2023年09月23日
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2023年09月23日08:00 Comment(0)
炭うどん 大島家
炭うどん 大島家
今日は大島家さんが真っ黒な 【 炭うどん 】 を打つとインスタで見ました。 先週のドラゴンフルーツの時には行けなかったので、今日はなんとしてもいかねばなりません。
炭うどんは、大島さんが20年近く前に初めて打った時からのファンです。 真っ黒なんで、皆さんイカ墨? 竹炭? と思われると思いますが、これは食用小麦(強力粉)を焙煎して炭にしたものです。
麺類や、スイーツに練り込むのに需要が有って、ちゃんと作られています。 以前、この黒い炭と、黄色のウコンを練り込んだ黒色と、黄色の麺を張り合わせた阪神タイガースのうどんを作ったんですが、茹でてみると、なんかうなぎが絡み合っているみたいなうどんになって、大失敗だった思い出もあります。笑
今は忙しくて、やってないかも知れませんが、昔は材料を持ち込むと、1玉140円で、10玉単位でオダーメイドうどんをやってくれてたんです。
{^L^}も色々思いついた物を練り込んでもらいました。\(^_^)/
さて、久しぶりの炭うどん、いってみましょう。・゚・。・゚・。・♪
運ばれてきた炭うどんは、かなり細目になってます。 以前は炭の粒子が大きいからか中太麺でした。
箸で持ち上げた瞬間に、ニュルッとした感じに驚きましたが、、啜ってみると一段とつるつる感が増してます。 以前 の炭うどんはどうしてもつぶつぶ感と言うか、ザラザラ感が有ったんです。
大将に聞いてみると、炭粉のパウダーが以前より目が細かくなっているんだそうです。まったく粉っぽいところが無く、逆に普通のうどんよりしなやかです。
本来味が無いハズなんですが、えらく味が濃いんです。 定番のわかめを練り込んだうどんと食べ比べると、本来わかめの方が濃厚でないといけないのが、炭の方が濃厚です。
なんで??? と思って考えてみると、わかめの方は出汁の味をわかめの風味が上回ってるのが、炭の方は出汁の旨味がストレートに舌に来るからじゃないかと思います。
しかし、それだと白うどんも同じように濃厚にならないとおかしいですね。 恐らく白うどんも小麦の香りと旨味が出汁を包んでしまうのが、無味無臭の炭はそれが無いんじゃないかと思います。
もちろん、炭にも風味があったりとか、炭の間に出汁をホールドして出汁をたくさん連れてくるとか、色々な理由が考えられます。
もうひとつ考えられるのは、以前財田駅ののぼり釜 と言う窯元さんで、岡本焼きの珈琲カップで珈琲を飲むと、凄く美味しいのでご主人に聞いてみると、岡本焼きは上薬を塗らないので、焼きものの土のつぶの間に焼いたときの炭が付着しており、コーヒーや水を入れると活性炭のような働きをすると聞きました。
炭が出汁のエグミとかを吸着して、出汁がすっきりり美味しくなるのかも知れません。ホンマカ\(^^;)
まあそんな事を色々考えるのも、練り込みうどんの醍醐味です。
残念ながら、今週末はこの炭うどんを打たないようですが、大将のインスタをフォローして炭うどんを打つのを見つけたら是非食べてみてください。
こちらが大将のインスタ https://www.instagram.com/wakameudon_ooshima/
帰りに大将に、是非炭うどんと、ドラゴンフルーツの2色うどんをやって欲しいとお願いしました。 真っ黒なうどんとショッキングピンクのコントラストが是非見てみたいですねっ!
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わかめうどん屋 大島家( 旧 WAKAME うどん金原 ) 讃岐うどん遍路のページ
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電話 087-865-2524
営業日 定休:木曜日
営業時間 11:00~14:30