2009年12月22日
Posted by {^L^} at 2009年12月22日23:54 Comment(16)

細麺ツアー

細麺ツアー
細麺ツアー

大阪からキメラ師匠が来讃したので、人気急上昇中の細麺のお店を2軒回りました。 ひる丸の細麺を
検証したいと言う師匠を強引に上田に連行します。 細麺の総本山のようなお店ですからね。 

細麺のさぬきうどんって有り? と疑問に思うのも当然。 昔から細い麺で有名なお店はザルうどん
で食べると出汁が良く絡むとか、つるつる喉越しが良いと言う程度でした。

ところが最近の細麺は違います。 腰を出す為にわざわざ細くしている部分がありますね。 これ以上
太くするともう、固くて食べれないと言うぐらい腰を強く打って細く切ってちょうど良い固さに調整する。

これが新しい細めんです。 讃岐うどんは腰だと言われて固いうどんがもてはやされますが、案外固い
うどんを出すのは簡単です。 

でも剛麺が売り物のお店ならともかく、固いうどんでは近所の人は通ってくれません。  よく、この
麺をあと1分短めに茹でたらもっと美味しいのに。。。と思う店も数多くありますが、それはお店としては
分っていてその固さに茹でている訳です。 固いのが好きな人と同じぐらい固いのは絶対イヤだと言う
人もいます。 

そんな人達をどちらも満足させるのが第二世代の細麺ですね。 第一世代とは、10分以内で茹で上げて
お店のオペレートを向上させた細めんの事です。  

第二世代のお店では、最近では谷川製麺所が細めんになってきて仲間入りです。

朝早くから、がもう→田村→山下と回ってきたキメラ師匠とちょっと早めに11時に上田に到着しました。

この時間帯は作り置きが出るかどうかの微妙な時間帯です。 最近の上田は作り置きの麺の場合は
次の釜を待つかどうか聞いてくれます。 ただ比較的新しい麺の場合はそのまま出してくれる事もある
のがこの時間帯です。 11時30分を超えると、お客さんが増えて、せいろにうどんが並ぶことはあり
ません。 



まあ今日の麺も5分とは経ってない感じでしたが、凄い細めんを食べさすと強引にキメラ師匠を連れて
来ただけにちょっと心配。(汗)

でもそれは取り越し苦労でした。 出来立ちとあまり変らないしっかりとした腰のしなやかな麺です。
{^L^}はつけ麺を、キメラ師匠はかけを食べたんですが、途中で食べ比べもしました。



キメラ師匠も、うどんと出汁共に気に入ったようでした。 キメラ師匠が麺線の太さをチェックしてま
したが、4mm程度ですね。 {^L^}がうどんの中心がしっかりとした固さで、周りが程よい柔らかさ
になっている事を説明します。 水分傾斜で言うと、真中が40%で外が80%ぐらいでしょうか。

水分傾斜中心50%:表面80%は讃岐うどんの黄金律と言われますが、今までにこれほどはっきりと
中心と外側の水分率が違ううどんはなかったので、確証はないものの中心部 40%と予想しておきます。

ほんと、上田とかひる丸、一福なんかで毎日食べて細剛麺がMYスタンダードになると、太くて剛麺だと
言われるお店の麺がふにゃふにゃに思えるほどです。\(^^;)  

まあこんな事をキメラ師匠に熱く語りながら、ひる丸へ移動です。 お店に到着すると、麺打ち台に
子供がいます。 三代目かと思ったけど、それにしては髪が短いですね。(笑)




なにをしているのかと思ったら、うどんの生地をクッキーの型で抜いています。 キレイなお母さんも
隣でお手伝い。 常連さんかな?



ちょっと写真を撮らしてもらってたら、『 その大きなお腹はメタボさんでしょう? 』 と声を
掛けられてビックリ。 かのころコンビのころみちゃんでした。(汗)

ひる丸は常連ではないけど、今日はマジックショーをしてもらったり、うどんの型抜きをさせてもら
ったりして盛り上がっているそうです。 たくちんからマジックでお菓子も出してもらったそう。(笑)

と言う事はお子ちゃまは、ハルちゃんですね。 Blogでいつも元気な姿を見てました。

出来た型抜きのうどんは湯掻いて食べるそうです。 きなこと砂糖をまぶして食べると美味しいんだそう。



そうしている間に、{^L^}達のうどんが茹であがりました。 先に冷やかけで食べます。 
続いて、うどんの刺し身。




時期的には、冷や掛けの美味しい時期じゃないんですが、細めんの腰を体験してもらうのには冷やかけ
が一番。 

ちょうど目の前でいりこの出汁を取っていていりこの香りが店中に充満しているなかで食べるいりこ出汁
は讃岐ならではのものです。 キメラ師匠的には出汁の乗り具合が気になったようですが、ひる丸の
目指す方向性もありますからね。 

同じ腰のあるうどんでも、出汁がひる丸のようにドライで切れ上がっている場合と、上田のように
甘くて丸い出汁ではかなりイメージが違ってきます。 ひる丸はエッジがシャープな感じになりますね。




うどんの刺し身は、キメラ師匠も大阪にはないねっとり腰を感じた事でしょう。 たくさん食べてました。

ホントはここで比較に熱い出汁の中でも甘めの出汁の肉うどんか、きつねうどんを比較に食べてもらい
たかったんですが、朝から5軒も回っているんで泣く泣く諦めました。 

キメラ師匠はこの後、東うどんでふるまいうどんを食べる予定もあるんです。

さて、年末年始の鶴丸の営業案内です。 段々年末が近づいてくると、31日の行基庵とのコラボも
楽しみになって来ましたね。 たみ家さんの大晦日オールナイト営業が決まればハシゴしてみま
しょうかね。(^^v









 過去の上田うどん(製麺所)訪問記 :

                          12月4日 


                          11月13日 


                          6月19日 


                          5月6日 


                          1月15日 


                          1月6日 


                          12月23日 


                          9月26日 


                          8月10日 



                          保存版 





上田うどん(製麺所)  四国新聞のうどん遍路掲載無し。  
住所:   香川県高松市太田上町763-3  地図
電話    087-865-8037
営業日  日曜日のみ休み 祭日は営業
営業時間 9:00~15:00頃 







 過去の鶴丸 訪問記 :

                          12月18日 

                          12月6日 

                          11月27日 

                          11月14日 

                          11月12日 

                          10月27日 

                          10月21日 

                          10月10日 

                          9月24日 

                          9月8日 

                          8月20日 

                          8月14日 

                          7月31日 

                          7月13日 

                          6月30日 

                          6月8日 

                          5月5日 

                          4月15日 



RNC特選うどん遍路に登場したたくちん。




手打ちうどん 鶴丸  お店のHP                   
住所:   香川県高松市古馬場町9-34 地図
電話     087-821-3780
営業日   日曜定休 祭日の営業はお店のHPで確認。
営業時間  11:38~14:00 ←注:微妙な開店時間 夜20:00~27:00




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この記事へのコメント
私も明日は朝一で上田です~
今年最後の麺を味わってきま~す!

上原さんは明日休みやね(´ぅω・`)
30日やってたらよってこようかな?4日やってるといいんやけど・・・


たみ家さんはオールナイトするよ!
私夕方から元旦の朝までいる予定です。
車で行かないので交通機関の始発までは帰れないし・・・

なので食べ物たくさん持ってく予定なんで
ぜひぜひ顔みに来てくださいね!

テレビがないのが残念なんやけどねぇ~~

ではではまた明日~~
Posted by つぶあんな at 2009年12月23日 00:03
麺を見ただけで上田と分かってしまった^^

動物型のうどん面白いですね。
これ、そのまま醤油につけて食べても良さそう。
うどんの刺身と同じだから美味しいのは当たり前。
前菜の一品としても面白いんじゃないでしょうかね。
お花の形なんか錬りウニとかで彩り添えてみたいですね。

たみ家さん大晦日にオールナイトやるんですか。
なんか差し入れでも送りましょうかね。
日本酒でも送っておけばシネマさんが釣れるかも(笑)
Posted by PSY at 2009年12月23日 00:37
つぶあんな  さん>

上原ってうどん屋の方? 蕎麦屋の方?

それじゃあK1が終ったら、鶴丸で蕎麦を食べてから
たみ家さんへ遊びに行こうか。(笑)
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年12月23日 00:46
PSY さん>

今日も絶好調でしたよ。 
でも今日は来る人来る人蕎麦の持ち帰りばかり。。。(笑)

はてさて、この動物型のうどん、どうやって食べたことやら。
ころみちゃんのBlogにUPされるのを待ちましょう(笑)

たみ家さんのオールナイト楽しみです。
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年12月23日 00:49
よしやです。

先日はありがとうございました。


次は太麺ツアーでウチにも来て下さい(笑)
多分、相当な違和感があるでしょうね。
そっち系は一福さんしか食べた事がありませんが、
「四角い素麺」ってイメージを受けました。





うどんって振れ幅が広いですね。
Posted by Yoccie at 2009年12月23日 02:02
にゃんですって~~~シネマは、お酒で~~~~~~

つ・れ・ま・す~~^^v
Posted by シネマ大好き娘 at 2009年12月23日 04:15
お腹だけ見てメタボさんって・・・'`,、('∀`) '`,、
臨月さんにならないように気を引き締めなくちゃですね~
てかたくちん優しぃ~~~ヾ(*´∀`*)ノ
ハルちゃん、これに味をしめてうどん職人目指したりして。
あたしもうさちゃんの耳うどん食べたいでしゅぅ~~~!!
Posted by ぴょんこ at 2009年12月23日 11:07
これは31日は「赤鬼→たみ家」から「赤鬼→鶴丸→たみ家」に変更しかないですね(笑)
ああ、ホテル予約しないと・・・。
色々差し入れ持って行こうかな。
Posted by Son at 2009年12月23日 11:31
昨日はお会いできて嬉しかったです~~!!
ぴょんこさんから{^L^}さんも昼丸に・・・なんて聞いてたので
いらっしゃるかな~と思ってたんです♪

鶴丸は初めて行ったにも関わらずこんな貴重な体験をさせてもらいました☆
{^L^}さんが帰った後もマジックしてくれて、お昼のうどん屋さんで滞在時間がまさかの1時間オーバーでした^^;
型抜きうどんにはハル用にってお砂糖を添えてくれてたんですが
そのままで食べるのが美味しかったです♪
茹でうどんにきなこ&お砂糖も美味しいんですよ~^^

来年はロゼでご一緒できるの楽しみにしています☆☆
Posted by ころみ at 2009年12月23日 21:49
Yoccie  さん>

剛麺ツアーや出汁が美味いツアーの時には是非っ!

今度是非上田の細麺食べてみてください。
細めんの概念が変りますよ。 上田は出汁が
よく乗るので、それも体験してみてください。
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年12月24日 01:05
シネマ大好き娘  さん>

{^L^}は釣りが趣味。 \(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年12月24日 01:06
ぴょんこ  さん>

なんせ合うズボンが2本しかなくて苦労してます。(汗)

ハルちゃん可愛かった。 ビールケースが可愛いでしょ。

うちのわんこにつけた長い耳みてみてっ!
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年12月24日 01:09
Son さん>

正月は高松ですかっ!
とら家さんもオールナイトらしいです。

{^L^}も鶴丸行くので、たみ家さんで待っていて
くれたらご一緒しますよ。
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年12月24日 01:11
ころみ さん>

まったく油断してから全然気が付きませんでした。(汗)
馴染んでたんで、見たこと無い常連さんだなぁ~と。。

たくちんのマジックなかなかのもんでしょ! {^L^}もこないだ
楽しませてもらいました。

茹でうどんをきな粉でっ! こんど吾里丸さんで実験して
みます。

かのんちゃんとロゼ行きましょうね。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年12月24日 01:14
どうも、長時間お付き合いいただいてありがとうございました。

上田は上原屋、めりけんやと並ぶ高松市内製麺所系のトップクラスでしたねぇ・・
見直しました。ダシもかなりなモンです。

ひる丸はちょっと感心しなかったんですが、中途半端には書けないんで整理してから
自分のブログに書きます。

あのあと、「3時にあずま」という事でよく分からないままとりあえず行きましたが、
夜中まで盛り上がって大変でした(汗)
おかげで翌日は7~8軒の予定が3軒で帰宅しました(笑)

空港のアパ(旧・空港グランド)の温泉大浴場は良かったです。もうちょっとで
湯を落とす時間でしたが(汗)

この1ヶ月でだいぶ讃岐うどんの見方が変わったので、次回から新しいテーマで廻ろうかと・・

ではでは
Posted by キメラ at 2009年12月24日 16:58
キメラ 師匠>

上田よかったでしょ。
ひる丸はまだメニューが手探りで一杯完結型の
うどんが少ないですね。

同じ出汁、同じ麺でも揚げ一枚や掻き揚げ一つで
大きく変ります。  

まだOPENしてから半年ですからね。

東では盛り上がったようですね。 参加できずに
残念です。 

讃岐うどんも進化してるし、退化もしてるんで
また時々偵察にきてください。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年12月26日 00:17
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