2025年01月15日
Posted by {^L^} at
2025年01月15日08:00 Comment(0)
さか枝うどん 本店
さか枝うどん 本店
今日は県庁に用事が有ったので、お昼はさか枝さんへ。 もう13時頃だったので、行列は有りません。
普段は、さか枝さんへ行くと、かけうどんしか食べないんですが、さか枝さんが一押しだと言う 【 肉うどん 】 を食べてみることに。 この前、枡うどんさんの絶品肉うどんを食べたばかりで、まだ舌が枡さんの味を覚えているので比べてみようかと。
しかし、お店は肉うどん押しながらも、あんまり肉うどんを食べている人、見かけませんよね。 大体8割は中天か小天です。
肉うどんは、どんぶりに湯切りしたうどんの上に肉が乗った状態で出てきました。 出汁は自分で掛けるスタイルです。
出汁をたっぷり入れて、ネギと生姜を入れて、席について、七味も多めに入れます。 肉うどんには七味がお約束。
さっそくうどんを啜ります。 うん。成る程確かに旨い肉と、後掛の出汁も普通の肉うどんと変わらず、たっぷり肉の味がします。
枡うどんさんと、さか枝さんのうどんの違いが、肉うどんにも引き継がれて、えらく腰の強い肉うどんです。笑
これで580円と言うのは、確かにお店が自信を持って看板商品だと言うのも分かります。
肉も出汁も、麺も良かったですが、{^L^}的には、やはり枡うどんさんの肉うどんに一票入れます。
枡うどんさんは、肉うどんが正真正銘の看板メニューですから、一体感が凄いんです。 さか枝さんは最後まで、うどんが勝ちすぎている感が強かったです。
もちろん、さか枝さんだけ食べると、そんな事は感じないと思います。 それこそ、さか枝さんの肉うどんをもし小鍋でひと煮立ちして出して来たら、また全然印象が違うと思います。
逆に言うと、あと掛け出汁で、この旨さは凄いと言うべきなんでしょうね。
以前のさか枝うどん 訪問記
8月28日
5月3日
1月5日
6月29日
4月11日
10月22日
9月15日
9月11日
2月23日
1月26日
11月10日
9月12日
9月12日
8月4日
6月1日
5月15日
11月25日
6月10日
8月18日
さか枝
住所: 香川県高松市番町5-2-23
電話 087-834-6291
営業日 日曜・土曜日・祝日定休
営業時間 7:00--15:00