2017年05月30日
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2017年05月30日08:00 Comment(0)
木の芽うどん@大島家

木の芽うどん@大島家
先週末のわかめうどん大島家さんの練り込みうどんは、 「 木の芽 」 を練り込んだうどんでした。
何度か食べたことがありますが、独特な山椒の香りと、ちょっと喉に引っかかる感じに芯が残る
のが特徴です。


同行の名古屋のSonさんが 「 ザル 」 で食べたので{^L^}は 「 しょうゆうどん 」 にしてみま
した。 なぜか、同じ素材でも「 ザル 」より「 しょうゆうどん 」の方がもちもち感が強くなる
んです。

大島家さんの「 しょうゆうどん 」はあらかじめ醤油がかけられた状態で運ばれて来るので、その
間に麺が醤油を吸うんじゃないかと思ってます。
香りが飛ばないように、極細にして茹で時間を短くしてるので、腰が強いんです。

このときばかりは、思いっきり音を立ててうどんをすすると、口の中いっぱいに木の芽の香りが
広がります。 この香り、苦手な人もいると思いますが山椒を食事の最初に食べると、舌が敏感に
なるというNHKの試してガッテンを見てからは、この香りが好きになりました。\(^^;)
こちらはSonさんが食べたザルうどん。

さて、ちょうどサンポートの5万トン級岸壁に、自衛隊の掃海艇母艦 「 ぶんご 」 が入港してる
ので、マルシェと一緒に見学します。 ぶんごはもう何度も来てるので見慣れていますがそれでも
やはり巨大ですね。



サンポートのバラ園から眺めると、平和と花のコントラストが際立ち思わずシャッターをきって
しまいました。

マルシェは、どこか別のイベントでもあるのか、出店数が少なかったですが、パティスリースミダ
のあんずアイスを覗くと、いきなり、 「 温めますか? 」 と声を掛けられました。
なんと温めて食べる新感覚のアイスだそうで、いつもながらのスミダ社長の独創性には驚かされ
ます。 残念ながら、巡礼中なので、アイスはパス。 次回これだけを狙って食べにきましょう。

こちらは、先日TVでも取り上げられた、マカロン。

あとは、いつもの風景でした。











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わかめうどん屋 大島家( 旧 WAKAME うどん金原 ) 讃岐うどん遍路のページ
住所: 香川県高松市松縄町1013−26 地図
電話 087-865-2524
営業日 定休:木曜日
営業時間 11:00~14:30