2013年07月20日
Posted by {^L^} at
2013年07月20日04:27 Comment(2)
角煮ぶっかけ@さぬ一
角煮ぶっかけ@さぬ一
一昨日食べたさぬ一の今週のエコメニューの角煮ぶっかけの写真がイマイチなんで進化の
状態を見るのと、写真の取り直しを兼ねて行ってみましょう。・゚・。・゚・。・♪
前回、平皿が出払っていて、どんぶりで食べた角煮うどんですが、250円とは信じられない
分厚いチャーシューのてんこ盛りなんです。
豚バラ、鶏肉、豚ももの3種類のチャーシューだったですが、今日は鶏がなくて2種類。
それに粘りけのある餡をかけてます。 チャーシューの旨味が前に出てくるんであんまり
タレはどうでも良い感じ。 \(^^;)
ベストマッチでは無いんでしょうけど豪快な角煮うどんです。 タレがちょっと甘めなんで
飽きてきそうですが、2種のチャーシューが部位ごとに味を変えるんで最後まで食べ飽き
ません。 これを狙って複数のチャーシューを使っているなら、大将天才ですよ。
食べ終わった後も、肉を食べたと言う満足感で溢れてますが、ソムタムぶっかけ
いってみましょう。・゚・。・゚・。・♪
おっ! 今度はこちらがどんぶりで出てきました。 容器によってイメージがかなり違って
きますね。 ガラスの四角い皿に載ったのが運ばれて行くのをを見ましたが、ガラスだと
トロピカルな雰囲気がでました。涙
こちらはソムタムにぶっかけ出汁をかけた、タイ人もビックリ! 仕様ですがこれが
ぶっかけ出汁と合うんですね。
昨年野菜不足問題の時に、ただの野菜サラダを載せたうどんを出すお店がありましたが
あれだとドレッシング次第では野菜を食べている時に、馬のエサでも食べている気になって
しまうんです。
ソムタムだと、野菜にレモン汁とか、旨味成分がが行き渡ってるんでサラダとうどんが
一緒に口に入ってもボソボソしません。
タイシリースの中でも、ソムタムだけは汁気がないので、うどんと合わすのは難しそうに
思いましたが、大将がぶっかけ出汁を掛けると言う英断で乗り切りました。
汁気に酸味も加わって夏向きです。 辛さは控えてあるんですが、もちろんもっと辛く
したら一段と美味しくなります。 辛いのがOKな方は、テーブル調味料を出してもらって
調整してみてください。
さて明日からいよいよ、バングラデシュ・プロジェクトが始まりますね。 {^L^}はお昼と
夕方のオープニングイベントの両方行って見る予定です。
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さぬき一番一宮店
COLOR="#FF0000">四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所: 香川県高松市三名町105-2 地図
電話 087-889-7433
営業日 月曜日定休
営業時間 10:00~21:00
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この記事へのコメント
昨日は久々にお目にかかれて~♪ガスパチョ最高でした!!メニュー制覇にがんばりたいです♪
Posted by けいぴょん at 2013年07月20日 06:51
けいぴょん さん>
どうもでした。
まずグリーンカレーから食べてみてください。
タイフェアにも来てくださいねっ!
どうもでした。
まずグリーンカレーから食べてみてください。
タイフェアにも来てくださいねっ!
Posted by {^L^} at 2013年07月21日 02:40
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