2023年05月20日
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2023年05月20日08:00 Comment(0)
冷やし揚げ茄子うどん さぬ一
冷やし揚げ茄子うどん さぬ一
昨日のモクスペに、丸亀シェイクうどんを持って行って皆さんに試食をしてもらいました。 大将には坦々サラダうどんを食べてもらったんですが、陳建民の孫弟子としては納得がいかない感じでした。笑
{^L^}の印象も練り胡麻があまり利いてなくて、辛さが前に出てると思います。 ただ夏メニューとして辛さを売りにしていることは十分考えられます。
昼間に食べた丸亀シェイクうどんよりも、夜の方がうどん自体が細くなっているのにはビックリ。 丸亀製麺の場合、特に細くして早く湯がかないといけないとかは無いと思われます。
うどん自体は食べやすいうどんでしたが、昼と夜でうどんの太さを変える理由が分かりません。 単純に打ち手が変わったんでしょうかね?
さて、さぬ一の方も客層が普段と違って、ガテン系じゃなくて、普通のメニューが出てました。 なにか季節的な要因があるのかな?
ウエルカム天ぷらは、さつまいも天とチャーシュー天でした。 さつまいも天はほっこほこで流石です。
チャーシュー天は、ちょっとパサパサ感が出てしまって、さぬ一のチャーシューのジューシーさがスポイルしてしまった感があります。
やっぱり、元々が美味しいチャーシューをわざわざ天ぷらにしても美味しさが増えない感じです。 美味しく無いチャーシューなら揚げることで旨みが増すことはあるかも知れません。
続いて茄子のうどんが出来上がりました。 特に名前は無いので、【 冷やし茄子うどん 】 と呼びましょうか。笑
茄子は揚げてあって味が濃く、茄子好きには堪りません。 胡瓜の漬け物もさっぱり感があって美味しいです。
全体をまとめる出汁が秀悦で、リンゴ酢を入れてあるそうですが、胡瓜や茄子ともピッタリマッチしています。 夏メニューを考えているうどん屋さんは、リンゴ酢を使ってみるとさっぱりして良いですよ。
ちょい甘みが出るのもリンゴ酢の特長です。 スープタイプのカレーなんかにもリンゴ酢を入れるとさっぱり感と甘みが出て夏向きです。
この冷やし茄子うどん、直ぐにでもお店に出せそうな完成度でしたが、大将によると今のところ、メニュー化の予定はないそうです。
さぬ一の今季の夏メニューは、先日のサラダうどんと、GoGoカレーをメインに、もう一品、ネバネバ系をやってみたいと思っています。 オクラを入れたら簡単ですが、オクラは嫌いな人も割と多いので、もずくとか、なめこでやってみたいと思っています。 スタミナ系と言う事で、山芋は使いたいですね。
まあ来月ぐらいにはやってみたいと思っています。乞うご期待っ!
イキイキTVのさぬき一番一宮店
最近のさぬ一で食べたうどんの数々
5月12日 サラダうどん
4月21日 タケノコづくし
4月15日 タケノコうどん試作
4月7日 GoGoカレーつけ麺
3月31日 ぴり辛サラダうどん
3月24日 グリーンカレーうどん
3月17日 カレーつけ麺
3月10日 八宝汁うどん
3月4日 ガスパチョつけ麺
2月17日 すき焼きうどん
2月10日 まぜうどん
1月29日 あんかけ牡蛎うどん
1月13日 カレーぜんざい
12月30日 ハマ陳うどん
12月16日 ピリトマトうどん
12月6日 鶏鍋うどん
11月18日 薬膳鍋うどん
11月11日 チンジャオロース焼きうどん
10月28日 チゲうどん
10月21日 ピリトマトうどん
10月14日 海老天乗せ すき焼きうどん
10月7日 つけ麺スタイルすき焼きうどん
9月30日 すき焼きうどん
9月23日 しっぽくうどん
9月4日 きのこうどん
8月18日 茄子の煮浸しぶっかけ
7月29日 茄子の煮浸しぶっかけ
7月22日 うどん屋の風邪薬
7月15日 ちらし中華
7月11日 ガパオぶっかけ
6月17日 韓国風混ぜご飯
6月3日 桃入ガスパチョ
5月15日 中華つけ麺
4月25日 韓流鍋うどん
4月15日 つけ麺 3兄弟
4月8日 ガスパチョつけ麺
4月1日 ガスパチョつけ麺
3月25日 ざるカレー
3月18日 ざるカレー
3月11日 サラダうどん
3月4日 胸肉一枚揚げうどん
2月25日 胸肉一枚揚げうどん
2月18日 胸肉一枚揚げうどん
2月11日 甘劇辛麻坦鍋焼うどん
1月28日 麻坦鍋焼きうどん
1月28日 激辛麻坦うどん
さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路の
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