2024年01月13日
Posted by {^L^} at
2024年01月13日08:00 Comment(0)
釜かけ うつ海うどん
釜かけ うつ海うどん
やっぱりおっさんになると 【 かけうどん 】 ばかり食べるようになると言う法則の通り、旨いかけうどんにハマってます。
普通のかけより、釜かけの方が美味しいケースも有るんですが、逆もあったりします。 うどんの腰に関しては、一度水で締めない釜かけの方が腰無いのは当りまえ。
まあ、あくまでも固さを腰と表現するとですけどね。 出汁に関しては釜から抜いたうどんは塩味があるので、出汁にパンチが出るのがセオリーですが、釜湯の状態や抜き方で大量の釜湯がどんぶりに入ってしまうと出汁のバランスが崩れてしまいます。
一度、デポに入れて振ってもらえると良いですがね。
うつ海うどんさんの釜かけは、簡単に言うと、釜抜き麺だけどんぶりに入れて渡されます。 お湯は綺麗に切れているので、ひょっとしたらデポで湯切りしてるのかも知れません。
この状態で、醤油を掛ければ釜醤油も楽しめるのですが、うつ海うどんさんの出汁は旨いですからね。 出汁を入れないのはもったいないです。汗
自分で出汁を入れるので、たっぷり目に入れて、続いてネギと生姜を入れます。 生姜が生なのが嬉しいですね。\(^^)/
今日は、揚げを乗せようかと思ったんですが、ここのところ揚げが続いているので、昆布天にしました。 茄子があれば茄子でも良かったですけどね。
まず、出汁を飲んで気分を高揚させます。笑 うどんは熱々にも関わらず、他所のお店の倍ぐらい腰があります。 ほんとさか枝さんの全盛期を思い出しますね。
ストロングなうどんと、ストロングな出汁。 最高の組み合わせです。
続いて、昆布天をダイブ。 よく出汁に浸して柔らかくします。 出汁に昆布の旨味が追加されました。\(^^)/
細切りではありますが、多少昆布の固さが喉越しに影響します。 でもそもそも釜掛けは熱いので、喉を喜ばすほど啜れませんからね。 うどん自体も啜るには少しハードです。
だから、喉からはオキシトシンが出ないですが、うつ海さんは旨いと言う刷り込みが入っているので、やっぱりオキシトシンが出るんです。
かみ締めの有る弾力にも脳が反応するんでしょうね。
この前、TVにうつ海うどんの大将が登場してて、朝から晩までうどんの事ばかり考えてると言ってました。 やはりそうでなければこのうどんは作れないですよね。
もうひとつ、てっきりバイトの若い子だとばかり思っていた女の子が実は奥様だったことも分かってビックリ。大将やりますな。\(^^;)
旨い釜掛けにテンション爆上がりで、ローソンに寄ってジョブチューンで絶賛されていたバスクチーズを買って帰って、クールダウン。
スイーツ職人絶賛のバスクチーズですが、確かにチーズの部分は洋菓子店のケーキに遜色無い出来ですが、最後のキレが悪いですね。やはり味を2層にするとか、底にグラハムを敷くとかなんか変化がないとダラダラ終わってしまう感じ。
審査員はホールで食べないから、気にならないでしょうね。 昨日モクスペが大将がギックリ腰になって急遽お休みになったんで、同じジョブチューンに出た、くら寿司にも行って来ました。
そちらの模様は明日にでもUPします。
RNC特選うどん遍路
過去のうつ海うどん 訪問記 :
8月25日
7月9日
6月6日
12月20日
11月25日
10月24日
1月20日
7月27日
お勧めのうどん屋 保存版 うつ海うどん
4月8日
1月19日
12月14日
8月18日
7月15日
うつ海うどん
住所: 香川県高松市下田井町359-2 地図
電話 087-813-0365
営業日 火曜日定休
営業時間 6:00--15:00