2012年04月23日
Posted by {^L^} at 2012年04月23日23:58 Comment(6)

桜うどんとタイカレー

桜うどんとタイカレー
今年最後の桜うどんとタイカレー

昨日は今年最後の桜うどんが食べれる日だったので、朝一で大島家へ。3週間連続で食べ
てますが、毎回微妙に違う出来上がりなんでどんなうどんが出てくるかわくわくします。

毎週お店が休みの木曜日に大将が山へ花びらを採取に行くんですが、イノシシに遭遇したり
桜の持ち主との交渉など色々な武勇伝を聞くのも面白いです。

桜うどんとタイカレー
桜うどんとタイカレー

今回は色の濃い花が採取できたようで、最後を飾る桜うどんが出てきそうですね。

数年前の最初の桜うどんの時は、花びらだけ練り込んだんで綺麗なピンク色でしたが、翌年
から葉っぱも練り込むようになって風味は格段に良くなったんです。 その分、葉っぱの
緑色がピンクに混ざるので、どうしても可愛いピンクにはならないのが残念ですが、あの
桜餅のような香りが楽しめる葉っぱ入りの方がやっぱり良いですね。

色合いや香りも塩を入れるとぐっと増すらしいんですが、健康うどんにこだわる大将は無塩
で練り上げるのにこだわってます。 注:練り込む素材によっては塩を入れる場合も有り。

今回もまた照明を持ち込んで最後のピンクを記録に残す事にしました。 若干ホワイト
バランスを調整して綺麗な桜色を目指します。

桜うどんとタイカレー

出てきた桜うどんは、やっぱり今年で一番色が出てますね。\(^o^)/ 
手早く写真を撮って付け出汁につけて食べてみると、うんうん香りも今年一ですよ。 
腰もしなやかさも抜群のうどんですから、それに色と香りが加わりもう最高っ!


桜うどんとタイカレー
桜うどんとタイカレー
桜うどんとタイカレー

連続で食べている{^L^}でさえそう思うので、これ初めて食べた人はビックリするでしょうね。
昨日大島家うどんへ言った人は得しましたよ。


桜うどんとタイカレー

続いてヌタを食べて箸休めした後に、ひやあつを食べたんですが、頼む時に薬味無しをお願い
するのを忘れてしまったんで、鰹節や、揚げ玉が入ったので桜の香りは先週よりは楽しめま
せんでしたが、薬味のおかげで全体としては美味しいうどんでした。


桜うどんとタイカレー



桜うどんとタイカレー

今年最後の桜うどんを堪能した後に、昨日書いた観音寺のカマ喜ri へ。 その後高松へ戻り
さぬ一のタイカレーの試食です。

まずさぬ一のスープカレーにココナッツミルクを足してみます。
桜うどんとタイカレー

カレー自体はココナッツミルクを入れただけで、かなりタイカレーに近づきました。
豚肉にまぶした片栗粉が合わなかったんで、豚肉はそのまま調理する事に。タイカレー
の定番のタケノコもなぜか合いません。 苦味がカレーに合わないので、もっと薄く
切る必要があるのかも知れませんね。

桜うどんとタイカレー

2種類カレーを作ってみましたが、どちらも美味しいですね。 初回でこれぐらい出来て
るなら微調整ですぐ完成しそうです。

桜うどんとタイカレー

とりあえず、タイカレーはうどんとは合わさずに、ご飯との組み合わせだけにする予定です。
豚肉なんでグリーンカレーと言いたいところですが、ピッキーヌを入れないのとカレー粉が
入るので、これはイエローカレーと呼ぶべきなんでしょうかね。 

もっともさぬ一はタイ料理屋さんではないので、そんな細かい分類はせずに、【 タイカレー 】
で良いと思います。 なんだか{^L^}の好みを押し付けたようですが、うどん出汁を生かした
カレーとなるとタイカレーはうどん出汁と相性良いですから実はうどん屋さん向きのカレー
なんですよね。 今年の夏はさぬ一で思いっきり汗をかくぞっ!



以前のわかめうどん屋 大島家の訪問記

           桜うどん@大島家 4月15日 

           桜うどん@大島家 4月8日 




わかめうどん屋 大島家( 旧 WAKAME うどん金原 ) 讃岐うどん遍路のページ
               スタッフのぷ~たろうさんのBlog
住所:   香川県高松市松縄町313-1番地  地図
電話    087-865-2524
営業日  定休:木曜日
営業時間 11:00~15:00 ( 居酒屋の時間が変更になりました。17:00~21:00 うどんのみもOK )





過去の讃岐一番一宮店の訪問記:

             4月16日


             4月7日


             3月30日


             3月12日



さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所:   香川県高松市三名町105-2   地図
電話    087-889-7433
営業日  月曜日定休
営業時間 10:00~21:00






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この記事へのコメント
いいなー(^O^)
3週も連続で食べれて~(*^_^*)
でも、1回でも食べられたのは、本当に本当にラッキーでした♪

さぬ一も、なかなか最近行けてないので、また行きたいです!(^^)!
あー、GWも行けないな~(/_;)
Posted by てるてるぼーず at 2012年04月24日 00:07
てるてるぼーず さん>

やっぱり最後が一番美味しかったですよ。
来年はもっと遅くに来た方が良いですね。

早く移住をっ! \(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年04月24日 01:14
また今年も食べられなかったなぁ~
週末限定はなかなかにハードルが高い。
水スペにあわせて渡讃するので翌木曜が定休の大島家は
さらにハードルが高くなるんだなぁ。
渡讃の日程を考え直さねばいかんなぁ。
Posted by PSY at 2012年04月24日 11:58
PSY さん>

仕事をぶっちして来る価値ありですよ。
来年は誰かを殺すか結婚してもらいましょう。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年04月25日 00:56
僕も週末の渡讃は敷居が高いので誰かに犠牲になってもらわないといけなさそうです(^_^;)

やはりてるてるぼーずさんの圧力…ではなくて人脈に頼るしかなさそうです(>人<;)
Posted by ひしえもん at 2012年04月28日 16:01
ひしえもん さん>

大将が木曜日に花を採りに行くのでなかなか水曜日とかは
難しそうです。 来年はなんとか金曜日-日曜日通しで打って
もらうようにお願いしてみます。
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年04月29日 01:20
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