2024年06月24日
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2024年06月24日08:00 Comment(0)
淡竹うどん最終日 讃州めんめ

淡竹うどん最終日 讃州めんめ
昨日、食の大博覧会へ行く前に、讃州めんめさんの最後の淡竹うどんを食べに行って来ました。 昨年は7月上旬ぐらいまで有ったと思いますが、今年は成長が早いようで6月22日で終了です。
GW明けにスタートした頃は、優しい味だったのが、段々成長してエグミが出て来るのに合わせて、出汁が濃い目になってきます。
味的には早いほうが美味しいですが、段々濃くなってくるのも、ある意味パンチが出て楽しみな部分も有ります。








さて、土曜日だと言うのに天気が悪いからか、待たずに入れました。\(^^)/ 天ぷらが減っていたので、次に揚るのを待ちます。
淡竹うどんに合わせて、【 甲子豆 】 の天ぷらを狙います。 甲子豆は【 こうしまめ 】といい、平たいインゲン豆の香川県での呼び名です。
柔らかいと言うか、さやも食べれます。 天ぷらや白合えが定番の食べ方で、天ぷらはうどん屋の季節メニューになってます。
先に、淡竹うどんが出来上がりました。\(^^)/ 淡竹は最初の頃より薄くスライスされていて、固さを感じません。




出汁は思ったとおり、パンチがあって最高です。 この濃い目の出汁がうどんに染込んで、うどんが旨いっ!
淡竹や、鶏肉、揚げを囓る度にじゅわっとそれぞれの旨味が飛び出してきて、食べても食べても飽きません。






甲子豆天も、この出汁に合いますねぇ。・゚・。・゚・。・♪ 選らん出正解です。 まあただでさえ美味しい甲子豆天が、揚げたて熱々なんで、美味しいのは当り前ですね。\(^^;)
熱々なので食べるのに時間が掛かるんですが、うどんがどんどんもちもちになって、食感でも飽きません。

めんめさんのうどんは、なかなか伸びないんですよねぇ~ また来年まで淡竹にはお別れですが、今度は新作の冷や掛けに熱々のきのこ餡をかけたメニューが出るそうです。
奥さんが、丁寧に説明してくれたんですが、なかなかイメージが湧きません。 冷たいぶっかけに熱々のキノコ餡かと思ったら、冷や掛けに熱々のキノコ餡のようです。
まあ食べれば分かるんで、7月になったら来て見ましょう。・゚・。・゚・。・♪

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讃州めんめ
住所: 香川県高松市宮脇町2-32-40 高松美山ホテル喫茶ルーム 地図
電話 087-831-7185
営業日 毎週日曜日および第2と第4月曜日定休
営業時間 11:00--14:00 麺切れ早期終了有り