2012年09月21日
Posted by {^L^} at 2012年09月21日00:01 Comment(2)

今週のさぬ一のエコメニュー

さぬ一のエコメニュー
今週のさぬ一のエコメニュー

毎週替わるさぬ一のハーフコインメニューですが、なかなか追いつきません。 先週までの
スープカレーも食べた時にはもう終る頃で、紹介するタイミングを失いました。

さぬ一のエコメニュー

今週のエコメニューはなんとか間に合いました。 今週は、トマトと野菜の煮込みうどんと
カレーつけめんです。

実はこのトマトと野菜の煮込みうどんと言うのは、ガスパチョうどんの後継メニューのテスト
版なんです。 製品版はもっと凝った物になるんですが、味の系統がうけるかどうか実際に
お店に出してお客さんの反応を集めています。

さぬ一のエコメニュー

今のところ、女性客を中心にすこぶる評判が良いんでこのまま製品版の開発を進める予定です。
味の方向性は見ての通りのトマトの甘味と旨味で野菜を煮込んであります。 とても手堅い
王道の味付なんで嫌いな人は居ないと思ってます。(トマト嫌いを除く)

問題はうどんと合うかどうかですが、すんなり合いましたね。 今の時期ならこう言う風に
冷たいうどんと合わせて、寒くなると汁気を増やして温かいうどんと合わすようになります。

さぬ一のエコメニュー

さぬ一のエコメニュー

さぬ一のエコメニュー

もうひとつのエコメニューはカレーつけ麺。 これは完熟トマトのつけ麺のデチューン版です。
大きな違いは塩麹が入ってないこと。 その分ややコクに欠けますが250円と言うお値段から
しては十分納得の味。  今日初めて食べたんですが、ちょっと絡みが足りない感じがした
んで少し粘度を上げてみたらどうかと考えてます。



もち麦ネットワーク 一福

さてこちらは、今後ブレイクが予感されるもち麦ネットワークのうどんです。 もち麦とは
香川で昔栽培されていた麦で、おちらしの材料です。 はったい粉と言えば思い当たる方
もいると思います。

なんで最近になって注目されているかと言うと、食の見直しによって地産地消の食材の中で
健康に良い物をこぞって食べたいと言う事から白羽の矢が立ったようです。

もち麦ネットワーク 一福

なにせ食物繊維が豊富なんで日常的に摂取する物に混入すると、今大問題の野菜不足問題の
カンフル材になります。 

もち麦を使った食材は、パンを始めお菓子や、中華、はたまたトンカツ等多方面で開発中
ですが、うどん県ならやはりうどんにも練り込もうと言う流れになりますね。

そこで手を上げたのが、一福の大将。  タダでさえ忙しいのに、色々研究して試作のうどん
が出来上がりました。


これが極初期の一福の大将の渾身の作、もち麦うどん。

もち麦ネットワーク 一福
もち麦ネットワーク 一福

試作の試作段階から、そのもちもちとした食感が光ってましたが、もち麦の香りが小麦粉
に勝ちすぎる点とか、さぬき人の興味の的の腰の強さを見直して出来たのが今回のバーション。


もち麦ネットワーク 一福
もち麦ネットワーク 一福


うんうん、確かに腰はもう香川県民誰もが満足するレベルに達してますね。 もっちりと
粘る感じは、名もないのうどんレベル。  もち麦独特のおちらしのような甘い香りは
少し控えめになってるような気がしますが、これは小麦を勝たすか、もち麦を勝たすかと言う事で
意見の分かれるところだと思います。

お土産麺としては、すでに完成レベル。 毎日お店で出す日常うどんとなると、これから
値段とか、茹であがり後の足の速さとかが問題になって来るでしょう。

しこ麺のように少し細くして、レギュラーのうどんと別に、注文を聞いてから茹でて出来立ち
を出すシステムなら今すぐにでも商品になりそうな高レベルのうどんでした。 一福の大将
なかなかやりますね。

もち麦ネットワーク 一福


おちらし粉なんだから、かりんとうにすれば美味しいだろうと、揚げて見たら、これは
バッチリでしたね。 もち麦の良いところが全て前に出ています。 このかりんとうは
なんとか商品にして欲しいですね。








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RNCさぬきうどん遍路で紹介されたさぬ一の動画が見れます。



さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所:   香川県高松市三名町105-2   地図
電話    087-889-7433
営業日  月曜日定休
営業時間 10:00~21:00





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この記事へのコメント
さぬ一は行ったことがないぶん、妄想がふくらみます。
柿原さんのお墨付きコメントがついたら、食べに行ってみようかな?!

もち麦うどんのもちもちかげんはハンパなさそうですね。もり家のうどんが手ごわい私には無理かなぁ。

私たちは水スペメンバーに入れてもらうにはまだまだ修行が・・・。
暖かくお声かけいただいてありがとうございます。

先日、ばったりたくちんに会って、プレオープンで2日間お店をあけると言う話は伺いました。

早く行きたい気は満々!なのですが、お昼休みがギリギリなだけに、少し落ち着いてから行ってみようかと思っているのです・・・。
メンバー失格?
Posted by ラブラバ at 2012年09月21日 16:37
ラブラバ さん>

さぬ一のパスタを今日載せました。
完成したら食べに来てくださいね。

もちもちは腰とはまた違うんで、大丈夫と思いますよ。
もち麦のバゲットが、外はパリパリ、中はもちもちと大人気です。

まあプレオープンの水曜日に覗いてみてください。
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年09月22日 01:08
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