2019年08月18日
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2019年08月18日08:00 Comment(0)
うつ海うどん

うつ海うどん
台風が過ぎて、お盆休みも中途半端に終わってしまったんで、行列チェックに行く意欲が湧かず、
リニューアルの時に食べた、さか枝の味を舌が覚えているうちに行きたかった 【 うつ海うどん 】へ。




なにせ混むお店なんで早めに出て、なんとか駐車場が埋まる前に到着。 まずはかけを頼みます。





受け取ったどんぶりをみると、えらく量が多いですねっ!汗 思わず大と間違ったのかと思うぐらい
です。さか枝と同じように、湯がかずにそのまま出汁を入れます。

生姜をたっぷりと入れて出来あがり。


やっぱりさか枝ゆずりのガシッとした麺は、本家よりも少しだけ太いですね。 そしてこの麺に負け
ないように、出汁もやや濃い目になっています。 その濃い出汁の中に製麺所系の小麦の香りが浮かん
で来るのが、うつ海うどんの魅力です。
本家よりこっちの方が好きだという声も聞きますが、少なくとも、さか枝がお休みの土曜・日曜・祝日
にうどん屋巡りに来られる方には、一番さか枝を楽しめるお店と言っても過言じゃないと思います。

続いて、ざるも食べてみました。 こちらはやや出汁が麺に負け気味なので、ぶっかけにして
天かすを入れるのが良い感じがします。 まあさか枝ではザルを食べないので、この辺りの違いは
あまり分かりません。
カレーとかを出さずに、麺で勝負という清いお店だけに、本来のシンプルなかけうどんで楽しみたい
お店ですが、冬になったら釜かけとか釜ぶっかけも試してみましょう。・゚・。・゚・。・♪
RNC特選うどん遍路
過去のうつ海うどん 訪問記 :
7月15日

うつ海うどん
住所: 香川県高松市下田井町359-2 地図
電話 087-813-0365
営業日 火曜日定休
営業時間 6:00--15:00