2019年12月01日
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2019年12月01日08:00 Comment(2)
たんぽぽ
たんぽぽ
今年はバタバタしてて、新麦うどんを食べにたんぽぽへ行けてませんでした。涙
ようやく今週の水曜日に行けたんですが、ちょうど新店ラッシュでまだUP出来てませんでした。
ちょっと遅くなりましたが、先週食べた 【 ひやあつ 】をUPします。
新麦うどん、新麦うどんと毎年言っている割には、さぬきの夢を100%使ってうどんを打って
いるお店をリストUPして食べには行ってません。
よく考えれば、あの店の大将はさぬきの夢にほれ込んで100%で打っているというお店を思い
出すんですが、普段はあんまり気にしません。
おそらくうどんの毎日のブレというか、出来具合の方が味に作用する率が高いからじゃないかと
思います。
この前、多度津の麦わらへ行ったら、新麦だからか、打ち方を変えたのか、かなりうどんが
もちもちになっていたので驚きましたが、発展途上のお店なんで大将がうどんの方向性を変えた
のか、新麦の特性だったのかどうかは分からずじまいです。
たんぽぽならうどんが超安定しているので、違いは小麦の差と分かりやすいんです。これと
新麦入荷の張り紙がでるので、新麦かどうかが一目瞭然なのも新麦はたんぽぽと決めている
理由のひとつです。
前にも書きましたが、春に収穫したさぬきの夢を夏頃に出荷することは可能なんですが、水分
が安定する秋まで寝かせてから製粉する製粉会社もあるんです。
さぬきの昔からの言い伝えで、今年採れた麦は、秋祭りの鐘が聞こえてくる頃に挽くのが良いと
いうのがあります。吉原食糧では夏頃から、木下製粉では秋ごろから新麦を挽くんですが、
小麦の貯蔵法や、製粉方法によっても違ってくるので、どちらがどうということは言えないわけ
ですが、新麦うどんを世に売り出す時には、ここら辺りが問題になってくると思います。
さて、今週のたんぽぽスペシャルは、坦々うどんだったんですが、これは流石に新麦を食べる
には、味がダイナミック過ぎるということで、しょうゆうどんにしてみようかとも思ったんですが
先日つぶあんなさんが絶賛していた、ひやかけにしました。
相変わらず、美しくてほれぼれする麺線ですねっ! 色艶もよくエッジもビシッと決まってます。
すすってみても、最近のスーパーもっちもちのうどんに慣れた歯茎が驚くぐらいの力強い弾力に
目が覚めました。{^L^}は小麦の香を立たせるために、うどんは噛む方なんですが、すすり込んだ
うどんを噛み切ると、小麦の香がこみあげて来ました。\(^_^)/
小麦の香を楽しむために、釜揚げとか、醤油とか色々試していますが、かけとか、ひやあつが
やはり差が分かりやすいんじゃないでしょうかね。
釜抜きの醤油うどんが一番小麦の香りは強いと思いますが、新麦でなくても香りますからね。
そんなことを考えながら、たんぽぽの美味しい新麦うどんを頂きました。大満足です。
RNC特選うどん遍路
過去のワークプラザたんぽぽ 訪問記 :
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ワークプラザ たんぽぽ
住所: 香川県高松市成合町字中所1491-1 地図
電話: 087-815-7770
営業日 毎週水曜日 注: 水曜日定休ではなく、水曜日のみの営業
営業時間 11:30~13:00
この記事へのコメント
ホワイトボードに来月いっぱいまでの週替わりメニューを書くようになったんですね。
レアなすき焼きうどんが登場するようですが、フェリー休業後ですか・・・残念
可能であればレポお願いします!
レアなすき焼きうどんが登場するようですが、フェリー休業後ですか・・・残念
可能であればレポお願いします!
Posted by 向かいの県民 at 2019年12月01日 15:42
向かいの県民 さん>
最後のフェリーに乗って来ました。
たんぽぽのすき焼きも食べてみんと
いかんですね。
最後のフェリーに乗って来ました。
たんぽぽのすき焼きも食べてみんと
いかんですね。
Posted by {^L^} at 2019年12月10日 22:45
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