2019年01月14日
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2019年01月14日08:00 Comment(0)
しっぽく@上田うどん

しっぽく@上田うどん
麺友さんから、上田のしっぽくうどんの肉が変わったので見て来て欲しいと依頼を頂きました。
最近あちこちのうどん屋さんで、しっぽくの肉が段々減って【 ちょびっとしか入っとらん 】と
常連さんが嘆くのを聞くようになりました。
肉が高騰しているからだと思いますが、上田に限っては肉の量は変わらなかったんですが。。。
ほんとかどうか、偵察してきましょう。・゚・。・゚・。・♪




値段は小が450円なんで、以前と一緒ですね。 注文すると釜番をしていた大将がしっぽくを
盛り付けてくれました。
おっ! 一見して肉の量が多いですねっ!

早速肉を食べたいところですが、まずは麺と出汁から。

相変らず旨い出汁と喉越しの良いうどんです。 オキシトシンが出る準備完了です。
続いて肉を食べてみようと箸で持ち上げると、ちょと固い感じがしてなんと肉がデカイっ!

う~ん。 ちょい肉が固いのと、味が薄いですかね。ひょっとしたら肉の高騰に耐えきれず
1ランク下の肉に変えたのかも知れません。
薄い肉もあるし、それ程美味しくなくなった訳でもないですが、噛むと肉の味が濃くなった
昨年までとは少し違い、やはりちょい味の薄さを感じます。
豪快な盛り付けから見ても、お客さんに肉を一杯入れてあげたいとの気持ちから肉を変更
したのかも知れません。 味的には出汁はいけてるので問題はないのですが、肉の炊き方を
変えて、もう少し柔らかく煮込んだら解決するかも知れません。
以前の肉はそういうこともなくすべてOKだったので考えたことも無かったんですが。。
でも今回は肉をチェックに来たというテーマが有ったから肉にフォーカスしてる訳で普通
は気にならないレベルなのかも知れません。
まあ炊き方を変えて以前の感じに戻るかも知れないので、またしばらくしたら食べに来て
みましょう。・゚・。・゚・。・♪

こちらは、{^L^}の大好きな金時豆の天ぷらをかけに乗せたバージョンです。 甘い金時豆
が上田の濃いめの出汁と良く合います。 例の唐辛子もたくさん入れて甘いのと辛いのと落差
を楽しんだところで、あっと言う間に完食。 辛党の人は絶対食べないだろうと思いますが
甘党には堪らないですねっ! とは言いつつ、バランス的には大(2玉)に金時豆の天ぷら一個
の方がお奨めです。
小なら、天ぷらを箸で半分に割って乗せた方が良いです。 全部入れると最後出汁がほんと甘く
なりすぎてしまいます。汗
実は、掛け出汁もこの前からちょっと濃くなってる気がするんですが、やっぱり濃いめですね。
大将も色々進化を考えてるんでしょう。・゚・。・゚・。・♪
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手打ちうどん 上田(製麺所)
住所: 香川県高松市太田上町763-3 地図
電話 087-865-8037
営業日 月曜日定休 2017年 5月末のリニューアルより月曜日が定休日になりました。
営業時間 平日 9:00~15:00頃
日曜・祝日 9:00~14:00頃
駐車場 店頭に5台 契約駐車場4台 (お店の東南少し入ったところにあります。)