2018年04月23日
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2018年04月23日08:00 Comment(0)
牡丹桜うどん@大島家
牡丹桜うどん@大島家
いよいよ今年の桜シーズンも今日で終わりです。 大島家さんの桜うどんも今年は3回しか打て
なかったのですが、今週末がそのラストの3回目です。
この時期になると、流石に標高の高いところを探してもソメイヨシノは終わってるんで、桜と言っ
ても牡丹桜になります。
先週も書きましたが、今年は桜の花は綺麗に開花したのですが、香りが弱く大将も苦労してます。
桜の花びら自体には香りがないので、ここでいう香りは葉っぱの香りのことです。
もう10年ぐらい桜のうどんを楽しんでいますが、最初は淡いピンクのうどんで、見た目は桜でも
食べて桜という感じではなかったんです。
大将が工夫して、葉っぱを練り込むようになってからは、【 桜餅 】のあの葉っぱの香りのうどん
になりました。 うどんをすすると口の中が桜餅の香りで一杯になるんです。
その後、大将が県内をくまなく探索して香りの強い桜を探したんですが、土地柄だけでなく表年や裏年
など色々なファクターがあることが分かって来ました。
葉っぱも新芽が良い香りがする事が分かったんですが、その新芽が今年はあまり香らないということ
のようです。 天気が良くて一気に満開になったので、養分が花に集中したのかも知れません。
大将が色々なテクニックを駆使して葉っぱから香りを抽出してようやく3回目の桜うどんと相成った
という訳なので、ゆっくりと味わって頂きましょう。・゚・。・゚・。・♪
団子の時にはもの凄く桜の香りがしても、茹でると香りが飛んでしまうので、細麺にして茹で時間を
極力短くします。 いつもよりちょっと固めのうどんですが、大将の苦労が報われて、うどんをすする
と、桜餅の香りで口の中が一杯になりました。
今年も桜うどんを食べれて良かったっ! 大将ありがとうっ!
南先生の桜も楽しめました。
続いて、今年最後の桜を撮りに、志度のセシールロジックセンターへ向かいます。 一年に一度この時期
センター内の牡丹桜を一般に開放するんです。
楽しみにしていたのに、桜並木に行ってみるとなんと桜が完全に終わってます。涙 やっぱり今年は
桜の開花が1週間早かったのですでに散ってしまったようです。 ほんと桜を楽しむのは難しいですね。
でもこの一瞬しか楽しめないところが日本人が桜に惹かれる理由でしょう。
ちなみに、これが昨年の桜並木です。
代わりに満開のツツジが{^L^}を癒やしてくれました。 アイシャルリターンっ!
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