2023年04月25日
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2023年04月25日08:00 Comment(0)
ステーキハウス ライカム Rycom

ステーキハウス ライカム Rycom
先日まぐろ祭りの予約の電話を 【 だんじり 】 さんに入れた時の事です。 大将が 「もう一軒お店を出したから、そっちもよろしく」 と言うのでビックリ。(@@)
しかしこの時はまだ、割烹か居酒屋の2号店を出したんだと思ってたんです。 過去に何度もだんじりさんへは行ってますが、お弟子さんが居るは見た事が有りません。
可愛いお嬢さんが居たので、お嬢さんが結婚した相手が板前さんで、二人でお店を出したのかな? と勝手に想像して場所だけ聞いてたんです。
割烹だと夜に行かないといけないので、なかなか行けなかったのですが、ようやく昨日行って来ました。 仏生山の風風ラーメンの隣だと言うので、探したんですが、それらしいお店が無いので電話して聞いてみるとなんと{^L^}がちょうどクルマを停めていた駐車場に有るステーキハウスがそのお店だと言うんです。(@@)

なななんとっ! 割烹とステーキハウスがどうしても結び付かないんですが、よく見ると 【 OKINAWA FOOD 】 と書いてますね。
大将は沖縄出身だから、親戚の人あたりがやってるんでしょうかね? 半信半疑で入ってみると、大将が居て、やはりここで間違い有りませんでした。
日曜日は新しい方のお店に居るからと聞いたので、日曜日に来たんですが、なんとほんとに大将がステーキハウスを出したんだそうです。(@@)
















それよりも驚いたのは、店内がアーリーアメリカンでデコされている事。 しかもそれが全部大将が40年間集めたコレクションばかりなんだそうです。
店名のRycomと言うのがなんでも沖縄の基地のある地名だそうで、基地の町で育った大将は子供の頃からずっとアメリカンなお店を出すのが夢だったんだとか。
ケースにずらりと並んでいる、ブリキのおもちゃや、サボテン、椰子の木まで全部自前で揃えたそうです。
あまりの事に、お口ぽっかりの{^L^}でしたが、ステーキハウスなら、まずはステーキを食べないと話になりません。 シーフードがお奨めかな? と思いながら大将に聞いてみると、お奨めはサーロインなんだそうです。
他にもお奨めがあるとのことだったので、大将が勧めてくれたのを頼みました。 まあだんじりでも、ほとんどおまかせで注文しますからね。笑





まず大将が絶対食べろと言うロングポテトが出て来ました。 なる程、やはり割烹のポテトはひと味違いますね。 恐らく市販の粉ポテトじゃ無くて手作りなんでしょう。\(^^)/

続いて、噂のサーロインステーキが登場っ! 予想に反して薄切りですが、これが濃厚な肉でビックリ。 薄切りなので柔らかいのは想像の範囲でしたが、噛むと肉の旨みとバターの香りが口内いっぱいに広がります。



これ、熟成肉なんだそうです。 なる程ね。 価格帯的には焼き肉屋と競合になる訳ですが、このバターの香りはアドバンテージです。 付け合わせが美味しいのも割烹の流れですね。\(^^;)
チーズの盛り合わせは、こだわりのウイスキーラインナップの為ですね。


ローストビーフは結構分厚く切ってあります。 先にステーキを食べたのは失敗でした。涙 チーズ、ローストビーフ、ステーキの順番で食べるべきでしたね。汗
まあだんじりさんもそうですが、やはり全体的にお酒を飲みながら食事するスタイルですね。 こちらは広いから、生バンドとか、パーティーとか色々大将が企画するんじゃないでしょうか。
この場所は確か、クロワシさんと言う歌声喫茶があった場所だと思いますが、最初は普通の吹き抜けだった所へ大将が中二階を作ったんだそうです。
わかりますわかります。 【 クラブ 】 のイメージですねっ! フロアで生バンドが演奏するのを上から眺めながら食事をする石原裕次郎の世界です。\(^^;)



店内に流れるJAZZの調べに、{^L^}も横浜の瑞穂ふ頭に有ったスターダストを思い出して裕次郎気分です。笑
最後に、大将が勧めてくれた、ナポリタンを食べたんですが、これが、わざと湯で置きの麺を使ってソースで仕上げると言う昔のやり方のナポリタンです。


ナポリタンは横浜のもので、沖縄のイメージじゃないですが、当時すでに米軍が沖縄に持ち帰っていたのかも知れませんね。汗
このナポリタンはお昼にも食べられるそうです。 お昼のメニューのカレーも気になりますね。 これにまだ海老フライと玉子が乗るそうです。

最後に沖縄パイナップルジュースで酔いました。\(^^;) またランチに来ますと大将に言ったら、ランチは結構満席になるんだそうです。まあこの値段なら来るでしょうね。

肉好きのインディー君に教えてあげましょう。・゚・。・゚・。・♪
Steak&Seafood Rycom ステーキ&シーフード ライカム
住所: 香川県高松市仏生山町甲42-1
電話 087-814-5353
営業日 現在のところ不定休
営業時間 11:00--14:00 17:00--23:00(L.o22:30)