2023年11月11日
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2023年11月11日08:00
牛肉しっぽくうどん 上田製麺所

牛肉しっぽくうどん 上田製麺所
昨日は手打ち麺や大島さんのTHEキングオブしっぽくを食べたので、今日は上田製麺所さんのTHEクイーンオブしっぽくを食べましょう。・゚・。・゚・。・♪ コトデン太田駅周辺は世界一しっぽく濃度が濃い地域です。







大島さんと上田さんはいわばお隣同士にあたるわけですから、正直言ってお隣同士がこれだけレベルが高いのは、やはり競争の原理が働いているのかも知れません。 どちらも超繁盛店で、しかもお店の形態が違うので争う意味も無いし、必要もありません。
しかし職人さんと言うのは、やはり自分の作る物が世界一と思いたいですから、当然競合が居ると燃えると思います。 うどんや出汁では、お互いが最高峰にありますからね。 しかししっぽくも含めて両店はまったくベクトルが違う世界なので競合はしないんです。
しっぽくに関しては、上田さんの方が旧店の時からやってますからスタートが早く、しかも牛肉スタイルの甘甘しっぽくで異彩を放っていました。
片や大島さんの方は、馬渕さんの味を継承すると言うことで、出汁に関しては開店後5年ぐらいの長期で少しずつ少しずつ現在の味に変化させて来ました。 出汁が大島の味になったところで、満を持してしっぽくの登場となった訳です。
2017年にお店を新築した上田さんは、超人気店への道をまっしぐら。 冬のしっぽくに加えて、夏の肉キャベツ、そして肉うどんと、牛肉メニューを増強して来ました。
麺も最高、出汁も最高の上田さんが、牛肉にまで注力して来たらもう鬼に金棒です。 牛肉の量を増やすときにちょっと色目が悪い肉だった時がありましたが、良い肉を見つけたのか、現在は味と見た目がシンクロしてます。
元々、製麺所系のお店で、うどんだけ食べると言うスタイルから考えると、今の姿は想像も出来なかった訳ですが、やはりその根底にはお客さんに喜んで貰いたいと言う職人魂があると思います。
それは、誇張でもヨイショでもなく、近頃の肉の盛りから見ても間違いないと思います。 ほんとここまで盛るかっ! と言うぐらい肉が多くなって来ています。
コストと売価のバランスを考えると、ほんとこの値段で大丈夫? と心配になるぐらいですが、元々上田さんの出汁には昆布やら、目には見えないコストが鬼のように掛かっていて、有名店の黄金律を踏んでます。
高松で言うと、兵庫町の天勝さんや、花園のマーチャン、塩江の谷岡食堂さんなんかが、素材に金を惜しまないことで有名でした。 アズマヤさんもそうでした。遠い目
薄利多売じゃないですが、信念はお客さんに伝わりますからね。 上田さんも行列のお店になってしまって、しっぽくなんかは早い時間に売り切れてしまいます。
上田ウォーチャー、上田ファンクラブ会長としては嬉しい限りです。 まあ.この前みたいに自分が食べれなくて涙を飲むこともありますが。。汗
そんな、上田さんの今日のしっぽくは、同じあしたさぬきのブロガーの美里さんご夫妻にバッタリとお会いして、一段と美味しい一杯となりました。\(^^)/














コトデンも撮れて、完璧です。 帰る頃には第二駐車場も満車で、しっぽく売り切れ寸前でした。汗
美里さんから香川町の和光さんの子ども食堂にしっぽくうどんが登場したと教えて貰いました。 塩江の軽トラ市も。m(_ _)m


午後からは、大窪寺へ紅葉のロケハン。 大銀杏はだいぶ葉が落ちてます。紅葉自体はまだ1週間ぐらい先にならないと色が薄いです。やはりベストの大銀杏を撮るには、毎日通うしか無いですね。今年も失敗です。号泣




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手打ちうどん 上田(製麺所)
住所: 香川県高松市太田上町763-3 地図
電話 087-865-8037
営業日 月曜日定休 2017年 5月末のリニューアルより月曜日が定休日になりました。
営業時間 平日 9:00~15:00頃
日曜・祝日 9:00~14:00頃
駐車場 店頭に5台 契約駐車場6台 (お店の東南少し入ったところにあります。)