2010年01月10日
Posted by {^L^} at 2010年01月10日23:00 Comment(12)

ホルモンうどん完成@さぬ一

ホルモンうどん
ホルモンうどん完成@さぬ一

昨年から開発を進めていたさぬ一のホルモンうどんですが、年明けからメニュー化すると大将が
張り切ってました。

{^L^}も味見役として、お役にたつべく先日もホルモンうどんの最高峰備前ホルモンも食べて舌を
磨いて来ました。 備前の大阪屋は鉄板で焼く津山ホルモンとは違って中華鍋で炒めるタイプなので
比較の対象としては最適です。

さぬ一の場合も、タレ自体は早くから完成していたものの、中華鍋ゆえにホルモンから出る脂を
どれぐら絡めるかが一番難しい点でした。 脂を残すとホルモンうどんらしさが増すんですが
ちょっとカロリーが高いです。 脂をしっかり落とすとホルモンうどんらしさがスポイルされる。

そんなジレンマがありました。 塩ホルモンの方はこの点が意外と早く解決してたんです。
今振り返るとその理由も分ってきました。

さぬ一で開発していたタレは、大阪屋とはほぼ同レベルに達していて、もう完成していると確認
できました。 たださぬ一の方が中華風に、ニラやピーマン等、香味野菜を多く入れていたので
少しタレが押されぎみだったようです。 

香味野菜に負けないようにホルモンらしさをだすと、脂の量を多めに残さないといけない。。。
それなら、いっそキャベツだけにして食べてみたら、脂を落としてもホルモンの豊潤な香りがガツン
ときます。 これこれっ! これですね。




キャベツだけでも十分美味しいし、入れても、ネギともやしぐらいに留めて置けばバッチリです。

津山ホルモンうどんの美味しさプラス讃岐うどんの麺のよさが出せなければ商品にならないと意地を
張っていた大将もこれで自信を持ってメニュー化できます。

塩ダレの方も美味しいので、当面は二本立てになると思います。 気になるお値段はなんと600円に
するそうです。 津山でも600円のお店は無いはず。 

さぬ一は大将が自らプログラムしたポスレジを導入しているので、お店のメニューの売れ筋を数字で
把握しています。 昨年のぴり辛つけ麺や数々のお得なセットメニューもこのポスレジの裏づけが
あってのこと。 その経験からデフレの現在600円が一番お客さんにアピールする値段との判断です。

ホルモンの原価から700円は当たり前、なんとか650円になれば御の字と思っていた{^L^}もこの
決断にはビックリ。 大阪屋のホルモンうどんは800円でしたからね。 味のグレードは同等です。

この値段なら人気メニューになることは間違いないでしょう。 もうホルモン自体の仕込みは毎日
やっているので、いつでも 600円で出せるそうです。 

まだメニューの印刷は出来て無いようですが、完全メニュー化と言う事で普通に頼めば出てきます。

まあまだ若干の野菜の増減や、脂の残し具合の調整はあると思いますが、これが讃岐ホルモンうどん
だと銘打って大丈夫なぐらいのレベルに達してますので、メニュー化を待ち望んでいた方は是非
食べてみてください。(^^v


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ホルモンうどん開発の過程を写真で振り返ってみました:
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塩ホルモン完成版


塩ホルモン試作中


中華ダレ試作中(レバー入り)


焼肉のタレ版試作中 (レバー入り)


焼肉のタレ版試作中


塩ホルモン試作中


中華ダレ試作中


ホルモンうどん試作 第一回目


番外編 ホルモンうどん汁版




過去の讃岐一番一宮店の訪問記:

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12月24日の日記 ミートカレー
11月29日の日記 中華ミニOFF
11月1日の日記 讃岐ホルモンうどん
11月1日の日記 塩ホルモンうどん
10月23日の日記 讃岐ホルモンうどん
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10月17日の日記 讃岐ホルモンうどん
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7月19日の日記 ピリ辛つけ麺
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6月17日の日記 カオマンガイ
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9月21日の日記 三宝麺
8月11日の日記 スーラータンメン
7月27日の日記 ミートカレー


さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所:   高松市三名町105-2   地図
電話    087-889-7433
営業日  月曜日定休
営業時間 10:00~21:00





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この記事へのコメント
良い感じに仕上がったようですね。
これは焼酎の方が合いそうかな。
塩とタレのハーフ&ハーフなんて
むちゃな注文は・・・・やめましょう^^
Posted by PSY at 2010年01月10日 23:43
PSY  さん>

津山より美味いと言われる大阪屋と食べ比べても
負けてませんから上々の仕上がりと思います。

シュワシュワが欲しくなりますが、白飯も欲しいですね。

塩とタレのハーフ&ハーフは次回PSYさんとご一緒した
時のお楽しみですね。 \(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年01月11日 00:22
完成したの?
来週末食べに行く〜〜

塩とタレのハーフも出来るの?ハーフ食べたい〜〜

楽しみやわ(*^o^*)
Posted by つぶあんな at 2010年01月11日 00:59
つぶあんな さん>

美味しいのできました。
でも商品でハーフ&ハーフは無理。 
そんな手間は掛けられんもん。

今度行った時に 2つ頼んで半分づつ
食べよう。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年01月11日 02:09
またまたお肌つっるつぅるやね~~~~^^v
Posted by シネマ大好き娘 at 2010年01月11日 06:06
やっぱりハーフは手間かかるよね〜


一緒に行こ〜〜
土曜日はどお?日曜日はコラボあるから無理やわ(T_T)
Posted by つぶあんな at 2010年01月11日 17:13
シンプルな感じになりましたね~

600円は安い!食べに行ってみなきゃ!
Posted by re-nya at 2010年01月11日 20:47
シネマ大好き娘 さん>

頭のてっぺんもつるっつるぅ~ \(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年01月12日 00:27
つぶあんな  さん>

はいなっ! 土曜日ね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年01月12日 00:27
re-nya  さん>

美味しいのできました。
誰かと行って両方食べてみてください。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年01月12日 00:28
ここを見て、昨日速攻で食べに行ってきました。
次男に取られて味見程度だったのですが、
おいしかったです!
今度は一人前食べたい・・・
Posted by めいてる at 2010年01月12日 12:55
めいてる  さん>

女神様もホルモンうどん食されたんですね。
次回は塩とタレをシェアして食べてみてください。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年01月13日 00:36
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