2024年08月27日
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2024年08月27日08:00 Comment(0)
うつ海うどん
うつ海うどん
ようやく朝が気持ちよくなりましたね。 台風が過ぎればもう秋の気配が訪れるかもしれませんが、台風の進路が不気味です。 今回もお大師様神話が証明されることを祈りましょう。・゚・。・゚・。・♪
さて、昨日書いたように、お盆前から休業していたうつ海うどんさんが営業を再開されたんですが、この前行ったら激混みで諦めました。 明日は定休日だし、明後日も臨休なので、なんとしても今日は食べたいですねっ!
気合いを入れて、なんとかお昼の混雑の前に到着。 普段は釜掛けとか釜ぶっかけを食べるんですが、暑いので冷や掛けにしました。
穴子天はどうしても、温かい出汁に浸して温めないといけないので、生姜天を取りました。
値段が8月8日から少し上がってますが、うつ海さんのうどんのグレードなら{^L^}的には許容範囲です。
何時ものように、ネギと生姜を入れて空いている席を探します。
このタイミングでちょうどお昼休みのお客さんがやって来始めました。 タッチの差で並ばなくて済んだのはラッキーです。 うどんの神様は前回の{^L^}の号泣を見てたんですね。\(^^;)
さて、生姜天ですから、あんまり出汁に浸すと生姜味の出汁になってしまいますが、{^L^}は生姜まみれの出汁も結構好きなので、生姜天をよく出汁に浸します。
うどんの方は、冷や掛けですからかなりハードです。 まあさぬき人ですからたまにはこれぐらい固めのうどんを食べるとやはりテンショが上がります。
さか枝さんの全盛期のうどんを彷彿させますね。 さか枝さんも40年ぐらい前はそんなに剛麺ではなかったし、出汁もあんまり雑味が多すぎて好きでは無かったんですが、当時のうどんのレべルで言うと高松市内ではTOPクラスだったのは間違い無いです。
その後、うどんブームで県庁の職員以外の観光客も来るようになって、うどんも出汁も進化しました。
うつ海うどんの大将がさか枝さんに居た記憶が無いんですが、ちょうど全盛期の頃だったと思います。 今はもちろん師匠越えしてると言っても反論は出ないと思います。\(^^;)
うつ海うどんさんで細目のネガネを掛けた男性が修業をしたたと思いますが、今年は見ないですね。独立されたんでしょうか? 代わりに違う男性が入ってます。
久しぶりの剛麺には痺れました。 ちょっと生姜が強くなってしまった出汁ですが、こちらも大満足です。 うつ海うどんさんは早朝営業されているので、朝にこの剛麺を食べて重かったとよく聞きますが、県外からさぬきうどんを目指して走ってこられた観光客の方は、まさに目が覚めるうどんだと思います。
なにはともあれ、うつ海うどんさんが無事再開されて良かったです。 27日と28日はお休みですので、行かれる方はご注意。
RNC特選うどん遍路
過去のうつ海うどん 訪問記 :
5月17日
3月5日
1月13日
8月25日
7月9日
6月6日
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お勧めのうどん屋 保存版 うつ海うどん
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うつ海うどん
住所: 香川県高松市下田井町359-2 地図
電話 087-813-0365
営業日 火曜日定休
営業時間 6:00--15:00