2023年04月16日
Posted by {^L^} at 2023年04月16日08:00 Comment(0)

桜うどん 大島家

桜うどん 大島家
桜うどん 大島家

毎年楽しみにしている 【 わかめうどん大島家 】 さんの桜うどんが今週末と来週末に登場します。 今日は15日だから、手打ち麺やの方の大島さんも 【 国産小麦100% 】 うどんを打つ日です。

今日は大島さんのWヘッダーです。笑

桜うどん 大島家

桜うどん 大島家

桜うどん 大島家

桜うどん 大島家

桜うどん 大島家


わかめの方の大島家さんには、ちょうどお昼頃行ったんですが、やはり駐車場にもお店の前にもクルマが一杯です。 まあこの辺りは駐車場には困らないのでちょと歩いて到着。

店内もお客さんで一杯ですが、{^L^}は元々、カウンターに座るので問題はありません。 ただカウンターは暗いので、桜の色がちょっと出にくいです。

2009年頃から桜うどんを食べてますが、最初は花びらだけを練り込んでいたので、全体がピンクだけだったのが、桜の花だけだと花の香りが出ないと言うことで、途中から葉っぱも練り込むことになったんです。

これで、格段に香りが出ました。 桜餅のあの香りですね。 その分、麺の中に葉っぱの緑が入るので、桜うどんらしい写真を撮るのが結構難しいんです。

PhotoShopで調整すれば簡単にピンクのうどんにはなりますが、出来るだけ実物に近づけた写真にしたいですからね。 

かと言って、窓際に座ると太陽光でうどんが色トビしたり、毎年なかなか苦労します。 以前は照明を持ち込んで撮ったこともありますが、現在もう桜うどんが広くお客さんに知れ渡ったので、宣伝する必要が無くなったので、気楽にスマホで撮ってます。

さて、大将が忙しそうだったので、どこの桜を使ったかは聞いてませんが、過去ログを見ていただくと分かるように、桜の香りにも表年と裏年が有るようで、昨年は凄く香りが良かったのに、今年はなかなか香りが出ないとか苦労があるようです。

でも食べる方からすると、これで十分と言うぐらい香りが出てるんですが、大将はとことん突き詰める正確ですからね。笑  毎年大将の苦労話を聞くのも楽しみなんです。

来週末も桜うどんを打つそうなので、また食べにきますが、取りあえず今年の桜うどんを頂きましょう。・゚・。・゚・。・♪

桜うどん 大島家

桜うどん 大島家

桜うどん 大島家

桜うどん 大島家

桜うどん 大島家

桜うどん 大島家


桜うどんだけでなく、大島家さんの練り込みうどんは、練り込んだ物の香りを飛ばさないように短めに茹でます。 早く茹で上がるように麺も細目ですが、その短い茹で時間ゆえに、ひと口啜ると負おっ! と言う凄い腰を感じます。 この茹で時間で麺が太いと【 固い 】 感じになりますが、大島家さんは歓迎する腰になっているのが大将の腕ですね。

その茹で加減を実現するために、大将はうどんを入れから茹で上がるまで、釜に張り付いてます。笑

桜うどん 大島家

桜うどん 大島家

桜うどん 大島家

桜うどん 大島家

桜うどん 大島家


今日も素晴らしい腰と、喉越し、桜餅の香りを楽しめて大満足です。 来週もまた来ましょう。・゚・。・゚・。・♪






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大島家さんの練り込みうどんの情報はお店の公式instagram で確認してください。(
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わかめうどん屋 大島家( 旧 WAKAME うどん金原 ) 讃岐うどん遍路のページ
住所:   香川県高松市松縄町1013−26  地図
電話    087-865-2524
営業日  定休:木曜日
営業時間 11:00~14:30 




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