2017年02月23日
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2017年02月23日08:00 Comment(2)
上田うどん

上田うどん
ねぶたさんから頂いた情報によると、太田の上田製麺所が3月5日から末頃まで改装のため休業る
そうです。 お店の裏の自宅を改装してたのは知ってたんですが、まさか自宅の1Fをお店にする
とは思ってもいなかっただけに超ビックリ。

現在の店舗のところが駐車場になるようですが、3台ぐらい停めれそうなのはありがたいですが
いかんせん交通量が多い幹線道路なのと踏み切りの前なんでバックで出るのならちょい緊張しそ
うですね。


しかし 「 上田製麺所 」 が、いよいよ 「 上田うどん 」 になるということで上田ファンして
は感慨深いものがあります。

15年ぐらい前に、それまで毎日のように通っていたこの道の駅前にうどん屋らしきものがあった
のは知ってたのに、その駅前食堂のような外観に、 「 作り置きのうどんを出す食堂 」 と勝手
に思い込んで寄らなかったこの店に初めて入った時の衝撃は今でも忘れません。
ほんとに電車に飛び込もうかと思ったんです。\(^^;)
上田うどん 2008年07月18日の記事 参照
今でも、{^L^}は上田のうどんが世界で一番好きなんです。ブロガー稼業なんかしてなかったら
毎日でも通いたいところなんですが、なにぶん基本 「 かけ 」 と 「 つけ 」 しかないので
ブログのネタにならなんですよね。汗

さてしばらく上田のうどんが食べれなくなるということで、「 しっぽく 」にするか、「 かけ 」に
するか迷ったんですが、これまた未食の 「 おあげさん 」 が食べたかったので、「 かけ 」にする
ことに。

いつものように、うどんを温めずにそのまま出汁をたっぷりかけます。 温める場合は温めた後に
あげをうどんに乗せてもらうようになります。
出汁をたっぷりと入れたら、これまたいつものように薬味のところにある自家製の唐辛子を入れます。
この唐辛子が旨いんですっ!


ささっ、もう待てませんっ! 豪快にうどんをすすりこんで、喉を喜ばしてやりましょう。・゚・。・゚・。・♪
上田のうどんは麺も素晴らしいんですが、一口目の出汁の香りがぐっとくるところが堪らないんです。
宮武系の出汁に思いっきり昆布と鰹を利かしたような感じで、香りもコクも素晴らしいんですが、これ
また雑味がパンチとなった庶民的な味で、{^L^}は世界一気に入ってます。
思いっきりオキシトシを放出して、それこそ帰る時にはニヤニヤした危ないやつに意識して口元を閉める
ようにしてるんですが、マジでほっぺたの肉が垂れ下がって目がいってしまっている変な親父に見えると
思います。汗
旧店最後のうどんが食べれるのは3月4日土曜日ということになりますね。上田ファン倶楽部の大阪支部長
は、何時来ます?
イキイキTV
過去の上田うどん(製麺所)訪問記 :
12月21日

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手打ちうどん 上田(製麺所)
住所: 香川県高松市太田上町763-3 地図
電話 087-865-8037
営業日 月曜日定休 2017年 5月末のリニューアルより月曜日が定休日になりました。
営業時間 平日 9:00~15:00頃
日曜・祝日 9:00~14:00頃
駐車場 店頭に5台 契約駐車場4台 (お店の東南少し入ったところにあります。)
この記事へのコメント
改装後も製麺所なんですかね?
一般店に鞍替えとか?
う~ん、今度の月曜日・・・行けるかなぁ~?
深夜勤務の仕事が早く終われば・・・。
一般店に鞍替えとか?
う~ん、今度の月曜日・・・行けるかなぁ~?
深夜勤務の仕事が早く終われば・・・。
Posted by PSY at 2017年02月23日 19:01
PSY さん>
恐らく近所の人への玉売りは継続して
食べる方はうどん屋レベルになるんじゃ
ないかと思います。
恐らく近所の人への玉売りは継続して
食べる方はうどん屋レベルになるんじゃ
ないかと思います。
Posted by {^L^}
at 2017年02月24日 23:59

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