2015年07月06日
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2015年07月06日08:00 Comment(0)
2015新麦うどん@わかめうどん大島家
2015新麦うどん@わかめうどん大島家
毎日インドカレーを食べてたんですが、ナンをお腹一杯食べた割りには体重が増えませんね。微減です。
やはりスパイスのせいでしょうかね? エベレストに使用するスパイスの紹介がありましたがいかにも
体によさそうです。
さて体に良いとなると、わかめ大島家の健康うどんもうどん界一体に良いうどんですが、今週はくま笹
うどんです。隈笹は緑の血液と呼ばれるほど血液浄化作用が高く、免疫力を高める食品として人気です。
その隈笹を練りこむうどんは、今週から新麦になるようです。 もちろん地粉のさぬきの夢2009ですよ。
どちらも気になりますが、両方一度に食べれるとなるとこりゃ行くしかないですねっ!
昨年受賞してからは、ほんとお客さんが多いです。 なんといってもうどん県のお墨付きになったわけ
ですからね。 ”さぬきうどん業界の3つ星レストラン”の認定ともいわれる 【 さぬきの夢こだわり店 】
にも認定されてます。
さていつものようにザルで食べてみましょう。・゚・。・゚・。・♪ 海苔は載せないでもらいました。
見た目も新緑という感じで涼感がありますが、つやも張りも、食指をそそるうどんですね。 早速
すすってみると、つるっつるですよっ! もう慣れてるんで常連としては腰にはいまさら驚くことは
ないですが、初めての人は生まれて初めてレベルの凄い腰のうどんだと思うでしょうね。
もちろん製麺所系で固残りの固いうどんはあるでしょうけど、ここまでちゃんとしたうどんでこんなに
腰があるのはなかなか体験できるものではありません。 大将が自ら茹でることで実現する絶妙な茹で
加減が生む腰です。
新麦ならでの小麦の良い香りと、クマザサの成分でしょうかね? とにかくうどんがつるつるです。
いつも書くように、イチゴとか花を練り込んだ場合には、麺に味が付くのかとにかく出汁の乗りがよく
なるんです。 だから麺がつるつるで一見出汁が絡みにくいように思いますが、その逆で出汁がすごく
良く馴染むんです。
こんなうどんを2玉ぐらいつるつるやると、喉の奥の性感帯が反応してうどんハイどころか、うどん
エクスタシ-になりそうですね。\(^^;)
2015年の新麦の出来具合はどうか大将に聞いてみたんですが、なかなか良好とのことです。 打ち易い
そうですよ。 こりゃ新麦のうどんがもっと食べたいですね。 水曜日にたんぽぽへ行ってみますかね。
さてさぬ一ではいよいよ台湾カキ氷が発売になったようです。 大粒のタピオカを使用する予定だった
んですが、うどんとまったく特性が同じで作り置きができないんです。 冷水で締めると弾力はよいん
ですが、一日持たないんです。 カキ氷屋さんと違ってそうタピオカばかりに時間を裂けないんで、
とりあえず小粒のタピオカでスタートするようです。
夏に人気のガスパパチョうどんは5月の連休明けから発売になっていてこちらは例年通りの人気メニュー
です。
わんちんさんに聞かれていた、夏のタイフェアーですが、残念ながら大将の体調がイマイチ芳しくない
ので今年のタイフェアーはお休みとします。 早く元気になってもらってドンドン新メニューを開発
して欲しいですね。
RNC特選うどん遍路
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わかめうどん屋 大島家( 旧 WAKAME うどん金原 ) 讃岐うどん遍路のページ
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