2017年06月23日
Posted by {^L^} at 2017年06月23日08:00 Comment(4)

ぬるかけうどん@上田

ぬるかけうどん@上田
ぬるかけうどん@上田

上田うどんファン倶楽部大阪支部長のPSYさんから頂いている、新店上田には 「 ぬるかけ 」 は存在するか?
という命題を確認するために太田駅前の上田うどんへ。


ぬるかけうどん@上田
ぬるかけうどん@上田
ぬるかけうどん@上田
ぬるかけうどん@上田
ぬるかけうどん@上田


新装開店の際に、 「 ひやかけ 」 はメニューに組み込まれていたんですが、元々 「 食べさす製麺所 」として
町の製麺所だった上田にはメニューはシンプルに 「 かけ 」 と 「 つけ 」 の 2つしかなく、夏の暑い日に
「 ひやかけ 」はないんな? というお客さんの要望に、タンクに入れる前のストックの出汁をかけて対応した
のが始まりなんです。

したがって、常温の出汁をかけてくれる訳で、これを真面目な大将は、 「 ぬるかけ 」 という表現でメニュー
に追加したのでした。  「 ひやかけ 」 は冷蔵庫で冷やした出汁をかけることを意味する訳で、「 ぬるかけ 」
ちは温度の違い以上に舌に感じる出汁の味も異なります。


今現在、「 ひやかけ 」と「 ぬるかけ 」を同時に食べ比べたら、「 ひやかけ 」の方が麺も一段と締まって、
おいしく感じると思いますが、昔からの上田ファンは「 ぬるかけ 」の味を舌に焼き付けているので、まだ食べら
れるかどうか気になるの気持ちは良くわかります。


カウンターで「 ぬるかけ 」と注文すると、あっけなく通りました。 \(^^)/ という訳で、PSY隊長
「 ぬるかけ 」は健在です。


ぬるかけうどん@上田

ぬるかけうどん@上田



こちらは、麺の弾力を楽しみたい方向けの 「 つけうどん 」 。甘めが特徴の出汁も新店になって少し切れ上が
って甘みが表に出ていません。



ぬるかけうどん@上田

ぬるかけうどん@上田


ぬるかけうどん@上田




新店になって感じるのは、釜が違うせいかどうも麺の腰と表面の「 つるつる具合 」が増しているような気がします。


かけ出汁の方は、ここのところ毎回注してながらついつい自家製七味をかけ過ぎてしまい、舌が痺れて出汁の味が
正確に旧店の時と比べれらてないのですが、若干酸味が増してる気がします。 自家製七味の青い味が出汁に出てる
だけのような気もしますので、次回は必ず自家製七味をかけずに確かめてみたいと思います。


なにせ、自家製七味は一振りで強烈に効くんです。 「 あつあつ 」とか、「 ひやあつ 」ならまだOKなんですが、
「 ぬるかけ 」とか 「 ひやかけ 」 には自家製七味は入れない方が良いかも知れません。 


今後も少しずつ食べ比べてみたいと思いますが、なにせお客さんが多くて、食べる際に平常心がちょっと欠けてる
ようで反省してます。汗



SAKSAN師匠が指摘した、店頭の釜に投げ銭が入るかどうかチェックしてますが、今のところお金が入っているのは
見かけてません。\(^^;)

ぬるかけうどん@上田


店舗側から駅方面を見た構図。

ぬるかけうどん@上田


次回はヒロポンさんが首を長くして待っている、 「 肉キャベツ 」 がいつから登場するか大将に聞いて
みたいと思います。 こちらが上田の夏のしっぽく 「 肉キャベツうどん 」 です。 

知る人ぞ知るキャベツの甘みがたまらない夏の逸品。


肉キャベツ



イキイキTV (旧店舗)



 過去の上田うどん(製麺所)訪問記 :



                          6月9日 


                          6月3日 


                          5月29日 


                          2月23日 


                          12月21日 


                          2月21日 


                          11月6日 


                          9月19日 


                          5月19日 


                          3月28日 


                          11月1日 


                          3月15日 


                          11月1日 


                          7月27日 


                          2月23日 


                          2月27日 


                          11月28日 


                          7月28日 


                          11月23日 


                          9月21日 


                          6月21日 


                          5月1日 


                          4月19日 


                          1月5日 


                          12月29日 


                          12月22日 


                          12月4日 


                          11月13日 


                          6月19日 


                          5月6日 


                          1月15日 


                          1月6日 


                          12月23日 


                          9月26日 


                          8月10日 



                          保存版 





手打ちうどん 上田(製麺所) 
住所:   香川県高松市太田上町763-3  地図
電話    087-865-8037
営業日  月曜日定休 2017年 5月末のリニューアルより月曜日が定休日になりました。
営業時間 平日 9:00~15:00頃 
      日曜・祝日 9:00~14:00頃 
駐車場  店頭に5台  契約駐車場4台 (お店の東南少し入ったところにあります。)




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この記事へのコメント
お久しぶりです。釜の投げ銭の件ですが、確かに6/11の時点ではいくらか入っていましたが、数日後再来時は入ってなかったです。
釜に入っていると後の方が入れてしまうので大将が片付けをしたのかもしれません。
Posted by でぶ吉 at 2017年06月23日 09:03
でぶ吉 さん>

ピスタチオ クリームチョコ美味しそうでしたね。(^^v

日本人はなぜかこういうのを見ると投げ銭したくなる
変わった人種です。笑
Posted by {^L^}{^L^} at 2017年06月24日 01:22
新店舗になって初めて行ってきましたが、つるつる具合が増してるというのは同感です。
キャベツは「今そんな余裕無いです・・・」とのことでした。
Posted by 向かいの県民 at 2017年07月14日 01:30
向かいの県民 さん>

やっぱりつるつる度が増してるでしょ!

まだまだ混んでて、キャベツが登場するには
時間がかかりそうです。 今夏は無理かな?
Posted by {^L^}{^L^} at 2017年07月20日 18:13
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