2009年02月14日
Posted by {^L^} at 2009年02月14日21:03 Comment(8)

油系白@とら家

油系白@とら家

油系白@とら家

昨晩はプチ異業種交流会。 と言っても景気が悪いとぼやきながら飯を喰うと言うのが主目的。
ロスチャイルドやらネバダレポートやら、あらん限りの景気の悪い話で盛り上がりましたw

結論は、手持ちの紙幣が紙くずにならにうちに、美味しい物を食べましょうと言う事ですね。\(^^;)



食事は福田町のくし京でしたが、遅れて行った為、箸がついた料理ばかりで食べ物の写真無し。(涙) 
初めて行くお店ですが、しっとりとした大人のお店でした。



二次会を終えて、向かうは田町のとら家。 夜のお楽しみの油系ラーメンです。 
とら家常連の麺友しゅうちゃんと、とら家デビューの新人の三人で雨の中を歩きました。

昨日は二月には珍しく人出が多かったですね。 徳島は昨年の暮れに飲み屋さんが100軒
ぐらい廃業したそうですが、高松の方がまだましそうです。 

とら家へ到着して、予定では新人さんは白、常連のしゅうちゃんは黒、{^L^}は黄色を食べる
予定だったんですが、大将が今日のスープは白がお奨めと言うので、全員白にしました。

黒ラーメン:  ネギ油
白ラーメン;  背脂
黄色ラーメン: チー油

こんな感じですね。 真っ黒と言うのもあって、人参とニンニクを真っ黒にこがして黒色を
出しています。 世間一般でブラックと呼ばれているやつですね。



{^L^}的にはどれも甲乙つけがたく 好きですが、白が一番食べる回数も多く親しみがあります。
油系初心者も白が一番馴染みやすいと思います。 白は背油を丁寧に漉して透明な油にした物
です。 高松だと背脂チャッチャ系は若松ラーメンなんかが思い出せれますが、ここまで大量
に透明な脂として乗っているのはないですね。
 


牛でも脂は独特な旨味で、ステーキでも焼肉でも欠かせません。 やはり太古の時代に狩をして
食べた脂の味がDNAに刻まれているんでしょうか。 おそらくは、脂身一杯の肉にありつけたら
1ヶ月は獲物が無くても生きれていたんじゃないでしょうか。 マグロのスタミ源はトロの脂と
して蓄えられています。 つまり脂=パワーですね。

白でも、黒でも油系ラーメンを食べると体内のDNAに刻まれた野生が呼び起こされます。これが
なんと言ってもとら家の油系ラーメンの魅了ですね。



隣で、とら家デビューの友達が、これ美味いわ~ とつぶやきながら食べています。 今まで
食べたラーメンで一番美味いわぁ~ と大喜びです。

3人共、深夜にも係らず最後の一滴までスープを飲み干して大満足。 これお昼のお腹の空いて
いる時に食べたら倍ぐらい美味しく食べれると思うんですが、残念ながら夜限定のラーメンです。

一時、大将がスープを増産してお昼にも出すと言ってましたが、やはりお昼はランチのみにして
置くそうです。 油系のよさをわかってくれる人にだけ、夜ゆっくり味わって欲しいと言う事なんだ
と思います。 

もっともお昼に食べれたからと言って、毎日食べるようなラーメンでもないですから週一ぐらい
で夜に食べに来るファンが多いんじゃないでしょうか。 昨日もなんとかギリギリで三杯残って
いましたがもう少し遅いとアウトでした。

やっぱり晩ご飯を抜いて、夜の早いうちに食べに来るのが一番のようです。 いやぁ~この油系
ラーメン、麺好きを自称する人なら一度は食べて見て欲しい逸品です。(^^v


過去のとら家の訪問記:

とら家の黒ラーメンの日記 8月21日
とら家の白ラーメンの日記 9月8日
とら家の真っ黒ラーメンの日記 9月14日
とら家の黄色ラーメンの日記 9月19日
とら家のとんこつラーメンの日記 9月25日
とら家の塩野菜ラーメンの日記 10月6日
とら家のつけ麺の日記 10月17日
とら家ラーメン食べ比べ日記 10月21日
とら家のチャーシューラーメンの日記 11月10日
とら家のカレーラーメンの日記 11月13日
とら家のとんこつラーメンの日記 11月17日
とら家の東京ラーメンの日記 12月25日
とら家の坦々麺の日記 1月20日
とら家のカレーラーメンの日記 1月29日
とら家の味噌ラーメンの日記 2月05日


とら家@田町                     
住所:   香川県高松市常磐町2-1-1
電話    非公開
営業日  定休日: 無休 
営業時間 平日 12:00~14:00  18:00~26:00 油系は夜だけです 
     土日 12:00~14:00  18:00~24:00 油系は夜だけです



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この記事へのコメント
油系は分類が難しいところが敷居を高くしてますね。
醤油とか味噌とかとんこつとか、わかりやすいジャンル分けができたら人に勧めるのも楽なんですけどねえ。
Posted by at 2009年02月14日 22:34
ギトギトした背脂チャッチャ系は最近好まなくなってきました。
ラーメンもギトギトの濃いやつより
あっさりしたものを好むようになってきました。

脂系というと正直食指がのびないのですが
こんな洗練された油は見たことがないので
一度は手を出してみようと思ってます。
ただ・・・常連さん用と書かれると敷居が高い。
一応定番ラーメンは3つともクリアしたので
そろそろ油系に手を出しても許して貰えるでしょうかね。
Posted by PSY at 2009年02月14日 23:06
私も、妹もラーメンの脂がだめなんだよね~
夜も行ってみたいけど・・・
脂食べる勇気がないのよね~~

あっ!でもさぬ一の中華麺は美味しかったです(*^m^*) ムフッ
Posted by つぶあんな at 2009年02月15日 00:00
G  さん>

一言で名付けるなら 【ニ層系】 【上澄み系】  【漉し油系】 
【クリア系】 ぐらいしか思いつきませんが、味噌やとんこつ
見たいに誰が聞いてもわかると言う明快な名付けはできない
ですね。(汗)
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年02月15日 00:29
PSY さん>

とら家の油系は、背脂チャッチャ系とは
一線を画しますね。 食べている時は
一度もむつごい感じはしません。

食後は確かに腹持ちが良いと言うか長い
気がします。

白と黒は初めてでも出してくれますよ。
黄色とか真っ黒が、油系を食べてから
でないと食べれないと、一応張り紙には
書いてあります。
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年02月15日 00:32
つぶあんな さん>

とら家の油系は、ほんと油ギトギトと言った
感じはまったくしません。

トロを食べて油ギトギトとは表現しないように
醤油ラーメンが、赤身なら、油系ラーメンはトロ
と言う感じです。

まあ実際は、ヒレ肉とサーロインと言った方が
的確と思いますが。。。
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年02月15日 00:37
くし京~昔の彼といったあ~~

なつかしい~~~~^0^~~
Posted by シネマ大好き娘 at 2009年02月15日 08:54
シネマ大好き娘  さん>

そりゃ思い出の店ですね。
{^L^}も前の彼女とアリオスト行った思い出がぁ~\(^^;)
涙がちょちょび出ます。
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年02月15日 22:07
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油系白@とら家
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