2018年07月30日
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2018年07月30日08:00 Comment(0)
西瓜うどん@大島家
西瓜うどん@大島家
生まれて初めての右から左へ走る台風も、なんとか無事クリアして今更ながら御大師様に
守られているとしか思えないですね。 感謝っ!
今週の大島家さんの変わりうどんは【 西瓜うどん 】。 米粉バージョンじゃなくて
小麦粉バージョンです。
どちらかと言うと、米粉の西瓜うどんの方が興味がありましたが、まあスイカを練り込む
と言うところに、【 どんな香りかな?、どんな食感だろうか? 】とワクワクさせてくれる
部分があります。
変わりうどんは、練り込んだ素材の色や香りを、大将がどんな風に工夫して製麺しているかを
楽しむ部分があって、西瓜を練り込んだからと言って、一口食べて西瓜だっ! と分かる訳で
はありません。
すすった後から、ほのかに西瓜の香りがしたりする程度ですが、何時も書くように食材を
練り込む事によって、明らかに麺に味や風味が付いて、出汁が良く乗るようになるんです。
また香りが飛ばないように、短い時間で茹でるのですが、決して固残りせずギリギリの所で
茹で上げている大将の技を楽しむのも醍醐味です。 おまけにこの茹で加減は初めての人に
取っては、もの凄い腰に感じると思います。
何時に行っても完璧な茹で加減の喉越し抜群の細麺が食べれるということで、うどん巡礼で
14時とか15時に廻るお店の選択が難しくなってきた県外の方に特に、お奨めします。
逆にいうと、お昼前後に訪れるのはもったいないぐらいです。
変わりネタと、定番のわかめとの2種類が一つの器に並んで出て来るスタイルですが、初め
ての方にはザルうどんで食べる事をお奨めします。 インスタ映えを狙う場合は器をこんな
小割で出してもらうことも出来ます。
量は同じですが、この盛り付けの方が量が少なく感じますね。\(^^;)
もうお中元が一段落したので、保冷バックと保冷剤を持っていけば、冷凍うどんの状態で
わかめうどんや、運が良ければ変わりうどんの冷凍も持ち帰れます。
冷凍は茹で時間を間違うことなく茹で揚げられてお奨めです。 この夏の巡礼に是非っ!
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わかめうどん屋 大島家( 旧 WAKAME うどん金原 ) 讃岐うどん遍路のページ
住所: 香川県高松市松縄町1013−26 地図
電話 087-865-2524
営業日 定休:木曜日
営業時間 11:00~14:30