2012年03月19日
Posted by {^L^} at 2012年03月19日23:57 Comment(10)

梅うどん@大島家

梅うどん@大島家
梅うどん@大島家

土曜日に一足違いで食べ損ねたわかめうどん大島家さんの梅の花びらを練り込んだ梅うどん
のリベンジに行ってきました。 ( 昨日の話です。 )

桜の花びらより色の濃い梅なら綺麗な赤い色が出るかと思いきや、土曜日は思ったより色が
出なかったそうで、大将もリベンジの挑戦でした。

梅うどん@大島家


桜と違い梅は花びらの調達が難しくて、ピークの今しか打てないレアなうどんです。

梅うどん@大島家
梅うどん@大島家


昨年大成功した桜の花びらを練り込んだうどんの場合は、桜の葉っぱも練り込んだんですが
梅の場合は花ビラだけだそうです。

それでも、桜の花びらよりも梅の方が味が良く出ますね。 うどんをすすると一瞬梅干し
のようなすっぱい香りがしました。


梅うどん@大島家

もう大島家うどんさんの練り込みうどんの特性はよく分っているのですが、この梅の花びら
うどんも梅の香りを楽しむより、出汁が良く乗ってつるつるとした食感を楽しみます。

苺を練り込んだうどんもそうなんですが、苺の味がすると言うより出汁がよく乗ってうどん
がすべすべ&艶々なんです。 腰もバッチリありますよ。

桜うどんに葉っぱを練りこんで桜餅のような風味が出たのにならってこの梅干しうどんも
梅干しを少し練りこんだらもっと押しの強いうどんになると思います。 次は来年ですね。

20日の祭日はもし梅の花が採取できたらまた打つかも知れないそうですが、可能性的には
低いようです。


St Patrick's Day


明日の20日は、ぶーたろうさんが丸亀町商店街で行われるSt Patrick's Dayに登場します。
と言っても踊るんじゃなくて、うどんを出す役だとか。。\(^^;)

緑のお祭りにちなんで、緑のわかめうどんを販売するんですね。 {^L^}も食べに行って
みようと思ってます。\(^o^)/




梅うどん@大島家

梅うどん@大島家

これは天満屋の名古屋展でゲットしたなまドーナッツ。 期待以上の味でした。 簡単に
言うとケーキの上のデコレーションの部分だけ食べる贅沢な感じです。




土曜日のたこつぼの二次会はブロガー連鎖の法則で、夜カフェ.dot へ行きました。
ところが、ぬわんっ!の満席で、隣の、隠れバーSide-Bへ。 経営は同じなんで.dot
のメニューも頼めます。

カウンターだけの中華料理屋、SHIGIの隣の階段を上がって行きます。

夜カフェ.dot
夜カフェ.dot
夜カフェ.dot


夜カフェ.dot"
夜カフェ.dot
夜カフェ.dot
夜カフェ.dot
夜カフェ.dot
夜カフェ.dot
夜カフェ.dot


キャラメルラテは甘すぎでしたけど、地魚のさわらを使ったポテト&フイッシュは
なかなか良かったですね。 うぐいすケーキもパサついてるのが惜しいところ。


夜カフェ.dot
夜カフェ.dot
夜カフェ.dot




まあ深夜に夜カフェ出来る訳ですから、贅沢は言えませんね。 \(^^;)







以前のわかめうどん屋 大島家の訪問記

           羅漢果うどん@大島家 2月11日 


わかめうどん屋 大島家( 旧 WAKAME うどん金原 ) 讃岐うどん遍路のページ
               スタッフのぷ~たろうさんのBlog
住所:   香川県高松市松縄町313-1番地  地図
電話    087-865-2524
営業日  定休:木曜日
営業時間 11:00~15:00 ( 居酒屋の時間が変更になりました。17:00~21:00 うどんのみもOK )




夜カフェ dot. (ドット)
住所:   香川県高松市古馬場町1-11 2F 地図
電話     087-851-5789
営業日   無休
営業時間  11:50--26:00






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この記事へのコメント
いつもありがとうございますぅ<(_ _)> 
&御馳走様でした♪

明日(今日)イベは茹でうどんを持って行くので、メタボさんのお口に合わないかと^^;

完璧な美味しさは出せないかもですが、一人でも多くの皆様に「わかめうどん」を知って頂ければと気合を入れて頑張って行ってきますっo(*^へ^*)o



毎度申し訳ありませんが~画像拝借させて頂きますっm(_ _)m
Posted by ぶ~たろう at 2012年03月20日 01:14
さくらも気になるけど梅好きとしては
こちらの方も気になりますね。
梅とワカメは相性も良いので
両方いっぺんに口に入れてみたいですね。
Posted by PSY at 2012年03月20日 22:30
ぶ~たろう  さん>

今日はお疲れ様でした。 
わかめうどんの出店、大盛況でしたね。
時間が経って甘味が出たうどんは美味し
かったです。

桜うどんの時には照明を持ち込んで綺麗な
写真を撮りますね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年03月21日 00:33
PSY さん>

食べた感じでは、2月に花を開こうと言うたくましい
梅と、春霞のなかでぼぅ~と花開く桜の違いを
感じました。

梅はちょっと角がありますね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年03月21日 00:35
これ、食べたかった~(/_;)
和歌山人としては、梅に思い入れが強いですから(^^ゞ
もっと近ければ、仕事の合間に食べに行けるのに~(;一_一)
Posted by てるてるぼーず at 2012年03月21日 15:16
てるてるぼーず さん>

あるある 毎日食べる方法がっ! \(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年03月22日 01:03
これまたレアなうどんですね!

僕も毎日食べたいですが嫁には行けませんからね(; ̄O ̄)
Posted by ひしえもん at 2012年03月22日 23:58
ひしえもん さん>

カップルで移住と言う手もありますよ。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年03月23日 00:28
昨日夕方、テレビでこちらの「米ぬかうどん」が紹介されてました。
「梅うどん」はあまりに短期・少量なので、紹介できないのでしょうね。
Posted by 楠上鳥 at 2012年03月24日 00:25
楠上鳥 さん>

米ぬかは栄養から言っても年中作れることからも
TVで取り上げ垂れたのかも知れませんね。

残念ながら出張で放送は見れませんでした。涙
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年03月24日 01:21
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