2010年03月25日
Posted by {^L^} at 2010年03月25日23:50 Comment(6)

竜雲のつけ中華そば

竜雲のつけ中華そば
竜雲のつけ中華そば

今日も寒かったですねぇ~ こんな日は熱々のうどんをすすりましょっ! と行き
たいところなんですが、行け麺ブロガーの{^L^}としてはやっぱり極太ラーメンへGOGO!

竜雲うどん

ほんと法然寺は夏でも冬でも、雨の日でもたたずまいが良いですね。 濡れた石畳に萌え~

お店に入って早速竜雲のつけ中華そばを頼みます。 竜雲のつけ中華そばは小だけしかない
んですが、なぜか厨房へのオーダーはつけちゅうぅ~~
つけちゅうの中は中華のちゅうでしたかっ。 \(^^;)

昨日うどんは別腹のご隠居さんが食べた時に気になったのは、メニューにはチャーシューの
写真が載っているのに、実物にはチャーシューが無かったこと。

竜雲うどん

竜雲うどん

初日だから忘れた? のかとも思いましたが、どうやらチャシューはつけ汁の中に入っている
ようです。 納得。

しかしぶっといラーメンです。 昨日も書いたように大阪の足踏みラーメン大鶴製麺処の極太
ラーメンよりもはるかに太いです。 なによりエッジがあるのでほんとうどんのようですね。

参考までに大鶴製麺処の足踏み麺の写真も載せて置きます。
竜雲うどん

大鶴製麺処

ご隠居さんが白黒写真にしたらうどんとそっくりだとBlogで紹介してたので、マネして{^L^}も
ラーメンの黄色を飛ばしてみました。 う~んどこからみてもうどんだぁ~

竜雲うどん


メンマが普通の数倍の太さなんでうどんが少し細く見えますが、ほんと太いんです。
昨日メンマが美味そうとの書き込みがありましたが、とら家の激ウマメンマを普段食べている
{^L^}はメンマには点数が辛いです。 でも悪くはありません。

ご隠居さんがWスープの魚粉が少しざらつくと書いてましたが、{^L^}はそれ程は感じません
でした。 大阪のWスープと比べるとやや薄味ですね。 讃岐の風土に合わしたものと思い
ますがもう少し濃い目か、粘度を上げても良いと思います。 

竜雲うどん

ラーメンの表面があまりにもつるつるなんで、粘度の低いスープはちょっと絡まさ方に工夫が
いるかも知れません。 たぶん竜雲の坦々つけ麺のタレなんかだと良く絡むと思います。

腰と茹で加減はバツグンですね。 あまりにも太くてうどんのような食べ方になってますが
固残りしているかのごとく歯応えがあるのに結局ちゃんと煮えてます。
 
夏のメニューにも期待が膨らみますが、案外はまんどでやっていたように、釜上げなんか
この麺には合いそうです。 その場合は逆にスープを薄味にして一緒に飲む感じが良いかも
知れませんね。 案外そのままうどんの付け出しでいけるかも知れません。

生醤油中華そばがシンプルで当たったんで、太麺もシンプルなメニューに挑戦して欲しい
ですね。 まあほんとこの極太麺をいろんな食べ方で食べてみたいと思います。
 
普通ラーメンは粉を混ぜるところまではうどんと同じですが、その次に団子じゃなくて
帯びにしてローラーに巻いていくんですね。 そこで圧をかけるんですが、竜雲のうどん
ではまったくうどんと同じ行程で作っているそうです。 いわゆる団子にして踏んで延ばして
と言う感じですね。 食べるともちもち感にその成果が出てます。

太い麺と言えばはまんどですが、はまんどの太麺はソロバンの玉のような形状になっていて
2点エッジで舌を攻めます。 食べると麺がスクリュー状に舌をしごいていくんですね。

参考までにはまんどの太麺の写真も貼って置きます。
はまんど太麺

対して竜雲うどんの太い麺は4点エッジで舌を攻めてきます。 これはこれで良いと思う
のでやはりタレをどうやって絡めるかですね。 もしくはタレをいかに麺と一緒に飲んで
もらうか。 付け出しを手で持って食べれる大きさにするのも一手だと思います。

まあなにせ昨日デビューしたばかりの極太麺ですから、これから色々進化も大バケもする
と思うので楽しみです。 大掛かりなうどんの製麺設備を利用してラーメンを生産できる
のは全国広しと言えども竜雲うどんだけでしょう。 うどんで体得した高い製麺技術で
日本のラーメン界に一泡吹かせてやってください。(^^v





過去の竜雲うどん@法然寺 訪問記 :

                          3月24日 


                          1月20日 


                          1月17日 


                          1月14日 


                          1月3日 


                          10月22日 


                          10月2日 


                          9月27日 


                          9月17日 


                          7月26日 


                          7月11日 


                          7月2日 


                          6月25日 


                          1月3日 




竜雲うどん   四国新聞うどん遍路               
住所:   香川県高松市仏生山町甲3208-9(法然寺境内)  地図
電話     087-889-1217
営業日   毎週火曜日定休
営業時間  平日11:00--15:00 土・日曜、祝日は10:30--15:00






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この記事へのコメント
こんばんわ、おおお龍雲うどん
進化、進化 してますね。。。。

昔の店舗時代の、中華そば はよく食べに行ってましたね。

その後の新店舗になってから、
生しょうゆ中華は去年の秋に食べました(^^ゞ

で、さらに、、、さらに、、、、

んんんん、一度行かねば。。。。ラーメン 食べに♪

しかし、昨日、今日と どちらも美味そうじゃヽ(^o^)丿

情報、ありがとう(^.^)

また、僕の所にも見てくれてるのですね(^^♪
ありがとう<m(__)m>
Posted by cobara at 2010年03月26日 01:21
ほんまや~~~うろん、みたいだにゃん~~~^^v
Posted by シネマ大好き娘 at 2010年03月26日 04:49
白くしたらほんまにうどんですねΣ(・□・;)
うどんのような中華麺は是非食べてみたいです!
それにしてもこのメンマでも辛口になってしまうとら家のメンマ…凄く気になります(^_^;)
Posted by ひしえもん at 2010年03月26日 10:41
cobara さん>

前の店舗の時よりも中華そばは進化してますね。
うどんもそうですが、出汁、スープが美味しくなって
ますね。(^^v

cobaraさんの辛口インプレ参考にさせてもらってます。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年03月27日 01:11
ひしえもん  さん>

とら家のメンマは甘いですけど絶品です。
今日、いなり寿司偵察に行ってきました。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年03月27日 01:12
シネマ大好き娘 さん>

うろ~ん♪  うろ~ん~♪
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年03月27日 01:13
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