2018年07月30日
Posted by {^L^} at 2018年07月30日08:00 Comment(0)

西瓜うどん@大島家

西瓜うどん@大島家
西瓜うどん@大島家

生まれて初めての右から左へ走る台風も、なんとか無事クリアして今更ながら御大師様に
守られているとしか思えないですね。  感謝っ!



西瓜うどん@大島家
西瓜うどん@大島家



今週の大島家さんの変わりうどんは【 西瓜うどん 】。  米粉バージョンじゃなくて
小麦粉バージョンです。 

どちらかと言うと、米粉の西瓜うどんの方が興味がありましたが、まあスイカを練り込む
と言うところに、【 どんな香りかな?、どんな食感だろうか? 】とワクワクさせてくれる
部分があります。


変わりうどんは、練り込んだ素材の色や香りを、大将がどんな風に工夫して製麺しているかを
楽しむ部分があって、西瓜を練り込んだからと言って、一口食べて西瓜だっ! と分かる訳で
はありません。


西瓜うどん@大島家
西瓜うどん@大島家
西瓜うどん@大島家



すすった後から、ほのかに西瓜の香りがしたりする程度ですが、何時も書くように食材を
練り込む事によって、明らかに麺に味や風味が付いて、出汁が良く乗るようになるんです。

また香りが飛ばないように、短い時間で茹でるのですが、決して固残りせずギリギリの所で
茹で上げている大将の技を楽しむのも醍醐味です。 おまけにこの茹で加減は初めての人に
取っては、もの凄い腰に感じると思います。

何時に行っても完璧な茹で加減の喉越し抜群の細麺が食べれるということで、うどん巡礼で
14時とか15時に廻るお店の選択が難しくなってきた県外の方に特に、お奨めします。

逆にいうと、お昼前後に訪れるのはもったいないぐらいです。


変わりネタと、定番のわかめとの2種類が一つの器に並んで出て来るスタイルですが、初め
ての方にはザルうどんで食べる事をお奨めします。 インスタ映えを狙う場合は器をこんな
小割で出してもらうことも出来ます。

西瓜うどん@大島家


量は同じですが、この盛り付けの方が量が少なく感じますね。\(^^;)


もうお中元が一段落したので、保冷バックと保冷剤を持っていけば、冷凍うどんの状態で
わかめうどんや、運が良ければ変わりうどんの冷凍も持ち帰れます。

冷凍は茹で時間を間違うことなく茹で揚げられてお奨めです。 この夏の巡礼に是非っ!





最近のわかめうどん屋 大島家 訪問記


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            牡丹桜うどん 4月23日 

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            バレンタインうどん 2月14日 

            カレーライス 1月31日 

            七草うどん 1月9日 

            新麦全粒うどん 8月5日 

            木の芽うどん 5月30日 

            桜うどん 4月17日 

            桜うどん 3月26日 

            節分うどん 2月15日 

            節分うどん 2月5日 

            七草うどん 1月8日 

            桜うどん 4月17日 

            桜うどん 4月4日 

            バレンタインうどん 2月7日 

            真っ黒なうどん 2月7日 

            柚子うどん 1月25日 

            さぬき葡萄R-1うどん 11月30日 

            卯の花うどん 9月21日 

            2015新麦うどん 7月6日 

            R-1ぶどううどん 4月19日 

            R-1ぶどううどん 4月12日 

            さぬきの夢こだわり店認定 4月5日 

            桜うどん 3月29日 

            桜うどん 3月22日 

            バレンタインうどん 2月15日 

            七草うどん 1月10日 

            七草うどん 1月7日 

            ダイシモチ入り讃岐そば 12月29日 

            韓国冷麺 9月6日 

            紫芋うどん 7月12日 

           木の芽うどん 5月7日 

           桜うどん 4月5日 

           桜うどん 3月29日 

           真っ黒なうどん 6月2日 

           桜うどん 4月7日 

           桜うどん 3月31日 

           桜うどん 3月24日 

           細切り全粒粉うどん 3月02日 

           金陵製初しぼり赤ぬかうどん 1月21日 

           赤ぬか&全粒うどん 1月13日 

           七草うどん 1月6日 

           柚子うどん 12月11日 

           赤ぬかうどん 11月25日 

           ツルムラサキ&紫芋うどん 10月7日 

           最後のさぬきの夢の2000新麦 9月17日 

           つるむらさき&紫芋うどん 8月27日 

           きゅうりうどん 6月24日 

           つるむらさきうどん 6月19日 

           ルッコラうどん 6月3日 

           桜うどん 4月23日 

           桜うどん 4月15日 

           桜うどん 4月8日 




わかめうどん屋 大島家( 旧 WAKAME うどん金原 ) 讃岐うどん遍路のページ
住所:   香川県高松市松縄町1013−26  地図
電話    087-865-2524
営業日  定休:木曜日
営業時間 11:00~14:30 




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