2013年07月24日
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2013年07月24日00:41 Comment(0)
今週のエコメニュー@さぬ一
今週のエコメニュー@さぬ一
さて火曜日は、さぬ一の今週のエコメニューがスタートする日です。 タイ風に味付されたうどんと
スタンダードのうどんと2本立てになる予定です。
そろそろトムヤムクンをやってみたいなと大将と先週話したんですが、月曜の定休日に開発が
出来なかったようで、手堅いメニュー構成になってました。
鶏肉のスープカレーと言うのは、レッドカレーをベースにスープカレーに仕立てたものですね。
冷しトマトうどんは、ぶっかけにガスパチョをかけた物です。
まずRedカレーから食べましょう。・゚・。・゚・。・♪ 注文したら大将がいきなりカレーを冷やし出
したんで聞いてみると、無茶苦茶辛いんだそうです。 冷たくすると辛さが前に出なくなります。
確かに今までのカレーシリーズより、ルーがしゃばしゃばですよ。 早速すすってみると、
しゃばしゃばな分、すすり込みやすいんですが、まだ冷え切ってないRedカレーは、印象が
中途半端です。
辛くて汗がでてももう少し熱いか、それともキンキンに冷やしてある方がインパクトが出ると
思います。
味は良いですよ。 コブミカンの葉も、レモングラスも良い仕事をしてくれてます。
ただこれらの葉っぱが、ちょっと口の中に残りますね。 コブミカンの葉はともかく、レモン
グラスはフードプロセッサーで粉砕してから使えばどうでしょうかね?
うどんとRedカレーの相性は良いし、粘度が低くても十分絡みます。 コブミカンの葉と、
レモングラスが入っているから、熱いに切れ味が良いですね。 それに大将がうどんと合うように
レシピには無い甘味を少し増やしてます。
続いて冷しトマトうどんいってみましょう。・゚・。・゚・。・♪
これは間違いなくガスパチョーぶっかけですね。 ガスパチョがうどん出汁と合うかどうか
楽しみですね。
トマトは万能調味料だと言われるように、こう言う風にぶっかけに乗せても違和感ないですね。
ぶっかけうどんにトマト風味が加わりました。
ぶっかけ出汁も、ガスパチョーも馴染みのある味だけに、インパクトはないですが、手堅い
美味しさで、エコメニューのグレードを十二分に保ってます。
タイフェアーですが 8月3日の土曜日はどうかな? と思ってます。 どうしてもその日はダメ
と言う声が無かったらこの日で決めようと思いますが、どうでしょう?
8月10日じゃお祭りだし、17日だとお盆休みに引っ掛かりますから第2候補は8月24日か31日
ですね。
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さぬき一番一宮店
COLOR="#FF0000">四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所: 香川県高松市三名町105-2 地図
電話 087-889-7433
営業日 月曜日定休
営業時間 10:00~21:00