はつけの提供数増やしてもいいかもですね。
はまんどでも半分以上がつけ/ざるの日とかあるらしいです。
Posted by G at 2009年06月23日 13:10
シネマ大好き娘  さん>

これどう見ても、熱燗のやつですよね。(笑)
つけ出汁の熱燗割。(爆)
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年06月24日 00:16
G さん>

そうなんですか。 会社で仕事をしていて、今日は
ラーメンを食べるぞぅ~! と勇んでラーメン屋さん
まで行っても、道中のあまりの暑さに着いたら冷たい
のを頼んでいるってよくありますね。

とら家にもなにかキュッと冷たいメニューが欲しく
なりますね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年06月24日 00:19
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
つけ麺@とら家
    コメント(8)