2013年11月02日
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2013年11月02日03:40 Comment(6)
しっぽく始まりました@上田製麺所
しっぽく始まりました@上田製麺所
今日から大田駅前の上田製麺所のしっぽくが始まります。 火曜日に訪問した上田うどん
ファンクラブ福会長のPSYさんが聞きこんで来た情報です。
ファンクラブ会長の{^L^}も上田のしっぽくは大好物なんですが、あまりに日常過ぎて特に
は何時から始まるとか気にした事がなかったんです。
しっぽくで、始まる日にちを覚えているのは12月1日から始まる松岡のしっぽくぐらいですね。
ところが今日は衝撃的な事があったんで、{^L^}も上田のしっぽくは11月1日から始まると、
記憶に刻み込んでしまいました。
まずは、先日も皆さんに報告したんですが、県内でも最高峰のうどんを出す上田は駐車場が無い
事だけが難点だったんですが、ついに駐車場が用意されました。
場所は大田の駅の改札を出てすぐのところです。 2番から5番が上田の駐車場です。 踏み切り
から線路の西側の道を南下してすぐあります。
日曜日も第二、第四が営業となって、これでスキ無し、県外人に一番紹介したいうどん屋になり
ました。
さて今日は出遅れたんで、お昼の行列にひっかかりましたが、まあ平日なんでたいした事は
ありません。 上田が一番混むのは土曜日の12時頃です。 食べる人より玉買いの近所の人の
行列が出来るんです。 長らく日曜日が休みだったんで、近所の人は土曜日に上田のうどんを
買って帰って家族団欒で食べる習慣が出来てるんですね。
おっ! 昨シーズンより10円上がって400円になってますね。 350円→390円→400円となった
訳です。 上田のしっぽくは珍しい牛肉しっぽくですからね。 しかたないところでしょう。
普通はセルフで玉が入ったどんぶりを渡されて自分で出汁をかけるんですが、しっぽくは
お店の人がよそおってくれます。 ただ麺を温めてからしっぽく出汁をかける場合は一度
どんぶりを渡してもらって自分で湯がいてからどんぶりをお店の人に渡すようになります。
上田の場合はかけ出汁も、しっぽく出汁も熱々なんで、俗に言うひやあつでも、ほとんど
あつあつになるので、うどんの腰がより味わえる、ひやあつ、つまり麺を湯掻かず、そのまま
出汁をかけるのをお奨めします。
今日は大将が念入りにしっぽく出汁をかけてくれました。 上田のお店の人は具が均一に
乗るようにとても丁寧に具を探してかけてくれるんです。
大将からしっぽくを手渡されて、びっくりしてしまいましたっ! 凄い脂が浮いてます。
おまけに全体に濃そうな色合いをしてますね。
★以前のバージョン :
上田のしっぽくと言えば、透明な出汁ながらガツンといりこと牛肉が効いていると言う印象
だったんですが、ずいぶん迫力のビジュアルになってます。
さっそくずずっとうどんをすすってみましたが、やっぱり出汁が深いですね。 濃くは無い
んです。 味は濃くないけど、深みがある感じですね。
脂から考えて、鶏がらスープが入っているんだと思いますが、魚介系とのバランスが良いので
鶏だと確信が持てるほど鶏を感じません。
肉の味はたっぷりするものの、探しても大きな肉片は見当たりません。 どうやら肉はかなり
溶けているようです。
肉片が小さいのでよく分かりませんが、猪肉をつかったしっぽくと言われれば信じてしまい
そうな濃厚なコクの出汁と表面に浮いた脂です。
この出汁は竜雲の細麺の中華麺を入れたらもうラーメンになるんじゃないでしょうかね。
それぐらい味に深みがあるんで、うどんには十二分に絡みます。
脂が麺肌をコートしてるんでしょうかね? まるで七福のうどんのように、麺肌がつるつる
です。 このつるつる感だけも脂が浮いている価値がありますね。
今日はいつものように生姜を乗せたんですが、どうやら生姜はなくても良いかも知れません。
天カスも余計だったですね。 七味がいい感じです。
PSY福会長が気に入っているのは、この出汁が染み渡った大根ですが、ばっちり出汁が
しゅんでましたよ。
これから寒くなって野菜が甘くなってくると出汁も一段と美味しさをますハズです。
いやぁ~ ここのところの上田のダッシュは凄いですね。 ひやかけが登場したり、日曜
営業を始めたり、念願の駐車場を用意したり・・・・。
恐るべし上田うどん。
過去の上田うどん(製麺所)訪問記 :
7月27日
2月23日
2月27日
11月28日
7月28日
11月23日
9月21日
6月21日
5月1日
4月19日
1月5日
12月29日
12月22日
12月4日
11月13日
6月19日
5月6日
1月15日
1月6日
12月23日
9月26日
8月10日
保存版
手打ちうどん 上田(製麺所)
住所: 香川県高松市太田上町763-3 地図
電話 087-865-8037
営業日 月曜日定休 2017年 5月末のリニューアルより月曜日が定休日になりました。
営業時間 平日 9:00~15:00頃
日曜・祝日 9:00~14:00頃
駐車場 店頭に5台 契約駐車場4台 (お店の東南少し入ったところにあります。)
この記事へのコメント
これは、かなり
進化して すごいことですね^_^
NEWしっぽく 早よ 突撃せなゃーですね
進化して すごいことですね^_^
NEWしっぽく 早よ 突撃せなゃーですね
Posted by aibopapa at 2013年11月02日 07:21
ビジュアルが大きく変わってたのでビックリしましたね。
醤油が濃くなったんですかね。
見た感じがますますすき焼きっぽくなって良いですね。
これは早々にでも食べに行かねばなりませんね。
12月1日まで待てないかも^^
醤油が濃くなったんですかね。
見た感じがますますすき焼きっぽくなって良いですね。
これは早々にでも食べに行かねばなりませんね。
12月1日まで待てないかも^^
Posted by PSY at 2013年11月02日 09:27
やった~♪駐車場ができたんですね!相方と行かねばっ♪♪
Posted by けいぴょん at 2013年11月02日 15:32
aibopapa さん>
{^L^}もビックリの進化です。
突撃されたらレポートお願いしますね。(^^v
{^L^}もビックリの進化です。
突撃されたらレポートお願いしますね。(^^v
Posted by {^L^} at 2013年11月04日 01:10
PSY さん>
コクは出たけど、味が濃いわけじゃないんです。
スキヤキよりラーメンに近いかな?
コクは出たけど、味が濃いわけじゃないんです。
スキヤキよりラーメンに近いかな?
Posted by {^L^} at 2013年11月04日 01:11
けいぴょん さん>
駐車場が出来たんで、愛方さんと若いカレと
皆さんでお出ましください。(^^v
駐車場が出来たんで、愛方さんと若いカレと
皆さんでお出ましください。(^^v
Posted by {^L^} at 2013年11月04日 01:13
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