2018年07月29日
Posted by {^L^} at
2018年07月29日08:00 Comment(0)
なりや本店
なりや本店
未だにプレオープン状態が続いていて、グランドオープンが待ち遠しい【 なりや本店 】ですが、
先週から平日営業に加えて土曜日も営業になってます。
なにげなく、土曜日の様子を見てみようと行ってみると、駐車場が大変なことになってます。
近所でなにかの集会でもあったのかと思いながら、店内に入ると入り口からの導入路に収まり
切らない行列がコの字になって並んでます。汗
びっくりしながら最後尾に並びましたが、なる程これならプレオープン当初土曜日、日曜日を
営業しなかったのも納得です。 不慣れなオペレーションの時にこれだけの人が押し寄せたら
とても裁ききれなかったと思いますが、今日はスタッフさんも皆さん落ち着いていて、行列の
進み具合も順調です。
まあ1時間に200人ペースとはいきませんが、並んでいる人も納得のスピードで行列が流れる
ので大将の思惑通りということでしょう。 もし6月の時点で華々しく花輪を並べてオープン
していたら、とてもこうはいかず、リピーター客をゲットできなかったハズです。
駐車場と席数、茹で釜のキャパシティー、すべてがバランスしていているのは素晴らしいです。
うどん屋の経験がない経営者がここまでの絵を掛けるとしたら、相当、同規模のお店を巡って
研究し尽くしたか、製麺会社等のアドバイスを素直に受け入れたんだと思います。
どことは言いませんが、釜のサイズが小さかったり、丸釜に拘って行列が全然進まない大型店も
多い中、素晴らしいですね。
ローテーションからいくと、釜ぶっかけを食べる順番ですが、行列に並んでいるうちに、冷やし
きつねをいってみようと心変わりしました。 hisさんがコメントしてくれた、冷やかけ出汁に
大根おろしをトッピングしてみるためです。
もちろん、お気に入りのスパイシー鶏天はゲットしました。\(^^)/
結果的に、冷やしのきつねは若干お揚げが甘くて、これは熱で食べるべきだと学習しましたが、
揚げ自体は良いですね。 大根おろしを冷やかけ出汁に入れるのは{^L^}も気に入りました。
かけ出汁とレモンの相性はお店によって全然合わない場合もあるんですが、なりやさんの冷や
かけ出汁とはバッチリ合います。 爽やか感じで良いですよ。 大根おろしも爽やかさを増して
くれるので、30円プラスでこの爽快感を味わうのは有りですね。
なかなか30円でレモンとおろしをトッピングできるのは良いアイデアです。 摺り下ろし生姜
も是非同じシステムで実現して欲しいですね。
帰る頃になってもまだまだ行列は続いていて、やはりこの界隈でのうどん需要は固いようです。
プロのチェックポイント。
お隣の大駐車場への階段も完備されて、ばっちりですが、そのまた奥の駐車場とは舗道と車道
レベルの段差があって、知らずに落ちる人が続発しそうです。 今後は第2駐車場も満車になる
ぐらい人気になると思われるので、ここは対策が必要に思います。 みなさんお気を付けて。
大体、第1駐車場の出口の坂でも、{^L^}のシャコタンカーはスポイラーを擦るんです。大将
は4駆とか車高の高いクルマに乗ってるのかな?\(^^;)
相変わらず日曜日も営業するグランドオープンの日程は決まってないようなので、お店の
FaceBookとHPを覗いてチェックしてみてください。
お店のFaceBook
https://www.facebook.com/nariyahonten/
お店のHP
http://udon-noodle-shop-333.business.site/
過去のセルフうどん なりや本店 訪問記 :
7月24日
7月10日
6月21日
6月14日
6月6日
セルフうどん なりや本店
住所: 香川県木田郡三木町氷上 1216-1 地図
電話 087-813-7890
営業日 木曜日定休
営業時間 8:00--14:30