2012年10月25日
Posted by {^L^} at 2012年10月25日23:47 Comment(0)

ミートうどん@さぬ一

ミートうどん@さぬ一
ミートうどん@さぬ一

気持ちの良い秋晴れなんで、エコメニューを食べにさぬ一まで足を伸ばしましょう。・゚・。・゚・。・♪
今週は先週評判が良かったラタトゥユうどんは継続して、ミートうどんが登場してます。


今週のエコメニュー@さぬ一


どちらもトマト系で似た味なんですが、ミートうどんの方が酸味があって、ラタトゥユ
の方は甘味が勝ってます。

ラタトゥユは先週食べたんで、ミートうどんを食べましょう。 普通版のミートうどん
は激ウマでしたが、あれのトッピング無しが250円なんで、これはお徳ですよっ!

この前から、松茸うどんも気になってるんですが、このトマト系うどんの魅力には松茸
と言えども太刀打ちできません。

ラタトゥにしても、ミートうどんにしても、かなり野菜が摂取できます。 多分、生の
状態なら野菜サラダ一皿分ぐらいあるハズです。


ただ、汁が無い分、男性だとミートうどんだけだと足りないかも知れません。 
セクスィーさんのように330円の大を頼むか、炊き込みご飯を追加した方が良いですね。


粉チーズと、タバスコが一緒に出てきます。 まずはそのまま食べましょう。・゚・。・゚・。・♪

ミートうどん@さぬ一

ラタトゥユに比べるとやはりこちらの方がさっぱり系ですね。 それでもうどんには
十分過ぎるぐらい絡みます。 

ミートうどん@さぬ一

途中で粉パルミジャーノとタバスコを思い切り振り掛けます。 多目がお奨め。
だーだかぁかを携帯している人は、だーだかぁかもお奨めです。

ミートうどん@さぬ一


ほんとにミートソースは、うどんのために有るんじゃないかと思うぐらい、うどんと相性が
良いですね。 イタリア人もビックリ?


大将をそそのかして、このミートソースを使って、ナポリタンも作ってみましょうか。
ご存知のようにナポリタンは日本生まれのメニューです。 ミートナポリタンが出来たら
讃岐生まれと言う事になりますね。 \(^^;)

出汁を一滴も使わないシリーズも順調にメニューの開発が進んでいます。 汁の多い
スープ版ラタトゥユもそろそろ取り掛からんといかんですね。

今年の冬メニューには車麩を使ったうどんを考えていたんですが、折りしも先日B-1
グランプリで、 八戸せんべい汁がグランプリを取って、トレンドの方向性が間違って
なかった事が証明されました。 美味しい煮込み系のうどんを作って車麩にたっぷりと
旨味を吸わすと美味しいだろうと思ってます。 乞うご期待。


飛鳥Ⅱがサンポートに入港


さて今日は飛鳥Ⅱがサンポートに入港してるんで、仕事帰りに見に行って来ました。
今回はショートクルーズなんで日本人の乗客が多かったようですが、今後ワールドツアー
の寄航が待ち遠しいですね。 なかなか大型客船とサンポートの相性は良いですよ。

飛鳥Ⅱがサンポートに入港
飛鳥Ⅱがサンポートに入港



飛鳥Ⅱは明日の出航予定ですが、海王丸も明日の朝寄航するハズなんですよね。
タイミングが合えば両船が同時にサンポートで見れるんでしょうか? 

追記: スケジュールを見たら飛鳥ⅡはAM8:30頃出航予定、海王丸は10:30頃入港予定
     と絡まないようですね。残念


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RNCさぬきうどん遍路で紹介されたさぬ一の動画が見れます。



さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所:   香川県高松市三名町105-2   地図
電話    087-889-7433
営業日  月曜日定休
営業時間 10:00~21:00





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