2008年12月23日
Posted by {^L^} at 2008年12月23日22:39 Comment(6)

上田製麺所

上田製麺所

上田製麺所

昨日の日記のコメントにtedさんから、大田の上田のしっぽくに関しての書き込みを頂きました。
と思ったら、日本一のしっぽくマニアのdelmoさんも上田のしっぽくを食べてBlogにUPしてました。

上田ファンクラブ会長の{^L^}としては嬉しい限りです。 {^L^}があまり頻繁に上田の記事を
書かないのは、いつも何時も{^L^}の一番のお気に入りだとか、高松市内で一番美味いとか書い
ていると、ほめ殺しのようになってお店に迷惑を掛けてはいけない為です。

Blogネタであちこちうどん屋を回っていますが、日記には出なくても上田には定期的に結構行っ
てます。 Blogを書いてなければ毎日行きたいぐらいです。

でも上田のうどんはどちらかと言うと、毎日食べて美味しいうどんなので、あまり期待し過ぎて
行くと、なぁ~んだ! と言う事になるかも知れません。 しかし最近はtedさんを始めBlogでも
高評価を見かけるようになりました。

以前は、製麺所だったので時間帯が外れると、作り置きだったりする事がありましたが、最近は
よっぽど外れた時間でないと、釜が上がるのを待つかどうか聞いてくれるようになりました。

出汁がやや甘めで、これが辛党の人には受けないのですが、甘党の人には堪りません。 前にも
書きましたが、きつねうどんが好きな人にはこの出汁は最高の出汁です。



うどんに関しては、これはもうパーフェクトと言っても過言でない細麺ながら、中心はしっかりと
している二段腰のお手本のような麺です。 麺自体に風味があるので、出汁が良く乗ります。

最初にうどんをすすると、出汁のなんともいえない良い香りが立ち昇り、その後にしなやかな
うどんの感触が口内に広がります。 そして麺を切ろうと噛むと細い麺から意表をつく抵抗を
受け驚いたところに、小麦の香りが鼻空に広がり余韻が残ります。 あっと言う間に平らげて
お店を出た後も出汁の香りとうどんの弾力の記憶が口内に残り笑顔になってしまいます。

この間も、うどん人でない友人を連れて行ったら、はまってしまって毎週通っているそうです。

駐車場がないのが難点ですが、以前は隣の銀行の駐車場は休日はクローズドになってたんですが
最近は解放になっているので{^L^}は使わしてもらってます。 近所に買物に来た人は皆さん使って
いるようなので、地元銀行も休日は駅前商店街の活性化に協力しているのではないでしょうか。 



上田のしっぽくはdelmoさんの所にも書いてあるように、アレなしの牛肉仕立てです。 アレ無し
なんで、せんめんきさんに教えてあげたいところですが、どうもせんめんきさんは上田の出汁は
好みでないようです。  辛党ですからねぇ~(笑)

牛肉仕立てなんで、しっぽくと言うよりは肉うどんに近い出汁になります。 ダイコンや人参にも
美味しい出汁が良く染渡って無茶苦茶美味しいしっぽくです。 



讃岐おばさんのひとり言2では【 県内で1,2を争うのでは 】との評価もあり、{^L^}も溜飲
が下がります。

今年は小が 350円、大が 420円です。 春まで食べれるので、なにも慌てる必要はありません。
しっぽくが苦手な人の理由の一つ、里芋が入ってないので、肉うどんを食べている感じで食べれます。
それでも、人参が入っているとダメだと言う人は、プレーンなかけうどんも美味しいですよ。

ここの出汁は生姜を入れると余計に出汁が美味しくなります。 ネギの横に生姜があるので忘れず
に入れましょう。 もう一つ、タンクの掛け出汁は無茶々熱いので、うどんを湯掻かずにそのまま
掛け出汁をかけるのがお奨めですが、しっぽくは一度うどんを受け取ると、自分で湯掻いてまた
店員さんに渡してしっぽく出汁を掛けてもらいます。

丁重に鍋から出汁と具をすくって盛り付けてくれます。 生姜だけでなく、七味も掛けた方が美味
しいですね。



大阪のPSYさんも上田の大ファンなんですが、このしっぽくを食べてひっくり返ったそうです。
PSYさんも早くあしたさぬきにBlogを開設して、大田の上田のファンクラブ大阪支部長をやって
くださいね。(笑)

おまけ  どうですかこの麺!  何度も書きますが昔の山越の麺に近いです。


過去の上田の記事:   9月26日
                8月10日
                保存版


上田うどん(製麺所)  四国新聞のうどん遍路掲載無し。  
住所:   香川県高松市太田上町763-3  地図
電話    087-865-8037
営業日  日曜日のみ休み 祭日は営業
営業時間 9:00~15:00頃 



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この記事へのコメント
私がこのお店を知ったのは{^L^}さんの記事を見てからでした。
私は甘党なのでここの出汁をはじめて飲んだ時は衝撃で。
家が近かったらホントもっと通いたいくらいのお店です。
かけうどんがあんなに美味しいのに
更にめちゃくちゃ美味しい具材がかかったしっぽくうどんは言うことなんてありません!
まぁこれも甘党の意見ですが、個人的に今年食べたうどんのTOP1か2ですね。(笑)
Posted by ted at 2008年12月24日 00:26
具がでかいですね~!!ほんと美味しそう。
私も初めての時は、メタボさんのブログを見て、飛んでったっけなぁ~(笑)
他にもブログを見て飛んでったお店は数知れず・・・
自分の中で、うどんそのものの味では、橋本さんと上田さんがトップ集団で
熾烈なデッドヒートを繰り広げてるって感じです(笑)
今年一年、美味しい情報をありがとうございました。
これからも、どうぞよろしくお願いします!!

「山超の麺」なんとも意味深な誤変換!?(笑)
Posted by ぴょん子 at 2008年12月24日 05:25
他人様のブログを読むのでいっぱいいっぱいなんで
自分でブログを開設する余裕はありませんが
上田FC大阪支部長、喜んで拝命いたしますとも。
表だった行動が出来ないので裏支部長あたりの方が良いのかな^^

優しい感じのおダシは関西人にはまず嫌いな人がいない
安心して案内できるお店です。
特に女性に好まれる味だと思いますね。
香川でもここまでダシとうどんのバランスが良いお店は
数えるほどしかないと思います。

特にしっぽくのダシは絶品ですね。
そのおダシをたっぷりと吸った大ぶりの大根が素晴らしい。
一目味が付いてないかのように見える大根が
一口噛むと素晴らしいダシがしみ出してきて
えも言われぬ快感に浸れます。

小を一杯食べると満腹感よりも逆に空腹感が出てきます。
食べ終わると胃腸の調子が上がってくるようで
うどん巡礼の一件目にはもってこいのお店ですね。
琴電沿いのうどん屋巡るときはいつも最初の一件目にしてます。
Posted by PSY at 2008年12月24日 09:55
ted さん>

上田は駅前の食堂みたいに見えるので、ほんと気が付かない
人が多いですね。 近所に馬渕や大島等の有名店がある事も
損をしているかも知れません。 

まあ駐車場がないのが一番の難点ですが。。。
とにかく毎日食べても飽きないし、しみじみ美味いと言うよりも
食べると嬉しくなってくるうどんです。 出汁の香りでしょうね。

しっぽくもほんと丁重に作ってあって、出汁の色を見ても分りますが
松岡と同じく、出汁ありきに味の染み込んだ野菜が載っているという
感じです。

牛肉にして、里芋を入れてないのは大将のこだわりでしょう。
子供でも食べれますね。
Posted by {^L^} at 2008年12月24日 22:20
ぴょん子 さん>

この大きな具が噛まなくてもとろけるんですよ!
人参も出汁がよく染み込んでいるので人参臭さがまったく
ないです。 人参嫌いの子供がいたら、ここのしっぽくを食べ
さすと直るかも? (笑)

橋本は雀100、上田は雀+αなんですが、松家さんが健在なら
ほんと雀使いの3羽カラスと言う所です。 腕がないと雀は使い
こなせない奥深い粉です。

山越直しました。(滝汗) 来年もよろしくぅ~
Posted by {^L^} at 2008年12月24日 22:28
PSY さん>

あしたさぬきには、誰でも投稿できるBlogを作れる
機能があります。 来年Blogを持たない人でも
うどん屋日記が書けるBlogを作ってみますね。

上田は自分が甘党でなければ、もっと自信を持って
美味いぞ~! と声高らかに言いたいところですが
以前、なかマニアの人から甘すぎると言われて
甘党の{^L^}には自信がないところです。

逆に肉うどんとか、肉しっぽくだと甘さが気にならない
から万人受けかも知れませんね。(笑)
Posted by {^L^}{^L^} at 2008年12月24日 22:57
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