2015年02月15日
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2015年02月15日09:55 Comment(0)
バレンタインうどん@わかめうどん大島
バレンタインうどん@わかめうどん大島家
2月14日はバレンタインですが、なんと大島家さんではチョコレートを練り込んだうどんを
打ちました。 まあ正確にはチョコレートの成分のカカオを練り込んだうどんです。
カカオと言えば南米で採れる物だとばかり思っていましたが、先日ニュースを見ていると
なんと世界のカカオの生産量の内34%はアフリカのコートジボワール産なんだそうです。
コートジボワールと言うとエボラ出血熱で苦しんでいるリベリアやギニアに隣接しており
両国からの出稼ぎ労働者の移動が制限されているため、カカオの生産に支障が発生して
値段が高騰しているそうです。
元々新興国でチョコレート需要が拡大し、カカオが不足しているところへ追い打ちを掛け
る結果になり、日本のメーカーでも値上げの代わりに内容量を減らして価格調整をしてい
るとニュースにも出てたのを思い出しました。
まあ日本では相変わらずバレンタインフィーバーですが、最近は男性からチョコを贈る
と言う“逆チョコ”なんて言うのも流行っているとか。(@@)
さて大島家さんに到着するとお客さんが一杯です。七草うどんがTVで紹介された効果かな?
元々週末は新作メニューの親鳥うどんを食べようと思っていたんで、カカオうどんを使用
した親鳥うどんと言う豪勢なメニューを頼みました。
そして出来上がったのがこちら。 親鳥がてんこ盛りです。
カカオ練り込みうどんをすすってみると、うん確かにカカオの香りがしますよっ!
食感がちょっとニュルっとするところはチョコレートならぬカカオの特徴でしょうかね?
親鳥からは良い出汁が出てて、甘味がカカオうどんと良く合います。嘉の家の親鳥うどん
より肉が分厚い分、すこし歯応えがありますね。
さぬ一でも親鳥を使ったメニューを色々やってみようとカワイさんに親鳥のスライスを
頼んだんですが、出来なかったんで冷凍して切るとか今研究中です。
白鳥農場の村川社長に相談してみましょうかね。
カカオうどんを冷たいのですこし味見してみたんですが、こちらはぎゅっと締まって
ますが、やはり噛むとグニューとなります。 カカオの特性ですね。
香りは温かい方が立つので、カカオの香りを楽しむ食べ方としては、釜揚げか普通の
かけが良さそうです。
ちょっと喫茶スタートの珈琲うどんを思い出しましたが、案外細切りにしてざるうどん
で食べるのも良いかも知れません。 二日目は大将がカカオを増量して練り込むと
張り切っていたので、日曜日に行かれる方は楽しみにしておいてください。
お酒入りのギフトセットも出来てました。
こちらは四国新聞に載った大福。 {^L^}も写真を撮ろうとカメラを向けたら
いつものように目を伏せてしまいました。 シャイな大福です。\(^^;)
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