2012年06月30日
Posted by {^L^} at
2012年06月30日23:55 Comment(15)
やっぱり凄いぞっ! 香川本鷹
やっぱり凄いぞっ! 香川本鷹
この前からはまっている香川本鷹だーだーかぁかですが、合うんじゃないかと思っていた名もないの
いりこガンガンのかけ出汁で試してみました。
そしたら、これがばっちり合うと言うか、もう別の食べ物ですね。
最近は常連さんのほとんどが10分前ぐらいに電話で麺を湯がき始めるように予約を入れるんです。
{^L^}は円座のゲオあたりで何時も予約を入れます。 予約と言っても玉数と何分後に到着
するか電話するだけですけどね。
この前食べたつけ麺のポスターが貼ってありました。 素人の出汁じゃないと思ったら、ゆば膳の
ご主人教授のつけ出汁なんですね。 あの出汁ならユズを絞ると美味しいでしょうね。
さて釜掛けでだーだーかぁかを試してみたいので、茹で時間は15分です。 到着して5分ぐらいで
茹であがりました。 予約無しの人を飛ばしてうどんを受け取るのはちょっと気が引けますが、
予約システム採用のため、順番が違う場合がありますとの張り紙があるので助かります。
熱々の釜上げに、これまた熱々のかけ出汁を掛けます。 ここへ香川本鷹を入れると辛そうですよっ!
まずはスタンダードの出汁でちょっと食べてみましょう。 うん、なかなかいりこが主張してて
良いですよ。
続いて香川本鷹 だーだーかぁかを 0.3グラムぐらい振り掛けます。 一瞬で例の緑の香りが
鼻空を刺激します。 TOPの写真のように、だーだーかぁかまみれのうどんを口の中にほうばると
来ましたよっ! 辛さと言うより低音のズドンとした風味がっ!
タイの自家製唐辛子も結構味があって美味しいんですが、炒め物に入れるのが基本ですよね。
だーだーかぁかは、はまんどの盛の大将が、うどん用に調合してあるので出汁に入れた時の
香りが違うんです。
やげん堀の七味は高音の辛さであくまでも上品にまとまってるんですが、ズドーンと押してくる
低音のだーだーかぁかは迫力が違います。
このワイルドだろぅ~ と言うずぶとい辛さが名もないのワイルドな出汁とよく合うと言うか
ワイルド×ワイルドの相乗効果で、すごい風味のうどんに大変身ですよ。
もっとも好き嫌いもあるし、どちらが旨いかと言う話でもないんです。
だーだーかぁかの投入量にもスイートスポットがあって、もう少し減らしたり多くしたりして
試してみたいですが、まずは凄く相性が良いことだけは間違い無いです。 常にだーだーかぁかを
携帯してるんで、これからも色んなシーンで相性を試してみたいと思います。
多分明日の夜よしやでも、売ってるんじゃないですかね? 見かけた方は是非お試しをっ!
こちらは今日食べたロコモコハーフと、きむらはん。
やっぱりロコモコは最高ですねっ! これが300円は安過ぎるですが、ロコモコのスタンダード
サイズが500円で、蒸し鳥とご飯と温玉の付いたあと飯が150円ですからね。 300円しか値段の
付けようがないです。 まあ皆さん、食べる時に、これは安過ぎるっ! とぶつぶつ文句を
言いながら食べてください。 \(^^;)
ハーフはまだメニューには載ってないですが、もうスタンダードメニューなんでロコモコハーフで
通ります。
この前、ひしえもんさんがロコモコよりきむらはんの方が辛かったと言ってたんですが、今日
食べてみると、確かに以前より辛いですね。 キムチの量が増えたんじゃないでしょうかね?
これはちょっと辛すぎる人が居ると思うので、少しキムチの量を減らして見ましょうかね。
それでは、皆さん明日の夜よしやでお目にかかりましょう。・゚・。・゚・。・♪
過去の名も無いうどん屋訪問記 :
西山崎店 6月2日
西山崎店 5月20日
西山崎店 4月21日
西山崎店 3月25日
西山崎店 1月14日
西山崎店 12月17日
西山崎店 11月21日
西山崎店 OPEN 11月11日
西山崎店プレオープン
9月10日
2月20日
1月12日
8月28日
4月8日
2月14日
1月31日
12月20日
12月8日
8月2日
7月27日
5月21日
3月19日
2月12日
1月11日
10月31日
10月22日
8月19日
7月22日
7月02日
名もないうどん屋
住所: 香川県高松市西山崎町694-7 地図
電話 090-2899-0620
営業日 不定休
営業時間 11:00-14:00
この記事へのコメント
唐辛子は入れすぎると刺激が強すぎて、もとの味が吹っ飛びますので、入れる量が大事ですねえ。
0.3gは結構な量にみえるのですが、それに負けないダシという事で、なもないうどん屋のダシは美味しい、という事でしょうか(笑)。
0.3gは結構な量にみえるのですが、それに負けないダシという事で、なもないうどん屋のダシは美味しい、という事でしょうか(笑)。
Posted by テル at 2012年07月01日 01:52
そうでしょ!ロコモコカレーが甘く感じましたから(^_^;)
だーだーかぁかの風味はもの凄いですね!袋を開けた瞬間から素晴らしい香りがします!
まだうどんで試せていないので早く試してみたいです。
だーだーかぁかの風味はもの凄いですね!袋を開けた瞬間から素晴らしい香りがします!
まだうどんで試せていないので早く試してみたいです。
Posted by ひしえもん at 2012年07月01日 11:25
僕はたまたま今日の昼に
トマトつけ麺をいただきに、ロコモコハーフメニュー貼紙出てましたぁ
今日は4時に孫が来るからあそこ行けないかも(・.・;)
トマトつけ麺をいただきに、ロコモコハーフメニュー貼紙出てましたぁ
今日は4時に孫が来るからあそこ行けないかも(・.・;)
Posted by 馬 at 2012年07月01日 15:13
本日近所のうどん屋さんで、だーだーかぁかを初投入してみました。
結果としては風味が強すぎて完全にうどんが負けちゃいましたf(^^;
入れる量が多すぎたのかな?
今度は名もないのスーパーワイルドな出汁で試してみますね。
個人的には粉末にした物より、千ちゃんに置いてある香川本鷹?ぐらいの大きさにカットした物の方が好みかもしれません(^^;
結果としては風味が強すぎて完全にうどんが負けちゃいましたf(^^;
入れる量が多すぎたのかな?
今度は名もないのスーパーワイルドな出汁で試してみますね。
個人的には粉末にした物より、千ちゃんに置いてある香川本鷹?ぐらいの大きさにカットした物の方が好みかもしれません(^^;
Posted by ぽん太 at 2012年07月01日 19:22
テル さん>
写真はイメージと言う事で。。\(^^;)
今のところはお試しで多めに入れてますけど
確かにある一定以上入ると別物になって逆に
面白い味が生まれたりします。
名もないなんかそうですね。 まったく別の
食べ物になって、それはそれで美味しいんです。
白菜の味を楽しむにはお浸しや朝漬けが良いですけど
キムチにすると、違った美味しさになると言うあの感じ
ですかね。
写真はイメージと言う事で。。\(^^;)
今のところはお試しで多めに入れてますけど
確かにある一定以上入ると別物になって逆に
面白い味が生まれたりします。
名もないなんかそうですね。 まったく別の
食べ物になって、それはそれで美味しいんです。
白菜の味を楽しむにはお浸しや朝漬けが良いですけど
キムチにすると、違った美味しさになると言うあの感じ
ですかね。
Posted by {^L^} at 2012年07月02日 14:07
ひしえもん さん>
ほんとロコモコが辛く無かったですよ。
だーだーかぁかは温かい汁物で試して
みてください。
ちとせの肉吸いなんかで試してみたいなぁ~
ほんとロコモコが辛く無かったですよ。
だーだーかぁかは温かい汁物で試して
みてください。
ちとせの肉吸いなんかで試してみたいなぁ~
Posted by {^L^} at 2012年07月02日 14:08
馬 さん>
それではすれ違いでしたかね。
よしやは秋津風さんが来てました。
それではすれ違いでしたかね。
よしやは秋津風さんが来てました。
Posted by {^L^} at 2012年07月02日 14:10
ぽん太 さん>
そうですよ。 初物なんでちょっとビジュアル的に
多めに試してますけど、普通の出汁なら控えめから
始めた方が良いと思います。
上にも書きましたけど、大量に入れると、白菜の
おひたしか、キムチかの違いと言う事です。
名もないの出汁に大量に入れると、出汁と言うより
有る意味料理になります。
千ちゃんはJA時代から本鷹の復興に尽力されてますね。
唐辛子の辛味は綿毛みたいな部分にあるので、鷹の爪
のように輪切りにしたのと、全粉では辛さが違うと思います。
そうですよ。 初物なんでちょっとビジュアル的に
多めに試してますけど、普通の出汁なら控えめから
始めた方が良いと思います。
上にも書きましたけど、大量に入れると、白菜の
おひたしか、キムチかの違いと言う事です。
名もないの出汁に大量に入れると、出汁と言うより
有る意味料理になります。
千ちゃんはJA時代から本鷹の復興に尽力されてますね。
唐辛子の辛味は綿毛みたいな部分にあるので、鷹の爪
のように輪切りにしたのと、全粉では辛さが違うと思います。
Posted by {^L^} at 2012年07月02日 14:15
本日、KSBで拝見してブログを見させていただきました。
率直に申し上げますが、もっと西讃のうどんも食べてください。
うどん県は高松周辺だけではありませんよ。
はまんどはラーメンのお店ですから、西のうどんじゃありません。
もっと視野を広く讃岐うどんを見ていただきたいです。
率直に申し上げますが、もっと西讃のうどんも食べてください。
うどん県は高松周辺だけではありませんよ。
はまんどはラーメンのお店ですから、西のうどんじゃありません。
もっと視野を広く讃岐うどんを見ていただきたいです。
Posted by maruwan at 2012年07月02日 19:13
maruwan さん>
その通なんです。 流石に平日は行けないんで
土日に行くようにしてるんですが、昨年まで土曜日
は週末限定の十割蕎麦の日でして、日曜日は大島家
さんの週替わり練り込みうどんがあるのでなかなか
遠征できなかったんです。
今年からは蕎麦を諦めて、西へ向かうようにしています。
柳川、かじまや、きたのが良く行くお店です。 細麺
ばっかりですね。\(^^;)
西のうどんはどこがお奨めですか?
その通なんです。 流石に平日は行けないんで
土日に行くようにしてるんですが、昨年まで土曜日
は週末限定の十割蕎麦の日でして、日曜日は大島家
さんの週替わり練り込みうどんがあるのでなかなか
遠征できなかったんです。
今年からは蕎麦を諦めて、西へ向かうようにしています。
柳川、かじまや、きたのが良く行くお店です。 細麺
ばっかりですね。\(^^;)
西のうどんはどこがお奨めですか?
Posted by {^L^} at 2012年07月03日 00:50
たくさんありますよ~
まずは、西の端から上戸うどん。休んでる事が多いので、Twitterでご確認下さい。
北野にかじま柳川に行くなら、瀬戸うどんも外せませんよ!今の時期はシャコ天うどんがお勧めです。
道の流れとしては、十日屋、大和もなかなかです。
そして、大喜多うどん。ここは有名です。
観音寺はこの位で…
三豊市に入ります。
シラカワうどん是非行ってください。
渡辺うどんはお弟子さんのお店も多いので、
天ぷらうどんを食べないと語れません。
峠うどんのかやくぶっかけ?だったかな。結構いけます。
詫間なら橙屋。おしゃれなお店ですよ。
私の行動エリアはこの位です。
感想を楽しみにお待ちしてます☆
まずは、西の端から上戸うどん。休んでる事が多いので、Twitterでご確認下さい。
北野にかじま柳川に行くなら、瀬戸うどんも外せませんよ!今の時期はシャコ天うどんがお勧めです。
道の流れとしては、十日屋、大和もなかなかです。
そして、大喜多うどん。ここは有名です。
観音寺はこの位で…
三豊市に入ります。
シラカワうどん是非行ってください。
渡辺うどんはお弟子さんのお店も多いので、
天ぷらうどんを食べないと語れません。
峠うどんのかやくぶっかけ?だったかな。結構いけます。
詫間なら橙屋。おしゃれなお店ですよ。
私の行動エリアはこの位です。
感想を楽しみにお待ちしてます☆
Posted by maruwan at 2012年07月03日 03:31
大事なお店を忘れてました!
観音寺で売り上げ1位2位を争う
つるや、七宝亭
ここの2軒も行ってみてください。
私の独断で選びましたが、
まだまだ西のうどん屋さん
語り切れません。
うどん県イリコ市を
よろしくお願いいたしますww
観音寺で売り上げ1位2位を争う
つるや、七宝亭
ここの2軒も行ってみてください。
私の独断で選びましたが、
まだまだ西のうどん屋さん
語り切れません。
うどん県イリコ市を
よろしくお願いいたしますww
Posted by maruwan at 2012年07月03日 03:58
最近ちょくちょくと名もないに通ってます。
事前に電話せず、茹で待ち時間にアジフライを頬張りながら女将さんとトークを楽しんでおります。
事前に電話せず、茹で待ち時間にアジフライを頬張りながら女将さんとトークを楽しんでおります。
Posted by boneco at 2012年07月03日 08:39
maruwan さん>
たくさんご教授ありがとうございます。
上戸の麺を岩田屋の黄金出汁で食べたいもんです。
SIRAKAWAはあまり行かないのですが、イベントで
よく麺は食べます。 高松の麺に近いですね。
橙屋のケンちゃんの麺も洗練されてますね。 肉汁は
間違い無く県下で一番最初に始めたし、冷やかけも
商品としては元祖に近いと思ってます。
近所の心も美味しいですね。
渡辺系はこの前、お弟子さんの龍で食べてかけが
美味しいのを再認識しました。
後 ぷりうまふる里もお気に入りですが、なにせ遠い
のでなかなかいけません。
つるやは、まだ黄金うどんしか食べてないので今度は
スタンダードなかけうどんを食べてみます。
七宝亭は入った事ないんですが、イタリアンうどんを食べに
行きたいと思ってるお店です。 イタリアンだとハシゴしにくい
ので敷居が高いお店です。
しかし上杉食品とか、須崎は高松から見る西讃らしいうどん
に思えるんですが、そう言えば地元の方が行くと言う話は
聞かないですね。
十日屋→大和家→つるや あたりのコースで今度行って見ます。
たくさん紹介ありがとうございました。
たくさんご教授ありがとうございます。
上戸の麺を岩田屋の黄金出汁で食べたいもんです。
SIRAKAWAはあまり行かないのですが、イベントで
よく麺は食べます。 高松の麺に近いですね。
橙屋のケンちゃんの麺も洗練されてますね。 肉汁は
間違い無く県下で一番最初に始めたし、冷やかけも
商品としては元祖に近いと思ってます。
近所の心も美味しいですね。
渡辺系はこの前、お弟子さんの龍で食べてかけが
美味しいのを再認識しました。
後 ぷりうまふる里もお気に入りですが、なにせ遠い
のでなかなかいけません。
つるやは、まだ黄金うどんしか食べてないので今度は
スタンダードなかけうどんを食べてみます。
七宝亭は入った事ないんですが、イタリアンうどんを食べに
行きたいと思ってるお店です。 イタリアンだとハシゴしにくい
ので敷居が高いお店です。
しかし上杉食品とか、須崎は高松から見る西讃らしいうどん
に思えるんですが、そう言えば地元の方が行くと言う話は
聞かないですね。
十日屋→大和家→つるや あたりのコースで今度行って見ます。
たくさん紹介ありがとうございました。
Posted by {^L^} at 2012年07月04日 01:34
boneco さん>
bonecoさんだと5杯ぐらい食べないと満腹
にならないのでわ? \(^^;)
名もないのイリコガンガンの出汁はわりと好きです。
bonecoさんだと5杯ぐらい食べないと満腹
にならないのでわ? \(^^;)
名もないのイリコガンガンの出汁はわりと好きです。
Posted by {^L^} at 2012年07月04日 01:40
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