2011年12月03日
Posted by {^L^} at 2011年12月03日23:59 Comment(22)

祝 さぬき一番 30周年

さぬき一番 背脂醤油ラーメン
祝 さぬき一番 30周年

さぬ一がOPENして今年で30周年になるのを記念して色々なイベントをやってます。
今週の目玉はしっぽくと牛カレーが半額です。

祝 さぬき一番 30周年
祝 さぬき一番 30周年

しっぽくにも惹かれたんですが、大将がこの前から精魂込めて開発している背脂醤油ラーメン。
{^L^}も3回ぐらい試食してますが、12月1日から正式メニューになってます。
どれぐらい仕上がっているかこれを食べてみましょう~♪

さぬき一番 背脂醤油ラーメン

実はこの背油系メニュー、お店で出すかどうかはオペレートの問題もあるんで不安な点も
あったんです。 それで前回まではたぬき一番の夢メニューとして紹介してました。

テーブルのメニューを良く見てみると、背脂肉うどんの方はチャーシューでなくて肉うどんの
牛肉が乗ってるんですね。 これも食べてみたいですが、流石に背脂系を二杯は自殺行為。
これは次回にしましょう。

今日はお昼時で激混みだったんでカウンターに座ってたんですが、待っている間に背脂肉うどん
が2杯と、背脂醤油ラーメンのチャーシュ増しが1杯出てました。 背脂系をやると聞いた時に
さぬ一の客層とはマッチしてると思いましたが大将の読みどおりですね。 

これ以上太れない{^L^}は背脂系の試食は丁重に辞退してるんですが、3回食べた感じでは
スープさえ飲み干さなければ体重には影響ないようですね。 背脂系が好物の大将はもう一ヶ月
ぐらい毎日食べてるそうですが、大将も体重の変化はないとの事。 意外ですね。

今日は半額の牛カレーがどんどん運ばれていく中、{^L^}の背脂醤油ラーメンも出来上がって
来ました。 今日はニンニク無しでお願いしました。

さぬき一番 背脂醤油ラーメン
さぬき一番 背脂醤油ラーメン

野菜増しでないのでビジュアル的にはおとなしいですね。 トッピングの焦がしネギのような
のは焦がし背脂のようです。  もやしが無い分、すぐにラーメンを引っ張り出せるのは嬉しい
んですが、なんだかもやしタワーがないと寂しい気もしますね。\(^^;)

さぬき一番 背脂醤油ラーメン

しかしこの麺は美味いです。 スープを吸っているからだと思いますが、こうやって写真で
みると背脂が麺に絡んでいるんで背脂の旨味を舌に連れて来るからというのもありますね。

これだけ麺が美味しいのは、はまんど以外で体験したことがありません。 スープの方は今日は
タレ増しをしなかったんで、前回よりは薄く感じますね。 ニンニクも入れてないので満足度は
落ちます。


やっぱりこのメニューは全増しとまではいかなくても、ニンニク+野菜増し+タレ増しあたり
で食べるべきですね。 

この手のメニューを出している成功店だとダントツとドカ壱がありますが、うま味調味料の
量が多いお店程、やっぱりスープは美味いです。 さぬ一は無化調にこだわってるんでダントツ
程のインパクトは無いですが、チャーシュが無茶苦茶存在感のある美味しさを出してるんで、
これでいいんじゃないですかね。 

ダントツだと美味くても夕方まで舌がダントツへ行ったのを覚えてます。 さぬ一は3回食べて
一度も喉も渇かないし、帰りの車の中でもうすっきりとしてます。

さぬき一番 背脂醤油ラーメン

しかしこのチャーシューは美味いですね。 肩ロースですが今日はちょっと脂の多い部位でした。
バラ肉の脂より肩ロースの脂の方が良い感じです。 肉増しは200円増しになるようですが
これ増やしてみる価値ありますよっ! 白飯があれば完璧? いやそう言えばチャーシュー丼
も出すようなこと言ってたんでそっちが本命になるかも知れません。

幾ら中華系メニューでガンガン飛ばしているさぬ一と言えども、これ程ラーメン屋さんの分野
に踏み込んだのは初めてです。 スープの味や麺だけでなく、オペレートも含めた全体的な
ノウハウがまだまだ不足してるのは大将も十分認識してます。 食べて気が付いた点や改善
希望の点があったらぜひ大将に進言して上げてください。 



過去3回の背脂醤油ラーメンの試食分。 
スープは最初から出来てましたがチャーシュの進化が劇的です。

さぬき一番 背脂醤油ラーメン
さぬき一番 背脂醤油ラーメン
さぬき一番 背脂醤油ラーメン



過去の讃岐一番一宮店の訪問記:

             9月23日


             7月22日


             6月28日


             6月26日


             6月18日


             6月9日


             6月4日


             2月12日


             12月21日


             12月14日


             12月11日


             10月13日


             10月05日


             9月28日


             9月12日


             9月5日


             8月19日


             8月1日


             7月25日


             7月18日


             7月15日


             6月25日


             6月18日


             6月13日


             6月9日


6月8日の日記 冷やし中華
5月16日の日記 ニューハーフつけ麺
5月7日の日記 坦々麺
2月2日の日記 讃岐ホルモンうどん
2月2日の日記 讃岐ホルモンうどん
1月16日の日記 マーボ豆腐うどん
1月16日の日記 讃岐ホルモンうどん
1月10日の日記 ホルモンうどん完成
12月27日の日記 坦々麺
12月24日の日記 ミートカレー
11月29日の日記 中華ミニOFF
11月1日の日記 讃岐ホルモンうどん
11月1日の日記 塩ホルモンうどん
10月23日の日記 讃岐ホルモンうどん
10月18日の日記 うずしお
10月17日の日記 讃岐ホルモンうどん
10月12日の日記 中華あんかけうどん
9月16日の日記 ぴり辛つけラーメン
8月22日の日記 ピッキーヌうどん
7月23日の日記 今日もつけ麺
7月19日の日記 ピリ辛つけ麺
6月17日の日記 続カオマンガイ
6月17日の日記 カオマンガイ
5月30日の日記 ざるチャーシュ
5月24日の日記 おろしぶっ天
5月17日の日記 つけ麺
4月12日の日記 冷やしカレーうどん
3月29日の日記 危険なスワッピング
3月22日の日記 ニューハーフうどん
3月15日の日記 冷やし中華
2月21日の日記 本格四川料理
2月13日の日記 ジャージャー麺
2月13日の日記 凄い坦々麺
2月08日の日記 味噌煮込み
1月25日の日記 坦々うどん
1月25日の日記 天津うどん
12月28日の日記 春雨うどん
11月29日の日記 茄子うどん
11月29日の日記 フカヒレうどん
11月29日の日記 海老チリうどん
10月26日の日記 しっぽくうどん
10月26日の日記 帆立うどん
10月26日の日記 ぶっ天
10月26日の日記 白菜うどん@さぬ一
10月19日の日記 続 ボンゴレ・サヌウキィー
10月12日の日記 台湾うどん
10月10日の日記 あさりうどん
10月5日の日記 ファン チェ・シャーレン麺
9月21日の日記 三宝麺
8月11日の日記 スーラータンメン
7月27日の日記 ミートカレー



RNCさぬきうどん遍路で紹介されたさぬ一の動画が見れます。




さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所:   香川県高松市三名町105-2   地図
電話    087-889-7433
営業日  月曜日定休
営業時間 10:00~21:00







同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事画像
饂角製麺 うかくせいめん
タモそば
2024年 GWうどん巡礼案内
イカ天ぶっかけ 枡うどん
麦蔵
全粒粉入りうどん 手打ち麺や大島
同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事
 饂角製麺 うかくせいめん (2024-05-02 08:00)
 タモそば (2024-05-01 08:00)
 2024年 GWうどん巡礼案内 (2024-04-30 08:00)
 イカ天ぶっかけ 枡うどん (2024-04-29 08:00)
 麦蔵 (2024-04-28 08:00)
 全粒粉入りうどん 手打ち麺や大島 (2024-04-27 08:00)

この記事へのコメント
ああっ、
明日は雨でなければ、ぼたんソバと思っていたのに。

さぬ一に絞ったところで、
半額しっぽくと背脂ラーメンマシマシは両立できそうにない・・・。

ただいま、よだれを拭きながら思案中です。
Posted by 楠上鳥 at 2011年12月04日 00:10
楠上鳥 さん>

あしたはぼたんのイノシシ蕎麦をお奨めします。
さぬ一の背脂系はまだまだ進化するので慌てる
事はないです。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年12月04日 00:39
>ダントツだと美味くても夕方まで舌がダントツへ行ったのを覚えてます。

そうなんですよね~いくらなんでもありゃ入れすぎです、あのビリビリは暴力的です。(苦笑)

しかしこの背脂定番になったのなら仕事帰りにでも食べに行きますか~
Posted by Samiy at 2011年12月04日 08:19
30周年おめでとうございますm(_ _)m

あの中華麺に背脂系のスープが絡まると想像しただけで食べたくなります!チャーシューの存在感も凄いですね(;゜0゜)

泊まりの巡礼にしてチャーシュー丼と合わせてガッツリ食べたいです。
Posted by ひしえもん at 2011年12月04日 08:28
廃番メニューをリクエストしたばかりですが、次回は背油メニューかな。
そういえばダントツの記事は見たことないけど、行ってはいたのですねー。
Posted by 麺道 at 2011年12月04日 08:29
私個人的意見ですがはまんどの平麺よりさぬいちさんの麺の方が
断然美味しいというか好みです!(はまんどさんも美味しいです^^;

あの麺で背脂はたまらなく美味しいんだろうなって
想像だけでも充分伝わってきますねえ~ (あ、、ヨダレがw
進化するスープ・・・楽しみです! ムフ( ̄m ̄*)
Posted by ごん at 2011年12月04日 12:07
日々進化する店だから目が離せない・・・と言うか、気になって、チョッと間が空くと無性に行きたくなる店ですね。
今後も楽しみな店です。
Posted by 讃岐屋甚兵衛 at 2011年12月04日 21:54
すいません。
せっかくアドバイスを頂いたのですが、
天気が良すぎたので丸亀までカマタマーレの応援に
行ってしまい、ぼたんはパス、
その後にさぬ一に寄るつもりが、脚の力が尽きて
行くことができませんでした。

今度の週末にチャレンジしてみます。
Posted by 楠上鳥 at 2011年12月04日 23:03
Samiy さん>

無化調はありがたいです。
結構濃いスープですが喉が渇きません。

今日も行きましたけど結構背脂系出てましたよ。
食べたら感想を大将に教えてあげてくださいね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年12月05日 00:06
ひしえもん  さん>

ほんと巡礼の時にはちょっと荷が重いですからね。
いつか泊まりでがっつり来て下さい。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年12月05日 00:07
麺道 さん>

さぬ一なら家族と来れるから良いですね。
麺道さん向けに、酒粕うどんにウルトラ生姜を入れる
バージョンを開発中です。 暖まりますよ。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年12月05日 00:08
ごん さん>

いえいえまだまだはまんどの方が麺も上ですよ。
しかし徳島ラーメン系よりは流石にさぬきのラーメンは
麺が良いのは間違いないです。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年12月05日 00:10
讃岐屋甚兵衛 さん>

こないだはどうもっ!
突然だったのでろくにご挨拶も出来ずにすみません。

背脂系も面白いんで一度食べてみてください。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年12月05日 00:11
楠上鳥 さん>

丸亀まで自転車で行かれたんですかっ!(@@)

イノシシ蕎麦はもう少し寒くなった方が脂が乗ってくるらしいです。
もう年内は難しいかも知れませんがまた行ってみてください。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年12月05日 00:13
おはようございます。昨日の書き込みに私だけ返信忘れてますよー。(笑)
Posted by 麺道 at 2011年12月05日 06:59
おおっと!
これはしばらくさぬイチに通わなきゃですね!

今度は伏見の酒粕ラーメンよろしく、そっち系のも出ないかな…。
酒粕ホルモンラーメン。うどんを中華そばに変えるだけですね。
Posted by boneco at 2011年12月05日 10:05
というわけでさっそく行ってきました。さっそく喰ってきました。
ダントツよりこざっぱりしていて、かつ味が足りないわけじゃない。
美味しかったです。

…まぁ毎日喰うのは無理ですけど…。
Posted by boneco at 2011年12月05日 13:01
あれ?今見たら順番通りに・・・不思議。
2回目の書き込みは削除していただいて構いませんよ。
Posted by 麺道 at 2011年12月05日 20:01
麺道  さん>

承認のチェックが漏れてました。 m(_ _)m
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年12月06日 00:39
boneco さん>

酒粕ラーメンは確か少し味噌が入ってる気がしました。
昨年の酒粕うどんのホルモンを増やしてラーメンにしたら
美味しいかも知れませんね。

今年はウルトラ生姜にするんでラーメンも試してみます。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年12月06日 00:42
boneco さん>

早速食べられたんですねっ!
感想をダイレクトに大将に伝えてくださいね。
勉強になると思います。

チャーシューの部分はいけてると思います。
スープの部分はお客さんの要望でどうにでも
進化すると思います。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年12月06日 00:44
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
祝 さぬき一番 30周年
    コメント(22)